建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

圣索菲亚教堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录

     由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“首批中国20世纪建筑遗产”名录2016年9月29日在北京公布,哈尔滨圣•索菲亚教堂等98个项目入选。

 

...



点击查看全文

任南琪院士:哈尔滨应引入海绵城市理念

   2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京召开。 

    会议间隙,长期致力于中国水安全、海绵城市、水污染治理领域研究的中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪代表接受了记者专访。

...



点击查看全文

新地标:哈尔滨歌剧院建筑全面完工

    近日,由MAD(马岩松工作室)设计的哈尔滨歌剧院建筑全面完工。这是MAD设计的整个哈尔滨文化岛(Harbin Cultural Island)项目中的第一个亮相的建筑,也是其中规模最大的一个。建筑由一大一小两个音乐厅以及一个偌大的公共空间组成,三个主要空间通过一个“丝带”似的建筑屋顶连接在一起,露出来的部分钢结构玻璃幕墙屋顶仿佛丝带包裹住的一颗宝石,闪烁在松花江畔。 

 

...



点击查看全文

尼古拉教堂复建 伊维尔教堂修缮:哈站周边城市设计审议

    近日,哈尔滨市召开城乡规划委员会2015年第2次全体会议,重点审议了红军街沿线及火车站周边地区城市设计。下一步,哈市城乡规划局将按照会议要求,进一步修改完善各项规划方案及成果。 

 

 

...



点击查看全文

中东铁路公园规划图出炉

    松花江特大桥运行 滨洲线铁路大桥退役! 

    2014年12月新建松花江特大桥普速线正式开通,与之毗邻的百年滨洲线铁路大桥将正式退役。
    新建松花江特大桥横跨哈尔滨市松花江南北两岸,位于我国5A级太阳岛风景区内,从2010年9月正式开始施工,全长3460.58米,设计时速达250公里,大桥可容纳4条铁路线,其中两条行驶滨洲线铁路普速列车,两条行驶哈齐客专动车组列车。在历时4年多的工程建设中,大桥施工难度、安全质量风险均为我国施工史上罕见。

...



点击查看全文

哈尔滨火车站变形记

    2014年9月12日,哈尔滨市十四届人大常委会第十七次会议表决通过了《关于批准哈站区域综合改造工程迁移市政绿地的决定》。哈站综合改造工程将于26日开工建设。一期工程拟先期启动地铁2号线换乘站工程。

...



点击查看全文

哈尔滨百年犹太老会堂奏响新乐章

    哈尔滨百年会堂重生后迎首场音乐会 


    2014年6月10日晚19时,一场俄罗斯弦乐音乐会在哈尔滨犹太老会堂举行。这所会堂已然历时百年。在历经了“涅槃重生”后,它恢复了百年前的原貌,并且作为哈尔滨的老会堂音乐厅与热情的哈尔滨之夏重新见面。

...



点击查看全文

消失的哈尔滨最美围墙

    南岗原电力大厦前“新艺术风格围墙”是哈尔滨历史保护建筑,被网友称为“哈尔滨最美围墙”。2014年4月30日,它被连夜拆除。
 

...



点击查看全文

哈尔滨近代建筑研究现状与展望

    哈尔滨是一座充满西方文化气质的城市,因其保存有多元风格的近代建筑而享有盛誉。目前对哈尔滨近代建筑的研究已初具规模并积累了一定数量的研究成果。 



点击查看全文

景观中国行——哈尔滨:当中国风遇到巴洛克

    旅游卫视《景观文化》栏目首播时间每周六17:56—18:26,重播时间每周二5:59--6:28。

 

 

...



点击查看全文
分页:[«]1[2][3][»]

日历

<< 2017-3 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心