龙行天下

交友需存三分侠气,做人要有一点素心。

西安纪行

19日晚抵达西安,这是我第二次到达这个中国最古老的城市,中国文明的发源地。20日至21日紧张的工作了整整两天,开会、讨论、交流,收获很多,应该多参加此类会议。

21日晚,会议开完,和同行蔡老师商量留一天看看西安。蔡老师也是第一次到西安,由此议定22日在西安一日游。

第二天起得很早,天色阴沉,下着小雨。蔡老师和来接我们的出租车师傅聊天,说西安好像不欢迎我们似的。师傅很好,他说平常西安天气很热,又干燥,下雨正是欢迎的表现呢。一句话说得我和蔡老师略微有些郁郁的心情变得大好。一路风景尚可,路上行人少见匆匆之色,感觉到西安的生活节奏似乎不太快。这种从容是不是我们民族经历秦、汉、唐等兴盛沉淀出来的大气呢?

...

阅读全文

云淡风轻, 适合散步

今天中午和老婆去打羽毛球, 回来时感觉若无琐事劳神, 云淡风轻, 散步多好!



阅读全文

2011年过去了, 我很...

<甲方乙方>里台词的最后一句是:1997年过去了,我很怀念它

如今2011年忙忙乎乎的过去了,我觉得很难用怀念这个词来描述它,勉强的话,可用"紧张"。

2010年职称评完后,随之而来的没有轻松,更多的感到的是压力,嗯,鸭梨山大啊,和老一辈的教授相比,和国内外高水平的同龄教授相比,或者和那些大牛在我这个岁数的成绩相比,我顿时觉得自己的“小”来。如果自己和这些牛人交流的时候,我可以理直气壮地称呼自己为“Professor”吗?学术仍需精深,此乃压力之一。

此外,作为教授,需要自己独立承担一些项目,对此我的经验甚少,一年中摸爬滚打,战战兢兢,如履薄冰。在准备总装预研项目的时候,连续2个月每天都是2点钟左右才能休息,准备答辩的时候更是加倍小心,其中辛苦,不足为外人道也。2011年自己拿到3个项目,帮老师写2个本子。虽有收获,但觉得自己责任好大。原来每周打羽毛球的活动,也一直被项目影响的断断续续的,体检时列出了一条条的异常,让我很伤不起。项目还要认真完成,继续争取,此乃压力之二。
...

阅读全文

今晚打比赛,感觉一般般

晚上打教工羽毛球比赛,分组尚可,但昨天练球感觉没有什么状态.

阅读全文

找不到用户名了

最近登录Blog, 换了好多密码都登录不上去,重新找回密码,仍然不好用。

今天早晨重新登录,想了好长时间,原来用户名记错了!!

阅读全文

打得过瘾,输的憋屈

本周五,忙中偷闲。已经两个星期没摸拍子了,一到中午,匆匆忙忙往正心楼去打球。中午打了1个小时,热了热身。要走的时候遇到了其他几个朋友,好久不见,自然要切磋切磋。别的不说,与两位关老师和一位王老师打了六局,结果灰常灰常惨淡:5:1告负。
前四局的比分都是21:19。我和小关老师的配合较少,前面经常领先,一到关键球,我们都着急拿下比赛,结果失误增多,送了对手4局。
第五局我首先发力,一直都大比分领先,最后到17:9,对手奋起直追,我们虽有几个失误,最终21:14拿下比赛。
接下来的最后一场比赛,大家都没力气了,我的搭档也着急回家,最后坚持到15分左右的时候,被对手发力,我们最后6分里只拿到2分,以21:17告负。
...

阅读全文

搞科研如同修道

有空的时候喜欢上网看看小说,正版也看,盗贴也~~嘿嘿
看了一些修真类的小说,觉得修道和搞科研,做研究很有共同之处:
修道讲究四个条件:财、法、侣、地。搞科研,做研究同样也要这四个条件。
“法”指修炼方法,所修道法。不得法,就是盲修瞎练。 搞科研需要确定研究方向和研究方法,没有合适的方向和方法,就是瞎搞。君不见,如今的纳米、生物火热,出来一批批大牛?
“财”指有一定的经济条件,古人讲:无财不足以养道。看看小说的猪脚也就知道了,不是有个好师傅给修炼所需资源就是有奇遇捡了什么宝藏。现在搞科研也一样,没有钱,试验做不了,光是理论分析不是说不能出东西,看看大牛们,有几个只靠笔杆子就牛了的?总号召搞科研要做冷板凳,为什么不能给他一把椅子?为什么不能让科研人员和教师不用担心日常消费,更加专心搞科研呢?给教师多涨点工资吧,每年国家****个亿的招待费省一点什么都有了。跑题了,跑题了,钱不是万能的,没钱(不光是生活,也包括科研经费),搞科研在当前环境下是万万不能的。
...

阅读全文

工大行政楼前



阅读全文

硕士研究生面试的感想

今天参加硕士研究生入学面试,有这样几件事让我很有感触:

一件是我们本校保研的几位同学,问起相关的专业课最基本的知识,都答不出来。他们的研究生怎么保送的?现在的保送只看成绩,但我们的好多专业课成绩不能反映学生的真实素质。或者说学生把专业课看成了混学分的途径,而不去努力掌握专业知识,那他们进入研究生阶段,如何才能开展后续的学习和科研呢?将来的硕士学位论文水平现在就已知了。

第二件是由好几所学校的学习成绩前两名的学生放弃了报送本校研究生,参加考试进入工大(工大引力加强了!)。他们的面试成绩很好,在本校保研和考生之前。至少说明他们认真对待了这次面试,而且平时的知识积累也相当丰厚。(每人面试时间30分钟左右,问题范围涵盖很广)相比之下,我校的同学不仅基础知识不够扎实,而且学习的态度也不够端正。
...

阅读全文

为在日本筑波的朋友祈福

日本地震这些天来,一直都很担心日本筑波的一些朋友。尤其是给他们发EMAIL被退回来以后,更是担心。虽然筑波离地震的地方稍远一些,但他们也受到了一定的影响。单位停电了,一些朋友去公民馆躲避,防止地震波及。和他们聊了一下,大多数朋友觉得未必会波及到,但都有些惴惴不安。有的朋友已经回国了,还有一些朋友处于惶恐中。希望他们好运,尤其希望我师兄能按期顺利归国。
樱花很灿烂,今年的花期怕是有些凄惨的颜色。...

阅读全文
分页:«12»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心