建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

哈尔滨历史印记之水塔及莫斯科历史水塔改建

    哈尔滨历史印记:那些中东铁路的“老水塔” 

    百年前的中东铁路时期,蒸汽机车是惟一的牵引动力,为给机车加水,铁路建设伊始,每隔25—30公里便设置一个给水站,修建了水塔和水鹤。哈尔滨是中东铁路最大的枢纽站,铁路总工厂和最大的机务段均设于此,故中东铁路最大、最高和最小的水塔都在这里,堪称中东铁路水塔博物馆

...



点击查看全文

ArchDaily 2018中国年度建筑大奖:哈尔滨侵华日军第731部队罪证陈列馆

     2018年4月,ArchDaily公布了2018中国年度建筑大奖,3个作品脱颖而出获得了此项殊荣!

哈尔滨侵华日军第731部队罪证陈列馆
华南理工大学建筑设计研究院
...



点击查看全文

哈尔滨5处建筑(群)入选第二批中国20世纪建筑遗产名录

    2017年12月2日,中国文物学会、中国建筑学会联合发布“第二批中国20世纪建筑遗产名录”。其中,中东铁路附属建筑群、马迭尔宾馆等五处建筑入选。 



点击查看全文

中国首次申请“国际湿地城市”,哈尔滨成为全国首批筛选提名城市之一

    2017年10月16日《生活报》记者从哈尔滨市林业局湿地中心获悉,哈尔滨获得参与国际湿地城市认证遴选提名,全国仅有10个城市符合申报资格,哈尔滨成为全国首批筛选提名的城市之一。

    哈尔滨市辖区共有湿地总面积13.8万公顷,占哈尔滨市辖区国土总面积的13.53%。哈尔滨的湿地类型丰富,以河流湿地为主,占湿地总面积的88%以上,其他湿地类型有沼泽湿地、湖泊湿地和人工湿地。
...



点击查看全文

建筑界网红7月发布新的一期视频:哈尔滨大剧院的一天

    建筑界的网红 #donotsettle 2017年7月发布新的一期视频——再看哈尔滨大剧院。     

...



点击查看全文

圣索菲亚教堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录

     由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“首批中国20世纪建筑遗产”名录2016年9月29日在北京公布,哈尔滨圣•索菲亚教堂等98个项目入选。

 

...



点击查看全文

任南琪院士:哈尔滨应引入海绵城市理念

   2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京召开。 

    会议间隙,长期致力于中国水安全、海绵城市、水污染治理领域研究的中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪代表接受了记者专访。

...



点击查看全文

新地标:哈尔滨歌剧院建筑全面完工

    近日,由MAD(马岩松工作室)设计的哈尔滨歌剧院建筑全面完工。这是MAD设计的整个哈尔滨文化岛(Harbin Cultural Island)项目中的第一个亮相的建筑,也是其中规模最大的一个。建筑由一大一小两个音乐厅以及一个偌大的公共空间组成,三个主要空间通过一个“丝带”似的建筑屋顶连接在一起,露出来的部分钢结构玻璃幕墙屋顶仿佛丝带包裹住的一颗宝石,闪烁在松花江畔。 

 

...



点击查看全文

尼古拉教堂复建 伊维尔教堂修缮:哈站周边城市设计审议

    近日,哈尔滨市召开城乡规划委员会2015年第2次全体会议,重点审议了红军街沿线及火车站周边地区城市设计。下一步,哈市城乡规划局将按照会议要求,进一步修改完善各项规划方案及成果。 

 

 

...



点击查看全文

中东铁路公园规划图出炉

    松花江特大桥运行 滨洲线铁路大桥退役! 

    2014年12月新建松花江特大桥普速线正式开通,与之毗邻的百年滨洲线铁路大桥将正式退役。
    新建松花江特大桥横跨哈尔滨市松花江南北两岸,位于我国5A级太阳岛风景区内,从2010年9月正式开始施工,全长3460.58米,设计时速达250公里,大桥可容纳4条铁路线,其中两条行驶滨洲线铁路普速列车,两条行驶哈齐客专动车组列车。在历时4年多的工程建设中,大桥施工难度、安全质量风险均为我国施工史上罕见。

...



点击查看全文
分页:[«]1[2][3][4][»]

日历

<< 2018-6 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心