王长国的博客------不忘初心,奋发向上!

无敌火星鼠---这里的环境好复杂啊,我看我还是回火星算了- - -

« 2013年6月20日最新发布的SCI影响因子健康的科研人应该具有的六气(转) »

老师的十八种“另类”角色(转自科学网)

 转自科学网。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2644-786044.html 

值得深思!!!

你另类了么!

 

除开做好本职工作外,大学老师还承载了很多社会责任,担负起其它职业岗位应尽的义务。不客气地说,部分大学老师的担子实在太重了,泰山与之相比,也只能算是轻如鸿毛。

看看下面这些另类角色,即可知是时候该给老师们减减负了。

1、精神科医生:令人昏昏欲睡的授课,帮助重度失眠者在课堂上成功痊愈。

2、面摊老板。每年都用同一本教案,就像火车站卖排骨面的小摊贩,那一块没肉的骨头永远不会丢掉,只等着下一位上当的顾客。

3、监狱警察:这一角色老师经常扮演,要么是在考场两眼炯炯有神地寻觅违规者时,要么是在课堂凶神恶煞地通缉翘课生时,惟独最应该在的舞台—--学生宿舍,却全无踪影。

4、书店营业员:减少学生长途跋涉购买教材的艰辛或网上下单的繁琐,服务到家,送货上门,当堂售卖自编教材,还附带赠送作者精美签名。美中不足是不提供发票,有偷税漏税之嫌。

5、养千里马者:凡青年教师中有实力写出好文章者,必然有高层人士甘当伯乐,盛赞之下青椒们不得不亲手贡上“千里马”。

6、保安门卫--孤独的守望者和卫士:当老师兴冲冲赶到教室,结果无一人按时到课,望穿秋水不见“一”人,只能呆呆坐在讲台上,用心看护多媒体设备,提防梁上君子乘虚而入。

7、数据分析师:当学生不崇尚学习,导致考试成绩普遍不理想时,老师有对成绩表加以润色和修饰的义务,以遵循“考试成绩必须符合正态分布”的金科玉律。

8、传教士。传教士的特点是:只问耕耘,不求回报。很多老师都有这一优良品质,申报省级课题时尽力将所思所想整理成“福音书”,四处宣讲以求课题评审组的青睐,结局大多一样:教义得以宣传,信徒用传教士的教义赢得了项目。

9、挡子弹的保镖。硕士论文开题或答辩时,但凡有评审老师指出某学生的学术瑕疵,必有导师出来为其遮风挡雨,呵护备至,真正上演“问来师挡,疑来导掩”的和谐场面。

10、人生导师。总有老师用自我的人生精彩频频鼓励青年学子,一堂课有九成时间都在讲述钱有好多、人有好牛、权有好大,并时时将老伤疤展示出来以证自己是坚忍不拔的钢铁战士,引得满堂艳羡之色和赞誉之声。

11、清洁工+造梦者:一方面,清除大学生对于高等院校不切实际的幻想。将高中老师散布的“流毒”——只要考上大学就有妹子疯狂追求你——拨乱反正,让学生接受“大学里谈恋爱更不容易”这一残酷现实。另一方面,通过令人抓狂的教学水平,纠正学生“上好大学就有好老师”的天真认知,进而让学生一厢情愿地接受“痴人说梦”般的“三段论”:我是名校培养的学生,名校培养的学生都很优秀,所以我一定很优秀。

12、维稳工作者。考试抓它一大批,总有学生主动上门寻求和解之道,并附赠水果、香烟、油、Money等,大笔一挥,统统放行,师生关系如此融洽,维稳工作到位啊。

13、雷锋。选修课的老师,最喜爱这一角色。哪怕学生“选而不修”,只要参加考试或提交研究报告,必定放行。老师之所以如此体贴入微,只是担心通过率太低会被学生“别有用心”地贴上“杀手”标签,来年的课还开不开得出?

14、售楼部营销人员。但凡遇见优质资源,如校内优等生、校外有权者,立刻毛遂自荐,并许以种种待遇,必将其招纳而后安。至于其间是否有忽悠成分,端看优质资源拥有者是否有具备良好鉴别力。如果“误入侯门”弄到“苦海无边”,那就怨不得别人,只能怨自己那颗“易信”之心。

15、劳模。不管是否情愿,基础课教师大多“被劳模”。人少活多,不想成劳苦命都不行啊。与之相比,那些麾下动辄几十名研究生的“牛”导,则是主动追求“劳模”荣誉。同为劳模,还是有天渊之别的。

16、演独角戏者。如果老师认为互动环节是大学教育的精髓,那未免天真得过了头。更为常见的景象是:老师激情洋溢地发问,学生面无表情地呆滞。被老师点名要求回答问题的同学,爱死了“不知道”。老师站在讲台上,一人撑起一片讲学的天空。当然,学生最希望看到的独角戏演出者是“新闻发言官”,这只会出现在考前最后一次课上--学生拼命发问,老师尽力闪躲。

17、读书人。这是老师最喜欢给自己贴上的标签,也是老师可以在学生面前卖弄的最强底气,更是老师最乐意扮演的社会角色。仿佛一旦将自己称为“读书人”,就头顶放金光,脚底生万物,无所不知,无所不晓。只是,如果学生弱弱地问一句:“怎样才称得上真正的读书人?”恐怕犹如针扎气球般,不止泄了气,更会炸伤了自己。

18、完人。老师只要在教学活动中出现一次瑕疵,就会被终身钉在耻辱柱上。因为你是一个教学事故的肇事者,哪怕你或许只是因交通拥堵晚到一分钟。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心