龙行天下

交友需存三分侠气,做人要有一点素心。

« 云淡风轻, 适合散步

西安纪行

19日晚抵达西安,这是我第二次到达这个中国最古老的城市,中国文明的发源地。20日至21日紧张的工作了整整两天,开会、讨论、交流,收获很多,应该多参加此类会议。

21日晚,会议开完,和同行蔡老师商量留一天看看西安。蔡老师也是第一次到西安,由此议定22日在西安一日游。

第二天起得很早,天色阴沉,下着小雨。蔡老师和来接我们的出租车师傅聊天,说西安好像不欢迎我们似的。师傅很好,他说平常西安天气很热,又干燥,下雨正是欢迎的表现呢。一句话说得我和蔡老师略微有些郁郁的心情变得大好。一路风景尚可,路上行人少见匆匆之色,感觉到西安的生活节奏似乎不太快。这种从容是不是我们民族经历秦、汉、唐等兴盛沉淀出来的大气呢?

首站是慕名已久的大雁塔,大雁塔在大慈恩寺的里面,历经1000多年仍然雄伟。雁塔题名,琼林御宴向来是读书人的最高梦想,站在此塔下,仿佛看到了我中国文治武功最盛时的泱泱大国的自信与风采。白居易在此写下“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”,人生最得意事莫过于此。孟郊在多次不中后,一朝取得进士,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,真真痛快!可惜以往的石刻和名字已淹没于历史,如今塔里所留多为明清时期,仔细察看明朝嘉靖年间进士名单,还找到了一位姓孟的进士,感觉颇有意思。登上大雁塔顶,俯瞰西安市容,以往的历史已不足为凭。我中华民族屡经劫难,然整个民族的奋斗与坚韧,让中华文明延续5000年不绝,回顾历史,在当今时代实现中华民族的复兴,匹夫有责啊!

出了大慈恩寺,回望了一下寺门口的三藏法师像,小憩后便直奔西安的最著名的秦皇兵马俑。看到里面整齐的鱼丽阵兵马俑,听导游的详细介绍,2000多年前秦人的勤劳、聪明和悍勇仿佛就在昨天。兵马俑千人千面,表情生动,仿佛随时都能活过来加入战场。兵马俑和铜车马做工之精细,让我们对古人的智慧赞不绝口,也更加感觉到我们中国和中华民族的伟大。时间很紧,我们只看了2个小时左右,正逢兵马俑的发现者之一在签名售书,买本回家慢慢看吧。

去伊春的时候到边境,看到被老毛子占去的地方,感觉“十世之仇,尤可报也”;来到西安,感觉重新复兴中华的历史使命,不虚此行。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心