建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 中国四代建筑师中的哈工大人最像图书馆的图书馆:武藏野美术大学图书馆 »

旅美著名画家 有“中国莫奈”之称的许石丹校友

    旅美著名画家许石丹(Hsu Dan)校友主页: 翠屏居 www.hsudanarts.com

 

    许石丹教授,原名许以诚。1931年4月出生于中国浙江省杭州市横河桥。许氏早年为杭州望族,石丹先生七岁习画,十三岁跟随名画家张正吟先生学习中国传统国画。40年代末考入杭州国立艺专(现为中国美术学院),曾师从林风眠、潘天寿等大师。后又入学上海同济大学建筑系,攻读建筑及园林设计,1954年哈尔滨工业大学建筑系研究生毕业。1955年起任教于中国东南大学,长达35年之久。他现为中国美术家协会会员、中国建筑学会会员、中国园林学会会员、中国圆明园学会会员、中国古典园林设计中心顾问、美国加州艺术协会会员、美国罗格斯大学艺术博物馆特邀会员。1985年定居美国,自称“武林游子”。
    作品有《华都朝晖》、《泰山雄姿》。著有《中国园林艺术特色》等。是一位在世界上享有盛誉的中国画家。 


        ↗   [五十多年前许石丹先生(左一)的旧照 许石丹校友/提供] 


            ↗  许石丹校友为校庆87周年作画


     ↗  许石丹:中国园林艺术(英文) :http://today.hit.edu.cn/articles/2008/09-23/09110707.htm

  • quote 1.见证许石丹八十回顾展
  • http://www.westidg.com
  • 国庆去西湖博物馆看许石丹八十回顾展画展
    9月25日9:30,“月是故乡明──许石丹八十回顾展”在杭州西湖博物馆拉开帷幕。本次活动除了在杭州西湖博物馆展出石丹先生的百余幅画作精品,还将出版《月是故乡明》画册在开展当天送给邀请来的各界专家学者,同时举办画作捐赠仪式和许石丹艺术研讨会。本次展览展出旅美画家许石丹先生创作的117幅作品,作品包括现代西湖全景,西湖风光,富春江四季长卷等锦绣故园图集等等。现场许教授把相关作品全部免费捐赠给杭州西湖博物馆永久收藏。
    此展览时间自2011年9月25日至10月20日。作品分为“故乡情怀”、“仿古忆师”、“醉洒江山”、“异国风光”、“写意泼彩”五个部分。
    开幕式当天有来自美国、英国、马来西亚等外国朋友、还有香港、台湾、广东、南京、上海及杭州本地来的各界专家及计教授的亲戚友挤满了西湖博物馆大厅。先后杭州市里领导、许教授同学(中国美院老院长)、西湖博物馆领导发了致贺词,同时也祝许石丹教授身体健康等。许石丹教授自己也上台讲起自己艺术生涯,人生的一半在国内,一半在国外,至今一直没有停下来用美的眼光表达生活中的美;在国外的这几十年始终没忘记自己是一个中国人,自己的家乡是美丽的杭州,为杭州而骄傲!
    值此许石丹教授回国举办“月是故乡明──许石丹八十回顾展”,由杭州市园林文物局主办、杭州市西湖博物馆承办的这次展览。我作为一个中国人、作为许石丹教授的徒孙李文梅呼吁大家在2011年9月25日至10月20日展览期间去看看,特别是做设计行业、艺术行业的朋友们。在那里不尽是看到旅美著名画家 有“中国莫奈”之称的许石丹他的作品,同时可以看到一个艺术家的奉献精神,还有那一份游子在他乡思念家乡故土的心情。
    我本人因设计而有幸接触到许石丹教授,他第一感觉带给我的是一种长辈、老师等关怀的氛围,同时又带给我更多的是一种震撼。他的作品有画家达不到的尺度、深度、作品中建筑的体量,又有建筑大师达不到那种画画的意境,难怪被美国评为“画家、建筑师双料怪杰”“中国的莫奈”。

    wanfang 于 2011-9-25 18:48:46 回复
    许石丹先生来哈尔滨时,我有幸结识了这位大师,希望有机会能再聚,祝先生健康长寿!
  • 2011-9-25 14:31:31 回复该留言
  • quote 2.恩师许老师
  • http://www.sidg.cn
  • 著名旅美画家许石丹教授明日将现身杭州,今年来杭州之约,将由杭州运河综保委员会为许教授举办画展,既去年西湖博物馆举办的画展后,又一次为故乡杭州的深厚人文资源增添浓重的一笔,同时也为运河申遗添砖加瓦献上老人家的一份心愿。此次画展将位于秀美的运河之畔,再展现他的艺术大师八十高龄的风采,画家新近创作的精彩、丰富的挥毫泼墨画展即将揭开帷幕。(学生/东南女杰2012.8.28提供)
  • 2012-8-28 12:40:59 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心