建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2011年建筑分馆新书通报:第十六期现代科学的身体:70后建筑师谈资料及硕士论文的几种弊病 »

2011年建筑分馆新书通报:第十七期

    1、TU244.3-092/1 《中国大学校园形态》 陈晓恬 东南大学出版社,2011.03 


    内容简介:《中国大学校园形态发展简史》对中国近现代大学校园形态发展进行了历史阶段划分,分阶段对大学校园形态发展及其社会价值取向进行了系统理论研究。全书分为上篇、下篇和比较篇三篇,以时间顺序为纲:上篇按中国近代社会发展进程,阐述和分析1860—1949年新中国成立前中国近代大学校园形态的发展历程、模式和促使这种形态产生的不同大学社会价值取向;下篇则按1949年新中国成立后的社会发展进程,阐述和分析1949年至当前中国现代大学校园形态的发展历程、模式和其对应的社会价值取向;最后《中国大学校园形态发展简史》以中国近现代大学演变进程为坐标,比较同时期基于不同国家社会政治、文化、经济因素中不同大学社会价值取向引导下形成的中西方大学校园形态。

    2、TU-092/2《名师论建筑史》王明贤 中国建筑工业出版社,2009.11  


   内容简介:建筑史研究自20世纪初期在中国成为一门独立的学科以来,至今已经走过近百年的历程,初步确立了学术框架与学理脉络,其问人才辈出,成果丰硕。《名师论建筑史》介绍了当代学者关于中国建筑史研究的部分重要成果,内容涵盖中国古代建筑概述及断代史解读、建筑考古学、中国园林意境构成、乡土建筑保护和建筑史治学问题等,既勾画出中国建筑史的基本轮廓,又探讨了建筑史研究独特的方法论,引导莘莘学子对建筑史研究和教学中的基本问题有比较深入的了解。

    3、TU206/123《建筑空间设计学——日本建筑计划的实践》(日)长泽泰 大连理工大学出版社,2011.03 


    内容简介:作为建筑设计学基础理论的建筑计划,其基本的思考方法大约诞生干半个世纪前,其后,建筑设计学通过各方面的研究和实践活动对整个社会建筑水平的提高做出了切实的贡献。作为一门采纳了各学术领域专业知识的学问,建筑设计学一方面被赋予大量的知识积累,另一方面,由于与不断细化的专业领域之间缺乏沟通,已使我们难以从整体上对其进行把握,这也是不争的事实。这些问题甚至已经开始导致建筑设计学与实际设计相脱离。对以上现状的认识和思考正是促使长泽泰等执笔《建筑空间设计学:日本建筑计划的实践》的动机。

    4、TU-53/2《建筑是什么:关于当今中国建筑的思考》季元振 清华大学出版社,2011.04 


    作者简介:季元振,清华大学建筑学院教授,清华大学建筑设计研究院执行总建筑师。1945年生,祖籍江苏。1967年毕业于清华大学建筑学专业,从事过建筑施工、建筑结构研究、建筑设计及建筑教学等工作,曾任南京市建筑设计研究院副院长、南京市第二建筑设计院院长。1994年调清华大学任教。
    作者长期从事建筑设计和工程结构设计工作,是中国为数不多的对结构工程做过研究的建筑师,1987年在结构工程研究方面荣获国家科学技术进步二等奖。正是基于这种独特的技术背景,他得以从技术和艺术的角度对当今中国建筑现象进行全面的审视。其文风平实,敢于言实,字里行间充溢着一位平凡建筑师的社会责任感和对中国民生问题的深情关注。

    内容简介:本书对近年建筑及房地产业的业内热点问题进行评论,反思当今中国建筑界,推及房地产,指出业内存在的重重弊端,呼吁建筑师应更多地关注诸如住房、学校、医院、工厂等与老百姓息息相关的民生问题,而不是过分追求创意、造型的炫彩而忽视了实用功能。当今中国民生问题还解决得不好,华丽的大型建筑带来的不菲造价更使民生问题加剧。《建筑是什么:关于当今中国建筑的思考》对年轻人如何成长为一名优秀的建筑师也提出了诸多建议。

    5、TU-53/20 同济建筑讲坛《建筑理论的多维视野》卢永毅 中国建筑工业出版社,2009.12  


    内容简介:这本文集来自同济大学建筑与城市规划学院为研究生开设的当代西方建筑理论课程,其中收入了西方一些著名建筑历史理论家在这个课堂里的精彩演讲,也汇集了国内外多位学者为这门课程带来的丰富内容,旨在开展对后现代时期一些重要建筑理论与建筑问题的深入学习与讨论。文集强调当代建筑理论的多维视野和多元思想,关注建筑理论的基本途径和思维方式,以此引发对中国建筑状况的批判性思考和学术思想的活跃交流。  

    6、TU2/52《赢在表现:教你如何手绘表现》郝维刚 天津大学出版社,2011.01 


    内容简介:《赢在表现》首先强调的是正确理解手绘透视图,明确手绘透视图的作用与意义,因此它不是一本单纯的手绘表现图集,更不是作者本人的作品集,而是真正想为初学者提供帮助,为其能真正胜任未来的设计工作提供一些有用的经验之谈。而且它的讲解并不是从绘画者的角度来简单传授绘画的表现技法,而是从本质上讨论透视表现图与其表现的“主角”——设计本身的相互联系,近而阐明图纸表现过程中技法上的相关要点。
    《赢在表现》的专业设计指导性在于从设计与实践的过程中来讲解徒手建筑表现图与设计本身的真实关系,同时阐明它在整个设计过程中所起的作用,从而进一步明确手绘表现的真正意义,并为初学者日后做好设计提供有益的帮助。

    7、TU-023/34 Architecture Dramatic丛书《环境建筑导读》(日)日本建筑家协会 中国建筑工业出版社,2010.01 


    内容简介:有人指责保全环境的研究及“环境工学”的领域,说它的研究体制是纵向分割的,所以缺少横断面的视点和综合性。尤其对于建筑师来说,其内容难以理解,专业性太强,往往陷入不得不完全倚靠设备设计者的状况。因此,在日本建筑师协会的环境建筑连续专题讲座上,要求前来参加的研究人员为大家讲解基础的研究,以提高对环境建筑的了解,希望通过讨论,作为一个建筑师,以我们自己的观点来理解问题。然后,在设计的时候,把它们再次重新地组合。
    这本书里收录的讲义就是根据这样的宗旨而收集的八个专题讲座的演讲记录,是为实践中的设计者搭建的环境研究的桥梁。  

    书评:本书由日本建筑学会组织编写,在理论和实际调查数据分析基础上,从宏观到微观探讨了在当前地球温暖化日益严峻的状况下环境建筑的前景。从《京都议定书》开始,到生活方式、有效规划城市、热的流动和循环设计、换气、开口部、非化石燃料使用、地热的利用与冷暖设备8个方面,探讨了怎样减少温室气体的排放、充分利用自然条件、高效利用能源等来对环境建筑进行设计。
    书中列举了大量的数据,并对比了日本几十年来走过的节能减排之路,相信对我国乃至世界能源危机的应对有很重要的参考价值,尤其是在环境建筑政策制定与设计方面。适合建筑、规划、环保等相关专业人士,以及一般读者使用。(刘文昕/供稿)

    8、TU-0/17《再造建筑——如何用制造业的方法改造建筑业》(美)斯蒂芬·基兰 中国建筑工业出版社,2009.10 


    内容简介:《再造建筑——如何用制造业的方法改造建筑业》巧妙地论证了当代建筑的的生产流程,无论是设计还是施工,都是一个线性的过程,知识和信息的分割已经成为一种常态。书中作者希望读者能把眼光投向汽车制造业、造船业和航天制造业,学习这些行业是如何采纳集体的智慧以及非层级化的生产组织结构的。《再造建筑——如何用制造业的方法改造建筑业》提出的新建筑,不是新在造型、风格上,而是新在更为本质的东西——建造的方法和流程。书中所提到的理论与方法对推进我国建筑业健康持续、稳定发展具有重要指导意义。

    9、TU-80/18《建筑美的构成》潘定祥 东方出版社,2010.05 


    内容简介:建筑是人类建造的,供人进行生产活动、精神活动、生活休息的空间场所或实体。在建造过程中人类会根据需要与可能赋予这些空间、实体以实用与精神或其中之一的功能,它反映人类的某些社会状况与意识形态。
    《建筑美的构成》是一本写给建筑专业大学生及建筑爱好者的普及读物。作者认为一个好的建筑作品,须从五个方面加以分析,即建筑的体形构成、空间构成、外部环境构成、表面艺术构成和色彩构成。作者在书中会告诉你如何从这五个方面去设计一个建筑作品。至少,读完这《建筑美的构成》,你会成为一名不错的建筑评判家。  

    10、TU-023/32《可持续性建筑的策略》(英)保拉•萨西 中国建筑工业出版社,2011.01  


    内容简介:《可持续性建筑的策略》通过英国、美国、澳大利亚、德国、奥地利和瑞士等国的实例,分析、探讨了可持续性建筑的基本原则以及这些原则与建筑环境的联系,为我们展现了可实现、可操作的与可持续性相关的设计与工程技术策略。
    该书共六章,每章都包含对热点环境或者社会问题的阐述,议题涵盖了土地和生态、社区、健康与幸福、材料、能源以及水。书中的100多个案例和400多幅插图让读者更容易理解和掌握可持续性原则的运用。本书实用性强,具有可操作性,对参与目标设定、制定开发设计方案的专业人员将会大有裨益。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心