研究生教育思考

研究生教育

« 校新闻:工程博士一日3000点击努力推动高等教育内涵式发展 ——访十八大代表、教育部党组副书记、副部长杜玉波 »

校新闻:我校SCI论文数量“表现不俗”点击过6000,这些和创新有关

    网摘:当今世界,创新已经成为经济社会发展的主要驱动力。当前,我国正在加快创新型国家建设,而科技创新需要重视解决的问题就是分散、封闭和低效。因此,以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以推动高校和社会创新力量协同创新为纽带,加快创新型国家建设,成为国家创新能力提升的主要途径。

     刘桔:在研究生教育领域,实施了研究生教育创新计划,这个计划是为了提高研究生特别是博士生的创新意识和创新能力而实施的重要举措,包括了全国博士生学位论坛、全国研究生暑期学校、博士生学术会议、研究生创新中心、研究生培养改革等一系列项目。这些项目的实施取得了良好效果。

       人民网北京3月24日电(记者 刘然)2011年2月据全球最大的专业信息服务提供商汤森路透最新研究报告显示,中国的科研影响力呈直线上升之势。其中,中国被引频次排名居全球前1%的论文(简称“高被引论文”)有30%源自中国高校C9联盟(即北京大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、西安交通大学9所国内名校联盟)。
  基于科研论文的被引频次总体来看,中国的引文影响力低于世界平均水平,但C9联盟正不断缩小这一差距。
  十年前,中国的引文影响力比世界平均水平低44%。2004年该差距缩小到33%,2009年进一步缩小到27%。
  汤森路透引文分析师大卫·潘德博里表示:“尽管从整体引文影响力来看,一个国家在全球科研影响力方面还有所落后,但我们不能因此而掩盖个别科研机构的绩效。对C9联盟的深入分析显示,有部分大学在诸多领域的研究绩效高于世界平均水平。”

  汤森路透数据显示,尽管C9大学的研究人员仅占中国研究人员的3%,但其研究成果却始终占到全国科研总产出的20%以上

        短评:科技创新强国之路。参加一些,努力一些,当你在创新的门里转一圈时,量的积累会有质的飞跃--就创新了。2011工大在全国优博百篇中有两篇,虽不能与北大、清华媲美,但百名博的含金量还是很高,这是示范-是引领。2%从哈工大走出来,哈工大能保持在国内一流大学的平均水平。但达到平均水平显然不是工大人的奋斗目标。

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心