<< 2012年6月有感于各个阶段的教育

关于作为教育根基的思考和对“思想”的反思

        我们大学的教师都是从大学时代走过来的,毋庸讳言,对于教育和接受教育的过程乃至每一个环节应该都很清楚。大学本科教育乃是继高中以前科学文化人文素质教育基础之后、研究生教育的基石,本科教育的结果无非是毕业生走向社会工作或者继续深造两个阶段性的重要出口,多年的从教生涯经历和目睹现状自然而然地会引起人们的思考,因为人是有思想的,不同经历的人自然有不同品质的“思考”或“思想”。

        如果将本科教育作为系统工程来看的话,应该包括学生管理、科学的文化思想教育、专业教育、职业生涯教育、本科专业拓展到学科层面的学科拓展教育。提到“思想教育”,小学的时候学校提倡学习马列主义毛泽东思想,可是那个时候无论如何理解不上去什么叫“思想”和毛泽东思想到底是什么?现在看来,能够深刻地理解和认识到:教育的目的在于应该把人培养成有“有思想、有觉悟、有文化的社会主义劳动者”的正确而又深刻的含义了!回到工科本科教育上来,在这一庞大的系统工程中,改造被教育对象的思想,使之将来成为拥有作为自然科学工作者、专家、学者朴素的思想和思维意识应该是贯穿在这一系统工程中的一条重要主线之一。请注意,这里所说的思想和思想教育不能单独地、孤立地理解为一堂政治思想教育课、几个、几十个、上百个著名专家学者的报告或者看几本励志的书就能解决的,而是在被教育对象具备朴素的个人思想品质基础上,在课堂上下、实验室内外正确的言传身教、教师的人格魅力、一个研究室、一个研究所、一所大学经年积累的文化等等潜移默化影响、加之被教育对象的自觉思想而逐步养成的。叫一所大学,一所著名大学,或者教一所世界著名大学,培养出来的学生就应该是有思想、有专业或学科专长的人才!确切的说:著名工科大学培养出来的一流人才应该是在专业或学科上有思想、有专长的人才!而一所著名大学经久凝练而成的文化则起着至关重要的作用!这一文化是活着的,有生命的!是随着时代的发展、历史的更替而延伸生长的!

       我们经常提要有创新!创新也绝不是一件简单的事情。创新首先来自于想法,加之思考和对现有知识、技术等现状的分析、缜密的思维、抽象的加工,形成创新思想,然后努力实现创新思想变成现实。一个思想形成最初始自于人类大脑中对自然界和社会的好奇带来兴奋和刺激形成思考,然后形成为达到个人或者群体成功获得满足的目标即理想,继而付诸行动,在行动过程中使思想不断成熟起来,思想成熟了,“理想”目标也就实现了。否则,脱离了实际行动的“思想”也就成了“空想”。那么,值得思考的问题是:在工科院校范围内,培养人才怎么才能达到使受教育者要做到有思想呢?

(未完,待续)


  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

网站分类

最新评论及回复

Search

最近发表

Powered By Z-Blog  Sunnymoor T3.1 
Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心