建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

专业揭秘:景观设计师这活儿

     专业介绍: 

    ■  景观设计师究竟是做什么的

    当年,我是以艺术生的身份在工科大学的建筑学院环境艺术系学习景观设计,到了毕业的时候,授予我的学位是文学学士。我记得初中英语课本里学过一个关于蝙蝠的故事,说蝙蝠去参加走兽的聚会因为长了翅膀被说是鸟类,而去参加鸟类的聚会又因为不会生蛋而被说是走兽——景观设计就是这只蝙蝠,它需要美术基础和艺术素养,但同时又和建筑营造、规划整治、工程构造密切相关,最后还需要懂得苗木绿化种植的相关知识。大到能对涵盖区县地域范围的河泽山林做旅游风景区景观规划设计,小到对门前几十平米空地做私宅园林营建;疏阔如城市中心上十万平米的集会活动广场,细窄如小区入口几步就能走完的花坛,这些都是景观设计所涉及的领域,都是景观设计师需要面对的工作。

...



点击查看全文

2012年全球最新设计播报(建筑设计部分)

    2011年开始,《装饰》杂志开设了“新设计”的专题栏目,在全球范围内搜寻当季最新、最具影响力的设计,涉及产品、服装、建筑、平面等诸设计领域,以专业眼光挑选值得每月最值得关注的新设计。 


...



点击查看全文

苏州古典园林《留园印记》入选2012“中国最美的书”

    近日,2012年度“中国最美的书”在上海揭晓,《留园印记》和其他19种2012年度“中国最美的书”,明年春天将代表中国赴德国莱比锡角逐2013年度“世界最美的书”。 


...



点击查看全文

2012年度美国景观设计十佳书籍

    过去的一年告诉我们,出版业并没有消失。今年一系列“必须拥有”的景观设计学、城市设计以及生态学书籍纷纷涌上了我们的书桌。这些书对于你所喜爱的景观设计师或设计师而言都是最好的礼物。以下是美国景观设计师协会(ASLA)《DIRT杂志》评出的2012年十佳书籍:

...



点击查看全文

建筑学学生获奖作品入列2012年中国设计行业十大新闻

    中国的设计行业在2012年如沐春风,从建筑设计、环艺设计到室内设计、工业设计,国际获奖之声频频传来,有人称“2012是中国的设计年”。腾讯网·亚太家居为此盘点2012设计行业十大新闻。

...


点击查看全文

冰城“平头”地铁车获工业设计“奥斯卡”奖

    全玻璃纯平前端颠覆传统坡式车头  淡蓝车体展现冰雪文化内涵 
 


     近日,来自世界多个国家的49位评委在德国汉诺威,对本年度包括“交通工具设计”在内的16个门类、3011件参选“IF工业设计大奖”的作品,进行了决赛评审,最终,哈尔滨地铁车辆获得2013年度“交通工具设计”大奖,这是国内轨道车辆领域首个获此殊荣的项目。

...



点击查看全文

教师获奖作品:2012首届中国高等院校设计艺术大赛

    2012首届高等院校设计艺术大赛——获奖作品 

    教师组A (视觉传达设计类) 三等奖
...



点击查看全文

一个“建构”作业引发的对大学图书馆从概念到建造的思考

     一个“建构”作业引发的对武藏野美术大学图书馆从概念到建造的思考

        (图片来源:http://www.lvshedesign.com/archives/8911.html)

...



点击查看全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心