龙行天下

交友需存三分侠气,做人要有一点素心。

« 工大行政楼前打得过瘾,输的憋屈 »

搞科研如同修道

有空的时候喜欢上网看看小说,正版也看,盗贴也~~嘿嘿
看了一些修真类的小说,觉得修道和搞科研,做研究很有共同之处:
修道讲究四个条件:财、法、侣、地。搞科研,做研究同样也要这四个条件。
“法”指修炼方法,所修道法。不得法,就是盲修瞎练。 搞科研需要确定研究方向和研究方法,没有合适的方向和方法,就是瞎搞。君不见,如今的纳米、生物火热,出来一批批大牛?
“财”指有一定的经济条件,古人讲:无财不足以养道。看看小说的猪脚也就知道了,不是有个好师傅给修炼所需资源就是有奇遇捡了什么宝藏。现在搞科研也一样,没有钱,试验做不了,光是理论分析不是说不能出东西,看看大牛们,有几个只靠笔杆子就牛了的?总号召搞科研要做冷板凳,为什么不能给他一把椅子?为什么不能让科研人员和教师不用担心日常消费,更加专心搞科研呢?给教师多涨点工资吧,每年国家****个亿的招待费省一点什么都有了。跑题了,跑题了,钱不是万能的,没钱(不光是生活,也包括科研经费),搞科研在当前环境下是万万不能的。
“侣”指同修、道友;《礼记》曰:独学而无友,必孤陋寡闻也。 没有适当的学术交流,闭门造车是搞科研的一大忌讳。搞不好你苦修十年,然后发现这个已经是成熟技术了。增加学术活动,和同行或是同事多做一些学术探讨,少扯淡。春节前后写本子,和一些老师作了不少学术讨论,感觉很充实,收获很大。希望能有更多的朋友和我一起讨论学术问题。
“地”指修道的场所,道场,最佳莫过洞天福地。搞科研除了地域条件以外,还包括学校或者机构的软硬件条件。一个学术气氛浓厚,学术风气严谨,学风自由开放的软环境和设备优良是同样重要的。现在的科研管理总要定量化,SCI,IF,**因子等到处都是,而且还不仅仅是评价指标,还是考核指标。如此氛围,如何培养出自由学术研究的气氛,如何产生大牛呢?搞得人越来越浮躁了,中国的文章数量每年都大量增加,但引用次数反而下降,是不是与此有关?
希望每个有志于科研事业的同行搞好自己的财法侣地,改变不了大环境,修炼自己的小环境吧。科研人员就是道士。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心