建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2011年建筑分馆新书通报:第十三期全国大学生绿色建筑创意设计竞赛 »

2011年建筑分馆新书通报:第十四期

    1、P901/3 《景观与恢复生态学——跨学科的挑战》 (以色列)那维(Zev Naveh)  高等教育出版社,2010.05


    内容介绍:本书是以色列著名景观生态学家zev naveh教授毕生从事景观生态学研究的著作精选,内容涵盖了景观生态学的若干理论研究和应用案例,以及从人类生态学角度对景观与恢复生态学所做的一些思考。其中不乏对生态系统与景观、生物多样性、景观多功能性、文化景观、区域可持续发展,以及后工业化信息社会未来发展走向的深刻思考和剖析,强调人类对大自然认识和行为的转变是实现可持续未来的唯一途径。

    2、X321.2/21 《低碳时代的生态城市规划与建设》 周岚 中国建筑工业出版社,2010.11 


    内容简介:《低碳时代的生态城市规划与建设》基干全球高度关注低碳发展的时代背景,紧密结合中国的现实环境与发展要求,全面探讨了我国生态城市规划与建设的内涵、原则和方法。基于生态城市的发展导向,《低碳时代的生态城市规划与建设》提出城市规划理念与方法必须变革,城乡建设模式必须转型升级。同时,《低碳时代的生态城市规划与建设》重视理论研究与实践领域的有机结合,引介和剖析了国内外大量的典型案例,对当前我国正在开展的生态城市规划与建设具有很强的实务指导性。

    3、TU984/5 《筑城记:跨越尺度和领域的专业实践》 (美)邱尚雯 中国建筑工业出版社,2010.09 


    内容简介:本书是哈佛大学景观系前系主任Krieger教授及其所创建的CKS事务所多年城市设计研究与建筑设计的作品集。所收集的案例的设计尺度涵盖了单体建筑,大型建筑,校园规划、城市广场设计和城市设计等建筑设计的各个领域。本书希望通过各个实践案例来表达CKS跨领域及尺度的设计理念。理论论文和实际项目介绍相结合是本书的一大特色。 

    4、TU984.1/10 《世界著名大都市规划建设与发展比较研究》田莉 中国建筑工业出版社,2010.12 

    5、B226.15/1 《〈管子〉城市思想研究》苏畅 中国建筑工业出版社,2010.11  


    内容简介:《〈管子〉城市思想研究》将《管子》城市思想分成两大部分进行研究,即营国思想与营城思想,并归纳出其因应务实的独特性。放之国家建设中,营国思想是全面的经营国家的方略,营城思想成为其中的一部分;转到城市建设上,营国思想就与营城思想共同构筑起经营城市的城市思想。

    6、TU986.2/125 《生态景观:让生态意识成为创意的泉源》 (法)苏菲-巴尔波(Sophie BARBAUX) 辽宁科学技术出版社,2010.02 


    内容简介:生态学在希腊文里是oikoshe和logos的组合,分别意指“住家”和“知识”的组合,是研究所有生物和他们所处环境(生物场域、生态系……)的关系以及它们之间存在的交互作用的科学。这个发明于19世纪的用词,也常常被使用在以尊重自然和谐为目的的思想、哲学或是政治的潮流里。

    7、TU-862/10《中国建筑之道》 侯幼彬 中国建筑工业出版社,2010.09


    内容简介:《老子》是中国哲学的源头,老子哲学中论及建筑的“有、无”哲理,被誉为“最好的空间理论”。本书从“有、无”视角综论“中国建筑之道;论析了建筑实体的“有”与建筑空间的“无”的内在制约,建筑发展史呈现的“有无相生”的矛盾运动,根植“有、无”的建筑艺术的特质和建筑语言的特性,本架构建筑体系各个层面的“有、无”;充分揭示了中国建筑早熟的空间意识及其多彩的表现形态,对中国古代建筑的“有、无”分析达到了淋漓尽致的程度。全书富有创意地阐发了“有无之道”的建筑本体论和建筑艺术论,构建了极具特色的、基于“有、无”哲理的“中国建筑论”。
    【参见本博客】:侯幼彬教授:中国建筑之道——“有”与“无”的辩证法

    8、J120.9/7 《艺术中的科学密码》张之杰 百花文艺出版社,2011.01 


    内容提要:《艺术中的科学密码》作者从传统画作、科技古籍插图、考古工艺成品以及古代建筑素描入手,从而掌握了“美术史与科学史的交集”之意义。您想知道古代宫廷画家在作画时,有没有看过真正的“白鹦鹉”、“狮子”、“犀牛”、“金钱豹”和“麒瞵”?金章宗题签《周昉蛮夷执贡图》真的是周昉的作品?徐文长和梵高都是不世出的画家,他们竟然都患有精神疾病?《艺术中的科学密码》将为您深度解读这些秘密!   

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心