研究生教育思考

研究生教育

努力推动高等教育内涵式发展 ——访十八大代表、教育部党组副书记、副部长杜玉波

谈到如何“推动高等教育内涵式发展”,杜玉波强调,衡量高校办学质量和水平,不是比规模、比大楼、比论文,更重要的是比内涵、比特色、比贡献。提高高等教育质量、走内涵式发展之路,当前要重点抓好三个方面的工作。

  第一,要提升创新人才培养水平。推动高等教育内涵式发展,首先是提高人才培养质量。杜玉波说,改革开放以来,无论在重大科技创新领域,还是在政府、企业和各项社会事业中,我国涌现出了无数杰出人才,主要是由我国高校自己培养的。但是,创新人才培养不足仍然是我国高等教育的突出问题。尤其是现在我国正处在转变经济发展方式、建设创新型国家的关键时期,经济社会发展对创新人才的需求越来越迫切,培养创新人才必然成为高等教育工作者的历史使命。

...



阅读全文

校新闻:我校SCI论文数量“表现不俗”点击过6000,这些和创新有关

    网摘:当今世界,创新已经成为经济社会发展的主要驱动力。当前,我国正在加快创新型国家建设,而科技创新需要重视解决的问题就是分散、封闭和低效。因此,以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以推动高校和社会创新力量协同创新为纽带,加快创新型国家建设,成为国家创新能力提升的主要途径。

 

    刘桔:在研究生教育领域,实施了研究生教育创新计划,这个计划是为了提高研究生特别是博士生的创新意识和创新能力而实施的重要举措,包括了全国博士生学位论坛、全国研究生暑期学校、博士生学术会议、研究生创新中心、研究生培养改革等一系列项目。这些项目的实施取得了良好效果。

...



阅读全文

校新闻:工程博士一日3000点击

相关:目前我国硕士专业学位达到39种,博士专业学位达到5种,基本覆盖了国民经济和社会发展的主干领域;具有研究生专业学位授予权的培养单位509个,硕士专业学位授权点2679个,博士专业学位授权点66个,累计招收专业学位研究生超过100万人。

 

...



阅读全文

[转]国家中长期教育改革和发展规划纲要摘录

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020的第十九章内容加快教育信息化进程。深受启发,其中第60、61条内容如下:

...



阅读全文
分页:«1»

日历

<< 2012-11 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Tags

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心