建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 快申请!SOM建筑与城市设计中国区旅行奖学金哈市首个以历史建筑为主体的公园:呼兰历史文化公园 »

祝贺建筑学院获2011年度国家自然科学基金

    祝贺建筑学院李玲玲、梅洪元、邹广天3位老师获得2011年度国家自然科学基金。

    李玲玲:建筑设计二教研室教授、博导
    研究方向:大空间公共建筑、体育建筑、教学研究
    主要成果:近年来在建筑设计及其理论方面的研究方向为大空间公共建筑、体育建筑等,对大空间公共建筑有较深入的理论研究,对体育建筑有较丰富的创作实践。发表相关学术论文20多篇,参加多项科研课题的研究,主持完成省自然科学基金一项,主持或参加中标实施的体育中心项目5项。给硕士研究生开设一门“大空间公共建筑创作理论”的课程。在教学法研究方面,结合建筑学设计课具体教学实践,对设计课的教与学进行研究,指导学生在国际、国内设计竞赛中获奖。所授课程被评为哈尔滨工业大学校优秀课程,本人被评为哈尔滨工业大学校优秀教师。

    梅洪元:中国工程设计大师。建筑学院院长、教授,博士生导师。
    研究方向:寒地建筑设计与理论、高层建筑
    专业业绩:梅洪元30年来致力于寒地建筑设计与理论研究,1项科技成果获黑龙江省长特别奖;40余项设计成果获国家省部各级奖励,1项获国家级优秀工程设计银奖,30余项获省部级优秀工程设计三等奖以上奖项,其中一等奖10余项,并获得了中国建筑学会建筑创作奖2项及詹天佑土木工程大奖。承担横向、纵向课题30余项;出版著作9部、发表论文200余篇、培养博士19名,硕士82名。

    邹广天:建筑设计四教研室教授、博士生导师
    研究方向:
    1.建筑计划学(包括基础理论、环境心理学、建筑人类工程学、建筑设计方法论、老人居住设施与环境等)
    2.人居环境安全学
    3.建筑设计创新学
    4.可拓建筑学
    主要成果:近五年来作为主持人承担了大量的纵横向科研项目,其中纵向科研项目主要有国家自然科学基金项目“可拓建筑策划与设计的基本理论及其应用方法研究”(50678043,2007-2009)、哈尔滨工业大学跨学科交叉性研究基金项目“建筑设计创新理论与方法研究”(HIT.MD 2003.13,2006-2008),主持的横向科研项目主要有哈尔滨市第四批保护建筑普查与鉴定、哈尔滨道外传统商市风貌保护区规划、北安市城市设计及主要街道立面改造设计等。
    近五年在可拓建筑策划与设计、建筑设计创新、环境行为研究、建筑计划学等方面共发表学术论文45篇,其中核心以上论文7篇、本专业重要期刊论文14篇,国际学术会议论文14篇、全国学术会议论文10篇, 完成专著《建筑计划学》(中国建筑工业出版社)、合作主编全国建筑与规划研究生年会论文集《C.北纬45°的建坛思辨》(哈尔滨工业大学出版社)一套2卷。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心