建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

为“阅”己者容——听图书馆空间改造讲座随想

    哈工大二校区图书馆空间改造项目即将实施,让我们对新空间充满了期待! 

    博主接到通知:听有关图书馆空间改造的报告。到了才确认是苏万庆老师结合自身研究与英国谢菲尔德大学两座图书馆实例谈体会,他先从理论入手再解读图书馆建筑空间,与学术讲座接近。

...



点击查看全文

建筑学科博客推介

    网络环境下,国内外大学图书馆都积极利用Blog提供学科信息服务,哈尔滨工业大学图书馆建筑学分馆2011年1月最先在馆内开通了建筑学学科信息服务博客(网址:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/),它支持移动阅读,可通过手机访问(学科博客右上方的二维码)。欢迎大家浏览,并将自己的作品发布在博客上(博主电子邮箱:wanfang@hit.edu.cn)。博主已在人人网上注册,大家可通过人人网与博主交流。

...



点击查看全文

迟到的祝贺!米勒博士荣获美国CALA杰出服务奖

    美国匹兹堡大学图书馆馆长米勒博士(Dr. Rush Miller)荣获美国华美图书馆员协会2011年度杰出服务奖。

    在程焕文教授的博客上(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4978019f01017ri8.html)得知:米勒博士提名获得包括中山大学图书馆长程焕文博士等人的提名推荐信。程焕文博士在提名信中提到,米勒博士曾致力于帮助在四川地震灾区的中文图书馆,他率领的团队在2008年9月深入到四川多个学校,成为2008年四川灾区中唯一的外国大学图书馆代表团。

...



点击查看全文

从屠呦呦获诺前奖说起:文献智能续谈

    今年的拉斯克-狄贝基临床医学研究奖 (Lasker DeBakey Clinical Medical Research Award) 授予了中国科学家屠呦呦,以表彰她在青蒿素 (artemisinin) 的发现及其应用于治疗疟疾方面所做出的杰出贡献。这一医学发展史上的重大发现,每年在全世界, 尤其在发展中国家,挽救了数以百万计疟疾患者的生命。
    该奖被喻为诺贝尔奖的风向标,引起了很多关注,除了再次吊起国人的诺贝尔奖情结,也再次对中医药的科学性和国内的科研评价方法提出了看法:“没影响因子支撑的年代也可出诺前奖的发现!而现在影响因子鸦片横行的年代却没诺奖新星悲出!”;而且“新中国在世界上最有影响力的科技成就,却是文革期间完成的。包括杂交水稻、青蒿素和抗癌中药,改革开放后,中国科学的春天已经到来30多年,是毒害科学家的文革时期的三倍多。 但世界级的科学成就好像还没有发掘出来,不知是何原因?”等等......
...



点击查看全文

大学图书馆学科分馆的学科服务策略——以建筑学分馆为例

    2011年7月17日(周日),哈工大图书馆举办了“2011年图书馆现代化理论与实践研讨会”,这篇文章是我在研讨会上的演讲。2008年、2009年举办过2届,今年是第三届。我是第一次参加。

    大学图书馆学科分馆的学科服务策略——以建筑学分馆为例

            研讨会演讲.ppt

...



点击查看全文

从“学长的火炬”到国际交流赠书

    当值班馆员把建筑学毕业生何林峰送来的三本外文建筑图书转给我时,以为是“学长的火炬”活动。后来方圆留给我一个便条说明这是麻省理工学院来学院交流赠给图书馆的图书。  



点击查看全文

文献智能与文献引智

    胡道静先生在“神州智能与科技古籍”一文中把科技史中那些闪耀着中国文明特色的智慧和技能,总称之为“神州智能”。科技史的研究手段中,文献检索是基本手段,许多古代科技文献得之于图书馆的收藏。所以从载体上讲是“文献智能”。
    卡夫曼教授不仅是世界模糊数学权威,也收集了最完备的模糊数学文献资料并进行了分类。
    叶鹰教授说:哲学文献是哲学的真正依据,哲学思想应从哲学文献中去发掘,文化哲学和符号哲学本质上是文献哲学。
...



点击查看全文

设计未来(Designing the Future):献给世界知识产权日

 

    2011年4月26日是第十一个“世界知识产权日”。世界知识产权组织将2011年“世界知识产权日”主题定为“设计未来(Designing the Future)”。

 
...

 



点击查看全文

我的211大学图书馆馆长同学

    转自:http://xuejun.hit.blog.163.com/blog/static/470180392011317103034495/ 

...



点击查看全文

凤凰卫视《筑梦天下》:建筑女王扎哈-哈迪德

    凤凰卫视近日播出了新一期《筑梦天下》:建筑女王扎哈-哈迪德 

    建筑女王扎哈-哈迪德 
    视频有5段:
...



点击查看全文
分页:[«]1[2][»]

日历

<< 2017-4 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心