龙行天下

交友需存三分侠气,做人要有一点素心。

硕士研究生面试的感想

今天参加硕士研究生入学面试,有这样几件事让我很有感触:

一件是我们本校保研的几位同学,问起相关的专业课最基本的知识,都答不出来。他们的研究生怎么保送的?现在的保送只看成绩,但我们的好多专业课成绩不能反映学生的真实素质。或者说学生把专业课看成了混学分的途径,而不去努力掌握专业知识,那他们进入研究生阶段,如何才能开展后续的学习和科研呢?将来的硕士学位论文水平现在就已知了。

第二件是由好几所学校的学习成绩前两名的学生放弃了报送本校研究生,参加考试进入工大(工大引力加强了!)。他们的面试成绩很好,在本校保研和考生之前。至少说明他们认真对待了这次面试,而且平时的知识积累也相当丰厚。(每人面试时间30分钟左右,问题范围涵盖很广)相比之下,我校的同学不仅基础知识不够扎实,而且学习的态度也不够端正。
...

阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心