研究生教育思考

研究生教育

« [转]国家中长期教育改革和发展规划纲要摘录校新闻:工程博士一日3000点击 »

教学观摩青年教师心得分享

 

      本学期研究生院为青年教师继续组织了教学观摩和经验交流活动。在324日开设了李钰教授的公开观摩课《肿瘤细胞与分子生物学》。
课后又进行了充分的交流讨论,再返回的研究生教学青年教师的观摩体会中,有一些写得非常的好,行文谦虚、思考深刻,体现了我校许多青年教师在教学上的钻研精神,我发出来和大家分享、共勉。
附:
       
李钰,遗传学博士,2001-2003年哈佛大学医学院访问学者,教授,博士生导师,生命科学与工程系系主任国家自然科学基金委员会函评专家,国家科技部科技进步奖函评专家。李钰多年从事分子细胞生物学和遗传学的科研及教学工作,先后承担国家和省部级科研项目近20项,完成省部级项目鉴定9项,作为负责人承担国家、省重要攻关项目7项,其中自然科学基金4项,科技攻关1项;获得省部级以上的教学、科研奖8项;先后发表研究论文70余篇,主编或参编国家规划教材与著作10余部。
      
2009年的工信部研究生教育优秀评估期间,李钰教授讲授的研究生课程受到专家组非常高的评价。
A-
有幸参加了李钰教授的公开观摩课《肿瘤细胞与分子生物学》,聆听了大师级的授课水准,内心还是有很大的触动。首先,李老师的教学态度非常认真,这一点体现在她课前对教学课件的认真准备方面,无论是对图片的精挑细选还是相关文字的配合,都做到了一丝不苟,甚至为了使学生们能够看得更清楚,课前还在根据投影仪及教室的光亮度调整课件中图片的颜色和亮度,真正做倒细致入微;其次,李老师的教学内容非常新,最新的参考文献引用是2010年,而且在授课过程中引述了大量的国内外信息,可见李老师在授课之前的准备非常充分,同时李老师也充分结合了自己这些年的研究成果和经验,毫无保留地传授给学生;第三,李老师的教态非常自然得体,讲课流利自然,对内容的把握和时间的把握都很准确;第四,李老师非常注重对学生进行启发式的教学方式和与学生的互动,让学生带着问题听课,以便课下很好地完成作业内容。通过本次李老师的公开观摩课感受的几点,对本人今后在教学方法、教学方式、教学内容、教学态度等多方面都将有一定的启发和值得借鉴之处。
事实上,在大学本科阶段及硕士研究生阶段,学习了本院王义和教授主讲的《离散数学》和《组合数学》两门课,也深深地被王老师的风采所折服。王老师风趣幽默的讲课方式、流畅自然的教学技巧、娴熟精练的讲授内容,无不令我所景仰,为我日后走上讲台奠定了基础,并决心以王老师为榜样,做一名合格的、光荣的人民教师。应该说自己在不断地践行曾经的诺言,在不断地改进和完善自己,当然和李老师、王老师这样的教学名师相比还有一定的差距,还需要不断地努力和提高。
本人共承担两门研究生课程,期间与王义和老师接触比较多,王老师也多次深入课堂了解我们这些年青教师的教学情况,并结合自己多年的教学经验,不断提出自己的想法与我们沟通和交流。
      正是得益于王老师的谆谆教诲,我在所承担的一门研究生选修课程中大胆尝试一些新颖的教学方式和教学过程。这门课程属于新兴的前沿学科,所涉及的技术目前处于研究阶段,同时也为了配合学校正在进行的教学方法改革、专业学位研究生教育综合改革等措施,该门课程的讲授采用教师授课与读文献共同讨论相结合的方式.此外,考虑到该门课程的特点,经与主管领导和学生们商定,该门课程同时结合文献主讲人在线问答、师生在线共同学习等众多方式,主讲者不限于该门课的主讲教师,可以是有某一方面专长的其它教师,也可以是研究生。此举的目的是希望提高学生们的学习兴趣,可以让同学们积极参与进来,达到对最新技术、最新问题的最近距离的接触和最深入的掌握。此举希望尝试探索一种新型的研究生教学方式,发挥计算机和网络的作用,而不拘泥于仅仅课堂教学的干瘪单一方式。
 
B-
 
通过这一小时的学习以及后来和专家及各位青年教师的讨论,使我受益非浅,尤其是对主讲课程的教学工作,有了更深的深刻的理解和认识,可以说,通过这次学习和交流,我有效地提高了自己的教学水平和认识水平,并进一步增强了战胜教学中所遇到的困难,抓好教学和自身业务水平的信心。以下就是我参加这次培训会,尤其是联想到主讲课程的教学工作所得到的几点体会:
一、新形势下的教育教学改革工作,要求老师必须具备较高的科研水平和业务素质,提高个人的综合实力,不断适应研究生教育教学工作的需求。李钰老师的教学方式和对学生的引导方式,给了我们年轻教师很大的教育,让我们懂得什么是教育,怎样才能教出优秀的学生。研究生教学不只是教给学生已有的理论知识,还要引导学生进入相关研究领域,就象李老师一样,能够学生陈列出最新的相关科研成果,并结合自身的研究经历来给学生作出详细的讲解,这样即能让学生更好的认识本门课程,又有提高学生的学习兴趣。
二、我认为,好教师首先必须有敬业精神,要毕生忠诚于教育事业。要做到这一点,就应充分认识教师工作的意义,从而深深地热爱教育事业。现代的时代是一个竞争激烈的时代。国与国的竞争主要体现为综合国力的竞争,综合国力的竞争归根结底是人才的竞争,而人才的培养靠的是教育,靠的是教师兢兢业业的工作。只有深深地认识这一点,才能激发对教师工作的热爱,也才能把这种爱倾注到对学生的教育中去。
三、帮助学生树立正确的学习观。***这门课是旨在帮助人们解决**问题,对于从未参与过解决实际项目的大多数学生来说,他们对这门课的重要性的认识还是比较肤浅的。因此,在教授这门课程之前,就必须让学生正确认识这门课的性质和重要性,树立起积极、主动、向上的学习观念才行。对于树立的正确观念,大家在学习的过程中要想办法努力坚守这种理念并付诸行动,持之以恒坚持到最后。
四、教会学生掌握正确的学习方法,学习过程中努力做到善始善终。养成良好的学习习惯是学习成功的必经之路。要让学生从思想上主动参与到教学活动中去,而不是过多地依赖教师的讲解和帮助。运用到**课的学习上,那就是对知识的获取保持积极上进的心态,在获取的过程注意多动脑、勤思考,求理解,重运用,不去死记硬背。因为**中的很多内容需要与软件相结合,因此掌握好理论知识与熟悉该计算机程序实现************
五、我认为本课程的教学内容也应逐步实现教学内容的现代化。虽然数学课程在一定程度上现代化的步伐较慢。但近二十年来,工科数学教学内容与现代科技迅猛发展不相适应的问题日益突出,教学内容的改革已成为世界性的潮流,尤其在发达国家,他们已出版并使用了许多很有特色的教材。国内目前也有这类新型教材问世,但并不流行。总的说来,教学内容的现代化主要指如下两个问题。一是如何对待现代科学技术不可缺少的基础知识。这部分知识主要指理论与方法比较成熟,比较稳定的经典内容。当今教材的讲述方法与一二百年前的内容大相径庭。这里,就需要我们提供经典内容现代化的方法,即在处理方法上的不断更新,以适应发展的潮流。二是如何对待在应用上迫切需要的数学知识。对待这部分内容,我认为应以适用为原则,即力求讲清概念和应用,不拘泥于理论及学科的完整性,但必须满足主要的需要。在内容选择和处理方法上可采取如下方法:一是对与现行教学内容有一定联系的知识,可将现有内容延伸到所需知识中去。
综上,通过这次学习和交流,我将认真总结教学方法和设计,逐步提高本门课的教学质量和水平。
 
 
c-
3月24日听了李老师讲解“癌基因与抑癌基因 ” 首先给学生们布置了课后的作业、阅读的英文文献、尤其是nature , science等顶尖的期刊,文献也多是2010年左右出版的。同时准备了与本节课相关的学习资料。讲解过程中通过全英文的PPT,文献资料与科研成果有效的结合,不断地启发式教学,,引导学生主动学习,主动思考,培养学生自主学习的精神,启发学生的分析问题与解决问题的能力。利用先进的手段和精炼的语言表达出来,把课堂讲解精彩,吸引学生,内容组织丰富,逻辑性强。另一特色科研和教学的结合,使得课堂内容更加丰富多彩。
 
听了李老师的讲解给了我很多启示,让我受益匪浅:
1.要及时反思自己的教学
    优秀教师之所以优秀,其特点之一,就是不断改进教学,使学生把学习当成一种乐趣,变“要我学”为“我要学”、“我爱学”。以增加课堂教学的魅力,达到及时调控学生的情绪,引导学生积极参与课堂教学的目的,使学生获得更好的发展。

2.要有责任心,学会欣赏学生
    过去常说:“要给学生一杯水,教师就得有一桶水。”但是,经过观摩课后,我觉得教师绝对不是一桶水这么简单,它应该是一条有源头的溪流。我认为,教师只有树立“活到老,学到老”的终身教育思想,才能跟上时代前进和知识发展的步伐,才能胜任复杂而又富有创造性的教育工作。“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”只有不断学习,不断充实自己的知识,不断更新自己的教育观念,不断否定自己,才能不断进步,拥有的知识才能像‘泉水”般沽沽涌出,而不只是可怜的“一桶水”了。
教师要在教学中树立以学生为本的现代教育观念,给每个学生提供思考、创造、表现及获得成功体验的机会。做到这一点,教师要学会欣赏每一位学生,发现每一位学生的闪光点。学生在老师的关注中,不仅会喜欢老师,喜欢上课,产生融洽和谐的师生情感,还会在课堂上积极表现,快乐愉快地去学习。
 
3、要意识到创新精神的重要性
   时代呼唤教育创新,呼唤创新型人才,素质教育把培养创新精神和实践能力作为重点,正是反映时代的要求,作为教师也要用创新理念武装自己。
 总之,在参加培训和观摩课后,使我更深刻的认识到,做为一名教师,一个学生人生道路上的引路人、沟通学校与家长、社会的桥梁,一定要更新观念,提高自身素质,教育带领学生,为国家培养跨世纪的人才
 
 
D-
李教授在讲解正文之前,先布置学生课下要看的参考文献,这为哪些对这部分课程内容特别感兴趣的同学进行深入研究指明了研究途径。然后,李教授讲解了本堂课内容在整个课程中所处位置,帮助学生建立本门课程的知识体系。在讲解正文的过程中,特别重视基本概念的讲解,把它们的来龙去脉讲解的非常清楚,有助于学生对概念的理解。对于讲解的内容注意联系实际,与最新的科技成果对比分析,并大量引用自己的研究成果进行佐证,充分显示了一名学者的自信和风度,给学生们留下非常好的印象。在讲课过程中,对于重点的或者关键的问题,恰到好处地向学生提问,观察学生对问题的理解程度,这种反馈式教学方式大大增强了课堂的互动气氛,引起同学们极大的兴趣。在讲课的过程中,注重“温故知新”,帮助学生回忆学过的知识。课程结束时,对本节课内容进行概括总结,有助于学生记忆,布置合理的课下作业,加深学生对本堂课内容的理解。
    下面谈谈对自己所讲授课程的启发:
我这学期要给研究生开设的课程是一门专题课,介绍现代最新的**技术的现状和发展趋势。由于**技术本身内容繁杂而且更新换代非常快,所以需要花费大量的经历去查阅最新的参考文献,对其进行分门别类,归纳总结,提炼出技术的主线。另外,虽然**技术发展很快,但技术的基本原理是固定不变的。很多学生包括老师有个错误的认识“陈旧的知识是没有用的,研究生一定要掌握最前沿的知识”。其实这句话本身的含义是告诉学生在深刻掌握了技术的基本原理之后要勇于创新,并不是说经典的原理和算法没有用,否则提出的创新思想只能是“空中楼阁,不堪一击”。很多研究生来源于不同的本科院校,这些高校的课程设置各不相同,导致坐在同一个教室听课的学生知识水平不在同一条起跑线上。在这种情况下,如果一味地讲高深的前沿知识,授课效果不会太好。解决这个问题的根本方法就是掌握最前沿技术的发展历程及其背后的理论基础(这个理论通常比较经典,能够被大部分学生熟知),按照技术发展的先后顺序,由浅入深地进行讲解,重点突出基础理论同最前沿技术的联系,帮助学生掌握分析问题的方法,鼓励学生从基本原理出发提出原创性的创新思想。对于那些基础非常好的学生,可以单独留一些较复杂的作业,鼓励他们进行更深入的研究。
综上所述,作为研究生课程的教师,只有具备高度的责任心,在透彻理解讲课内容的基础上,辅以必要的讲课技巧才能把课程讲好。
另外,交流中提到“督导”与教师间的交流问题,我认为应改建立例行的、常态的交流机制和平台,而且最好是“督导——教师——学生”三个层次的交流和沟通。
 
 
 
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心