建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« “老社区 新生活”第三届“中联杯”全国大学生建筑设计竞赛乔布斯留下机器美 »

哈工大共享院士何镜堂设计图书馆建筑

    株洲职教大学城智慧广场设计于今年2月启动,何镜堂院士领衔承担该广场的详细规划设计和图书馆、科技馆、智慧大厦三大标志性建筑的建筑设计。 

 
            ↗  方案一图书馆


            ↗  方案二图书馆 


            ↗  智慧广场总平面图 

    方案一总体构思:总体建筑设计取《富春山居图》之意境,以“绿色生态”技术体现“虚怀若谷”以及“天人合一”的古代哲学思想。其中,下沉的“智慧谷”与图书馆、智慧大厦、科技馆、社区中心、文化中心五个建筑单体形成一个有机的整体。让“建筑之山”与“智慧之谷”取得空间形态上的统一。
 
            ↗  方案一鸟瞰图

    方案一单体设计构思:图书馆建筑从“智慧山”的意念出发,通过分段式的处理方法塑造重叠的山形轮廓,呼应“智慧山—智慧谷”的设计概念,通过虚实体块的组合有效划分公共和安静的功能分区,创造出大型的共享空间,给人以走进书山画海般的建筑体验。

 
            ↗  方案一图书馆中庭

    方案二总体构思:提取当地自然地形地貌特征元素,吸收中国传统山水画长卷式布局手法,结合“智慧谷”的设计意向,通过一体化的设计手法,力求在城市中创造出一幅富含文化意味的现代都市山水长卷。同时,通过建筑形体的切削、出挑、扭转。创造出气度雍容、体态秀美的建筑形态。 
     
                ↗  方案二图书馆

    方案二单体设计构思:图书馆建筑形态取自“书山勇攀”的设计意向,旋转上升的体块犹如书山之径。展现不畏困难,勇攀知识高峰的进取精神。

    方案三单体设计构思:图书馆设计取意“智慧双盒”,一实一虚,实盒容纳实体书籍,虚盒散布网络终端,虚实盒体交汇处为公共大厅,汇聚人流。虚实结合的空间布局暗合中华传统阴阳相生的文化理念,契合信息时代图书馆的交流互动需求,更体现了知识与智慧的在历史时空中虚实相生、无穷发展的奥妙哲理。 


            ↗  方案三图书馆和智慧大厦


    何镜堂,1938年生,中国工程院院士,全国工程勘察设计大师,华南理工大学建筑学院院长兼建筑设计研究院院长、总建筑师、教授、博士生导师。首届国家“梁思成建筑奖”获得者,上海世博会中国馆总设计师,被称作“中国馆之父”。
    2011年9月14日何镜堂院士受聘哈工大共享院士,是哈工大建筑学院首位院士(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/182.html)。 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心