建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

哈尔滨铁路印记:废弃火车专用线上的创意青年社区

    2011年6月22-23日《哈尔滨日报》发表了哈尔滨的铁道印记系列报道《厚重的轨迹——铁路,延伸着一座城市的文化和风格》、《牵动的幸福——铁路,渗透着一座城市的生活和性情》。
    哈尔滨工业大学建筑系学生的作品“轨·记——废弃火车专用线上的创意青年社区”曾获建筑设计二等奖。   

...



点击查看全文

纸上建筑与风景——以建筑和景观为主题的绘画

    介绍近期两个建筑绘画展览: 《纸上建筑——中国建筑文献暨当代水墨十二人邀请展》和《大美湿地:风景油画作品展》

    《纸上建筑——中国建筑文献暨当代水墨十二人邀请展》于2011年1月16日-2月10日在日照雅都美术馆开幕,展览以“水墨﹒建筑﹒人文”为主题,展出方骏、崔海、吕三、任云、何国门、了尘、李波洋、朱雅梅、老五、杨海宽、孙洪、毕可燕十二位画家以建筑为主题的水墨画近作。
...



点击查看全文

视频对话:MIT建筑系主任Nader Tehrani——跨学科的学习和设计

    《申申对话》是筑龙网最近推出的品牌栏目,特邀美国注册建筑师田申申女士,对国内外高端建筑师进行采访。 
    【视频】:http://news.zhulong.com/read132108.htm(中文字幕)


...



点击查看全文

快申请!2011 MAD旅行基金

    旅行是建筑师最为重要的学习途径之一,唯有亲身体验建筑空间,才能启发出不同以往的想法和进一步地了解自我。
    资助中国大陆的建筑系学生完成他们青年时期的一次国外建筑旅行。今年夏天有5名学生可以获得7-10天的旅行机会。凡在中国大陆建筑学系学习的在校本科、研究生(不包括应届毕业生),均可报名。
 


...



点击查看全文

2011摄影大展:我的哈尔滨我的家

    2011“我的城市我的家”全国摄影大展(http://city2011.house.sina.com.cn/):冰城优秀作品

 

...



点击查看全文

文献智能与文献引智

    胡道静先生在“神州智能与科技古籍”一文中把科技史中那些闪耀着中国文明特色的智慧和技能,总称之为“神州智能”。科技史的研究手段中,文献检索是基本手段,许多古代科技文献得之于图书馆的收藏。所以从载体上讲是“文献智能”。
    卡夫曼教授不仅是世界模糊数学权威,也收集了最完备的模糊数学文献资料并进行了分类。
    叶鹰教授说:哲学文献是哲学的真正依据,哲学思想应从哲学文献中去发掘,文化哲学和符号哲学本质上是文献哲学。
...



点击查看全文

侯幼彬教授:中国建筑之道——“有”与“无”的辩证法

    2011年4月25日,中国建筑工业出版社主办了《中国建筑之道》《中国民居之美》首发式。 


        我国着名建筑史研究专家、哈尔滨工业大学侯幼彬教授

...



点击查看全文

月是故乡明 笔随江山行:我与许石丹先生

    刚刚接到美国的长途,是许石丹先生的跨洋电话,告知我他将于今年9月25日至10月25日在先生的故乡杭州举办八十回顾展,并在邮件中发来了奥巴马祝贺先生生日的贺信。 

 

...



点击查看全文

2011年建筑分馆新书通报:第十期

    1、TU112.4/1《章奎生声学设计研究所——十年建筑声学设计工程选编》章奎生 中国建筑工业出版社,2010.07 


    该书是为祝贺上海现代建筑设计(集团)有限公司现代都市建筑设计院章奎生声学设计研究所成立十周年而编写,也是该所成立十周年来在建筑声学设计技术领域工程实践的经验总结和丰硕成果。书中共选编了100项章奎管生声学设计研究所十年来所承担的各类建筑声学专业的设计工程实例,内容包括工程概况、设计特点、声学参数、主要平剖面、技术措施、用料配置、实测声学效果及工程照片等。
...



点击查看全文

2011年建筑分馆新书通报:第九期

    1、G642.477/11《怎样撰写建筑学学位论文(原著第二版)》伊恩•博登 等 中国建筑工业出版社,2010.09 


...



点击查看全文
分页:[«]1[2][»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心