建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 作为设计者的乔布斯(1955-2011)“老社区 新生活”第三届“中联杯”全国大学生建筑设计竞赛 »

全国高校优秀景观设计毕业作品:哈工大朱柏葳

    全国高校优秀景观设计毕业作品交流会暨高校学生论坛——哈工大 朱柏葳 


    作品:哈尔滨松花江上游群力新区城市湿地公园景观设计
    奖项:荣誉奖|最佳场地理解与方案奖 
    学校:哈尔滨工业大学
    院系:建筑学院景观与艺术系
    专业:艺术设计
    作者:朱柏葳 
    指导:吕勤智 曲广滨

    获奖感言:首先,感谢主办方以及景观中国网给我们学生提供这样一个平台,使我们景观专业大学生在展现创意和想法的同时可以互相学习和交流。能够获得本次大赛的荣誉奖和最佳场地理解与方案奖我们感到非常荣幸。感谢我的指导老师对我的严格要求和耐心指导,使我对四年所学的基础知识进行系统地整合的同时,习得了很多设计方法,更重要的是对很多专业问题有了新的思考。带着他们的教诲与鼓励,我会坚定地把接下来的道路走好。

    采访问题
    1、你作品的设计理念是什么?这些设计理念是如何表达出来的?

    我作品的设计理念是毛细现象原理在城市湿地公园景观设计中的实践。分别体现在三个层面上,功能层面上,通过人工的手段使湿地摆脱休眠的景观状态,实现其自身生态系统的优化;精神层面上,就是将生态的知识和倡导理念,通过景观营造手段方式(主题功能区的营造)渗透到人们的意识中,从而指导人的行为;形式层面上:以植物弯曲的茎部(毛细管)形态作为场地内构筑物抽象元素的原型。

    2、你认为设计过程中最关键的环节是什么?

    就是“对场地的解读”的这个环节,发现场地中存在的综合矛盾,并找到一种比较合理、简明、便捷的处理方式来解决各种各样的问题。

    3、谈谈你最喜欢的景观设计师或景观设计作品。你认为好的设计必备的要素是什么?

    海德公园中的水石项链(戴安娜王妃纪念喷泉),我喜欢设计者对场地环境的解读和对戴安娜的解读,场地的“外达内通”及喷泉的特殊设计所营造才出的场境很恰当地表达王妃的品质和个性。
    我认为好的设计的必备要素就是对场地特征的把握,就是说对场地自然特征(气候与地形地貌)和人文特征的把握。

    4、你认为中国的城市发展最大的挑战是什么?你的设计能够解决城市发展中的哪方面问题?

    最大的挑战是如何科学发展。这些年城市的规模和经济总量都有很大变化,但因此也造成土地资源消耗过快,环境代价过大,怎样在发展过程中兼顾各方利益,科学发展亟待考虑。
    我的设计是针对城市内被建设用地割裂为生态孤岛的湿地进行的保护性设计研究。试图以景观手段来解决生态保护区域人与自然之间的矛盾。

    5、你认为设计者在中国的快速化城市进程中应承担哪些责任?

    对环境问题的综合考虑,对文化的尊重和传承,对审美的引导。

    6、2011年北京大学建筑与景观设计学院国际论坛的主题为“设计的生态”,你怎样理解“设计的生态”或“生态设计”这一概念?

    “设计的生态”,以前我简单地把生态直译为一些符号,比如说,用什么材料才叫生态,有什么样的概念说法才叫生态,非得利用一些什么技术才叫生态。但随着对一些设计问题的思考和解决,我个人认为,“高效的为你所处理的环境带来益处”便是生态。运用一定的技术手段,利用合理的观念及材料,持久、便捷地满足人的需求,并提供生态的体验,这种体验又使使用者产生生态意识,从而指导他们的行为。

    7、你如何看待在校期间参加此类竞赛?参加这次活动,你有何收获?

    我认为在校期间参加此类竞赛是十分必要的,竞赛打破校际间的壁垒,让我们景观类大学生能有横向交流的机会,取长补短,共同进步。参加此次活动,让我看到了很多优秀的设计作品。这些作品对概念的诠释,对景观问题的思考,在解决方法上的创新,乃至对设计成果的视觉语言表述都有很多值得我学习的地方,这使我收益良多。

    8、请你就参加“全国高校景观设计毕业作品展”的过程中的感受和遇到的问题,给组委会提出你的宝贵意见和建议,以便我们不断完善和优化这个活动。

    参加竞赛的整个过程让我感受竞赛流程清晰,组织合理。希望活动加大前期宣传力度,并在后期交流阶段能吸纳更多的热爱景观设计的人士参与。
    (来源:http://www.landscape.cn/review/fangtan/2011/3531759018.html

    第七届全国高校优秀景观设计毕业作品交流会暨高校学生论坛
    网址:http://www.landscape.cn/Special/2011studentsforum/Index.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心