建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 为阅读而设计——图书馆的建筑空间2011年建筑分馆新书通报:第十期 »

2011年建筑分馆新书通报:第九期

    1、G642.477/11《怎样撰写建筑学学位论文(原著第二版)》伊恩•博登 等 中国建筑工业出版社,2010.09 


    内容简介:学位论文是建筑课程中难度最大、要求最高的任务之一,然而可能也是最具刺激性的一个组成部分。如果能够顺利完成论文,不仅对学生本人的知识积累极具价值,而且对于建筑学领域的整体也是颇具价值的贡献。这本书对于做什么、怎么做,以及何时做等提供了全面的指南,并且也指出在这一过程中易犯的错误。
    这是一本内容广泛的手册,涉及所有建筑系学生在完成学位论文这一任务中可能必须了解的事项,包括最新的刻录在CD—ROM上的资料和在线文献检索、基于互联网的研究技巧、数字图像处理、另类的图像处理策略、主要建筑学术网站的链接、引文系统,以及最新的论文摘选。
    该书无疑将为撰写论文的学生导航,指导他们完成论文写作、准备和提交的整个过程,并且对于完成论文后该做些什么,也提供了一些建议。
    该书的主题涵盖如何撰写研究提纲、采用何种研究方法论和研究技巧、利用什么样的图书馆和档案馆(包括特定的在线建筑学资料库),以及在最终提交论文的阶段如何组织文本和引文系统、添加插图等等。
    该书的作者也带领建筑系学生进入一个崭新的领域,提供了完成学位论文的另类途径,不论是以视频方式、散文写作、多媒体还是其他的表现形式来呈现的论文。此外,这本指南提供了所有论文类型的新范文,这些论文是由欧洲和北美两地的学生完成的。读者能够明确找出他们自己可能会选择效仿的论文类型。

    2、K833.136.16=6/2《职业 / 建筑家:20位日本建筑家侧访》:[奥]罗兰.哈根伯格(Roland Hagenberg) 清华大学出版社,2010.07  


    该书繁体版于2009年1月在台湾首次出版发行,市场反响十分强烈,设计和内容均得到中文读者的广泛好评。本书的采访对象是日本当代最具代表性的20位著名建筑师,通过访谈的形式、中英文对照的文本体例,向读者呈现了这群活跃在国际舞台上的日本建筑师深刻的建筑思维和文化理念。
    作者以知性感性兼具的笔调,搭配出色的建筑摄影,细细访谈和记录了当代日本建筑界的风云人物,他们中有一代巨匠如丹下健三、当代大师如安藤忠雄,还有伊东丰雄、青木淳、矶崎新、隈研吾、妹岛和世等。《职业建筑家》用侧访的角度,因人而异地提出话题,突显了每位建筑师的独特个性和个人魅力,可使我国读者在他们同样东方价值内核的内心世界和精神理念中,获得本土建筑发展的启迪。 

    3、TU/42《国际建协建筑师职业实践政策推荐导则:一部全球建筑师的职业主义教科书》庄惟敏等 中国建筑工业出版社,2010.09


    国际建协职业实践委员会(UIA-PPC)作为一个专业机构,为各国建筑师职业实践和跨国执业提供了有力的支持和良好的交流平台。其宗旨是建立各会员国之间建筑师职业实践的相关法律、法规和政策的相互了解机制,促进各会员国各自的职业实践体系框架的建立,就各会员国之间的跨国执业制订相关的《国际建筑师协会关于建筑实践中职业主义的推荐国际标准认同书》,并在各会员学会间推广使用,指导会员国的建筑师顺利地从事全球范围内的职业实践活动,为建筑师们搭建一个平台,使全世界建筑师能够平等地执业、获取信息、资源共享,相互促进和提高,并最终实现各国建筑师无国界执业。
    本书涉及国际建协职业实践委员会的历史沿革、宗旨、政策和推荐导则的制定背景及内容解析,以及如何成为职业建筑师和中国建筑师职业实践现状等各方面内容。本书特点主要集中在对国际建协职业实践相关文件的更新,引入了国际建筑师职业实践方面的一些新动态、新问题,并且简明易懂地阐述了UIA政策和导则的内在关系,对某些关键的政策推荐导则条款的产生、发展及制定和修改时产生的争论和变化作了详细的论述,有助于读者了解UIA-PPC认同书政策推荐导则出台的背景及争论焦点。本书还将相关案例和最新发展等作为知识链接部分予以补充,逻辑性强,层次清晰。同时本书还特别收录了国际建协历任中方联席主席的访谈、UIA相关文件和历次会议备忘录,具有一定的史料价值。  

    4、TU227/4《建筑表皮——夏热冬冷地区建筑表皮设计研究》李保峰等 中国建筑工业出版社,2010.04  


    本书从气候适应的角度,讨论了建筑表皮。其研究对地域广大、人口众多的中国夏热冬冷地区建筑节能具有积极的现实意义。本书研究不仅仅停留在概念阶段。作者还建造了玻璃幕墙、水平窗及天窗的对比试验台,在武汉严酷的冬夏季节进行了长达两年多的试验观察和测量,经过对试验数据的分析,得出了关于建筑表皮气候适应性的量化结论。

    5、TU-0/14《反建筑与解构主义新论(原著第三版)》(美)尼科斯·A·萨林加罗斯 中国建筑工业出版社,2010.01 


    本书的作者是一位科学大师,对建筑有着独到的见解。本书收集了以作者为主所写的15篇论文,按照严密的逻辑关系编辑成册,包括建筑风格的棋盘模型、解构主义的威胁、查尔斯·詹克斯和建筑学新范式、解构解构主义、反建筑与宗教,以及亚历山大与新建筑等。他在书中从一种新的角度反思了建筑学的当前状态,批判地分析了现代主义和后现代主义建筑的演变过程,同时批判了这两种运动最终导致的终结风格:解构主义。他认为,解构主义把自己与历史和先例分离开来,从而使自己远离了人类的基本需要和文化背景。这些见解和成果极具创新性,对建筑设计实践有着重要的指导作用。

    6、TU-865.65/1《克里斯蒂安·德·鲍赞巴克》(法)吉勒斯·德·比尔 中国建筑工业出版社,2010.07  


    内容提要:克里斯蒂安·德·鲍赞巴克(Christian de Portzamparc)是惟一一位荣获普利茨克奖的法国人,此奖项被誉为建筑界的诺贝尔奖。他的作品包括巴黎的音乐城和波布尔咖啡厅(Cafe Beaubourg),纽约的路易威登大厦——那里惟一一座出自法国设计师之手的摩天楼和最近在柏林落成的法国大使馆。他既是彻头彻尾的当代设计师,又同时隶属于雍容华贵的古典传统。鲍赞巴克的设计风格兼具流动性与浓缩性,优雅别致却又淡定果敢,既富于诗意又不失严谨。本书详尽介绍了克里斯蒂安·德·鲍赞巴克的思想与实践。
    作者简介:吉勒斯·德·比尔(Gilles de Bure),巴黎报刊记者——为《城市》(City)、《文学快讯》(Les Nouvelles Litteraires)、《环球》(Globe)、《晨报》(Le Matin)、《魅力》(Glamour)、《艺术学刊》(Le Journal des Arts)、《技术艺术》(Technikart)撰稿并著有十多本艺术、建筑和设计方面的书籍,内容涉及让·努韦尔·埃托雷·索特萨斯,克劳德·瓦斯科尼以及法国当代家具。他还一度主持蓬皮杜艺术中心内一座展出建筑、设计和图像等主题的展览空间设计,并且是拉维拉特大展厅的首任主管,也曾在那里举办过数次展览。

    7、TU-881.712/1 西方建筑理论经典文库《赖特论美国建筑》弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)等 中国建筑工业出版社,2010.01 


    弗兰克·劳埃德·赖特(FrankLloydWright)投身于“艺术之母”——建筑艺术超过60余年,并赢得了世界声誉和赞美。为了使得有机建筑艺术的原理和目标更加明晰和易于理解,本书收集了赖特先生关于建筑艺术的言论和实践,从他解释思想过程和事实的多种说法中精选了强烈而明晰的表达,同时通过图示展现这些说明与作品之间的关系。

    8、TU-80/16 国外建筑理论译丛《建筑与个性——对文化和技术变化的回应》(美)克里斯·亚伯 中国建筑工业出版社,2010.7  


    这本论文集收录了作者关于文化、技术和理论发展的重要著作,这些发展正在重新塑造21世纪的现代建筑,使之成为一种更加灵敏和多样的运动。克里斯·亚伯凭借其广博的知识,包括控制论、哲学、新人文科学、发展规划以及他在四个大洲作为教师和批评家的实践经历,来探索他所关心的问题。结果,在千年之交,他采用了独到的全球视野来审视现代建筑变化的本质。经过重新修订和增补的第二版,包括两个新章节在内,对于一下几类主题提出了激进的见解:如信息技术对于定制建筑产品的影响;传统和创新之间的关系;对全球生态文化的展望;以及对形成亚洲建筑和城市的地方和全球力量的展望等。  

    9、TU-861/17 建筑·历史·批评丛书《不分类的建筑》胡恒 南京大学出版社,2010.4 


    如今关于建筑的文字也大都环绕在那些大东西周围,这是不可避免的。因为,大的建筑必然包含了更加多样、庞杂的社会能量的错动和交集。它们有着天生的辐射力,是媒体的宠儿,并且永远吸引着公众的视线。但是,它们并不是建筑的一切。在这个世界里更多的是那些默默无闻的“小”东西——小房子、小细部、小人物、小文献……相比之下,它们在许多方面都更为重要。首先,是它们(而不是央视大楼之类的巨物)构成了建筑学学科的基础。其次,它们更为深入且隐秘地关涉到我们生活的多个层面(包括情感与回忆)。而且,在很多情况下,它们是不显现的。
    这里收录的几篇文章也貌似无从分类——它们曾发表在一些门类差异颇大的刊物上(建筑理论的、文化研究的、马克思主义哲学的、时尚设计的、作者自己编的刊物的)。其主题分别为几个建筑师,几个艺术家,一个教育者,一所偏远地区的学校,一个建筑史学家,一座位于乡村湖边的小房子,一本费解的古书,一本刚刚出版的杂志。当然,另一个更为重要的原凶是,文中所涉及到的人物基本都隶属先锋派。应该是这个词,使这些杂七杂八的内容有了一点关联。作者希望这点关联能将这本小书凝结成一个整体,以纪念那些正在(或已经)被淡忘掉的一些人、一些事。

   10、TU-0/13 国外建筑理论译丛《建筑学的理论和历史》(意)曼弗雷多·塔夫里 中国建筑工业出版社,2010.10  


    内容简介:《建筑学的理论和历史》写于1966-1967年,标志着意大利著名的马克思主义建筑史学家和理论家塔夫里作为建筑理论家的学者生涯的开端。塔夫里在书中引入建筑的阶级批评,不仅从建筑史的发展研究问题,也将整个艺术史作为研究对象。在《建筑学的理论和历史》中主要论述了三个方面的问题:建筑的历史批判和意识形态批判;建筑的结构主义分析;从事意识形态再生产的操作性批评。
    作者简介:曼弗雷多•塔夫里(Manfredo Tafuri,1935-1994年)是意大利著名的马克思主义建筑史学家和理论家,他的《建筑学的理论和历史》是建筑理论的经典文献,代表了塔夫里的建筑理论研究生涯的开端,也是青年塔夫里对陈腐的欧洲建筑理论界发动的第一次冲击。这本论著充满欧洲尤其是意大利自文艺复兴以来积淀的深厚历史信息,涉及古典主义和启蒙运动的发展,同时也深入剖析了现代运动的本源,引人建筑的阶级批判,从意识形态的各个领域阐述了建筑学的历史。书中涉及哲学、美学、历史、心理学、结构语言学、语义学、现象学、符号学、信息理论以及文化人类学等学科,应用了这些学科领域的最新成果。以20世纪60年代当时最新的哲学观与艺术观,尤其是结构主义观点,奠定了当代建筑批评方法论的理论基础。
    塔夫里于1935年在罗马出生,1960年毕业于罗马大学,受艺术史学家朱利奥•卡洛•阿尔甘的影响颇深,20世纪60年代成为意大利马克思主义意识形态批评家,他曾在罗马、米兰、巴勒莫大学教授建筑史,曾应邀在前苏联和美国讲学。自1968年起成为威尼斯建筑大学的教授,担任建筑史研究所主任。塔夫里是意大利著名的建筑理论家和历史学家,曾任威尼斯高等建筑学院建筑历史系主任和教授,为建筑史和建筑理论研究作出了杰出的贡献,一生发表了23部著作,1994年因病在威尼斯逝世。他的主要著作有:《建筑学的理论和历史》(1968年)、《人文主义建筑》(1972年)、《设计与乌托邦:建筑与资本主义的发展》(1973年)、与塔尔•柯合著的《南北战争至1933年新政时期的美国建筑》(1973年)和《现代建筑》(1976年,世界建筑史丛书)、《球与迷宫》(1980年)、《红色维也纳——社会主义维也纳的住房政策1919一1933年》(1980年)、《维托里奥•格雷戈蒂——设计及建筑》(1982年)、与弗洛梅尔、雷依合著的《建筑师拉斐尔》(1984年)、《威尼斯与文艺复兴》(1985年)、《意大利建筑史1944-1985年》(1986年)、《朱利奥•罗马诺》(1989年)、《文艺复兴研究:君主、城市、建筑师》(1992年)等。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心