研究生教育思考

研究生教育

« 校新闻:我校SCI论文数量“表现不俗”点击过6000,这些和创新有关

努力推动高等教育内涵式发展 ——访十八大代表、教育部党组副书记、副部长杜玉波

2012-11-12
来源: 《中国教育报》
谈到如何“推动高等教育内涵式发展”,杜玉波强调,衡量高校办学质量和水平,不是比规模、比大楼、比论文,更重要的是比内涵、比特色、比贡献。提高高等教育质量、走内涵式发展之路,当前要重点抓好三个方面的工作。

  第一,要提升创新人才培养水平。推动高等教育内涵式发展,首先是提高人才培养质量。杜玉波说,改革开放以来,无论在重大科技创新领域,还是在政府、企业和各项社会事业中,我国涌现出了无数杰出人才,主要是由我国高校自己培养的。但是,创新人才培养不足仍然是我国高等教育的突出问题。尤其是现在我国正处在转变经济发展方式、建设创新型国家的关键时期,经济社会发展对创新人才的需求越来越迫切,培养创新人才必然成为高等教育工作者的历史使命。

  杜玉波说,提高创新人才培养水平,一是要突出人才培养适应经济社会发展需要的导向。要牢牢抓住经济社会发展特别是重大产业工程、科技创新工程的需求这个学科建设最强大的推动力,抓住实践这个创新人才成长的最关键环节,建立创新人才成长的动力机制。二是要完善创新人才选拔体系。探索建立学生高考成绩、高中学业成绩、中学生综合素质评价和高校自行测评等“多位一体”的综合评价体系。三是要建立杰出人才培养的特殊机制。鼓励高校探索全面发展与个性发展相结合的培养机制,尊重并适应学生的个性选择,最大限度地发展个人兴趣专长和开发优势潜能。四是要加快推动研究生教育改革。力求实现研究生发展方式从注重规模发展向注重质量提升转变,培养类型结构以学术学位为主向学术学位与专业学位协调发展转变,培养模式从注重知识学习向知识学习和能力培养并重转变,人才质量评价方式从注重在学培养质量向与职业发展质量并重转变。五是要加大人才培养的保障力度。要确保学校领导精力投入到学校管理上;要优化资源配置,确保新增经费优先保证教育教学需要,新增生均拨款优先用于学生培养,新增教学经费优先用于实践教学。六是要改进人才培养质量的评价方式。本科教学评估要体现高校的质量主体意识,体现注重内涵的导向,体现分类评估的要求,体现评价主体的多元化。

  第二,要加强教师队伍建设。推动高等教育内涵式发展,关键在教师。杜玉波说,加强教师队伍建设是提高质量、促进高等教育内涵发展的工作重点。在全面提高高等教育质量的新形势下,高校教师队伍的素质、结构、制度问题十分突出,加强高校教师队伍建设是当前高等教育各项工作中的一项关键任务。

  杜玉波说,加强教师队伍建设,一是要提高教师队伍素质。要落实好“师德为先、教学为要、科研为基”的要求,全面提高教师队伍的整体素质。二是要优化教师队伍结构。加强高层次人才的引进和培养,继续实施长江学者奖励计划、创新团队发展计划、新世纪人才支持计划,主动参与引进海外高层次人才的“千人计划”和面向国内高层次人才的“国家高层次人才特殊支持计划”。加强青年教师队伍建设,力争解决青年教师关心的成长环境问题、专业发展问题、生活条件问题等。三是要增强教师队伍活力。探索教师岗位分类管理,细化分类体系,实行不同的人事管理政策和办法。创新教师薪酬激励机制,建立科学的绩效工资水平决定机制、完善的分配激励机制、合理的经费分担和保障机制、健全的宏观调控机制。建立教师流转退出机制,建立原事业编制内教师的分级流转机制、新进人员的退出机制,积极推进高校养老保险制度改革。

  第三,要加快建设现代大学制度。在高等教育改革发展中,建设中国特色现代大学制度是带有基础性和关键性的工作。杜玉波指出,要按照“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的要求,积极探索现代大学制度的实现形式。

  杜玉波说,建设中国特色现代大学制度,要抓住五个关键点。一是加强章程建设。通过章程建设,凝练学校特色,推动学校形成以章程为核心的依法治理机制。二是进一步落实和扩大高校办学自主权。着力推进依法行政、依法治教,通过法律、政策指导、标准、拨款等多种手段加强管理服务,继续清理、减少和规范教育行政审批事项,整合和减少专项,减少各类评审。三是坚持和完善党委领导下的校长负责制。这是党对高校领导的根本制度,在体制运行中,要把握好“集体领导、科学决策、党政合作”三个关键点,抓好“沟通、决策、实施、保障”四个环节。党委重在谋划和决策,发挥好在学校改革发展稳定中的领导核心作用。校长重在指挥和管理,发挥好在学校行政工作中的组织领导作用。四是要加强学术组织建设。注重整合校内学术组织,扩大学术组织在学科建设、专业设置、制定学术规划、分配学术资源、处理学术争议等方面的权力,处理好学术委员会和职能部门的关系。五是加大力度推进试点学院改革。重点在改革人才招录与选拔方式,改革人才培养模式,改革教师遴选、考核和评价制度,完善学院内部治理结构四个方面进行探索。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心