建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 现代科学的身体:70后建筑师谈资料及硕士论文的几种弊病明日图书馆:建筑师与图书馆员的观点 »

AA英国建筑学院数字研究实验室教程

    参数化设计和扎哈Zaha的光辉让AA看上去像个圣殿,而DRL则是圣殿的宝座。

 
    建筑联盟学院(Architectural Association School of Architecture),是两个年轻建筑师在1847年创办的立足自我指导和独立的职业学校,是英国最老的独立建筑教学院校。常简称为AA或AA School of Architecture。有时亦翻做建筑协会学院、AA建筑学院,英国建筑联盟或英国建筑学院。在19世纪,AA就培养了哥特复兴大师George Gilbert Scott爵士和John Ruskin(拉斯金)这样有影响力的学生。
    AA的课程被规划为两大区,一是大学课程,授与AA文凭学位;二是毕业后课程,主修可有景观设计、城市设计、环境设计、建筑史和理论、绿色建筑、节能建筑、设计研究室等。该校特别而且先进的课程吸引了不少顶尖的建筑师前来授课,且履次参与国际性的建筑设计案,将建筑学的探险开拓到新的领域。

    Design Research Lab,简称DRL,是门以参数化(Parametric)为线索的建筑历史和理论,科学艺术(scientific art)的审美体系,以编程(scripting)为核心技术的参数化设计的硕士课程。2008年的DRL有以下4个studio,导师分别为Patrik Schumacher, Yusuke Obuchi, Tom Verebes, Theodore Spyropoulos。

    英国建筑联盟设计研究实验室(作者:汤姆·韦伯斯)
    (来源:http://wuhelo100.blog.163.com/blog/static/3345508200810571027392/)

    英国建筑联盟设计研究实验室是世界上最具国际多样性的、合作完成的研究生设计项目,其创新性的以合作团队为基础的设计工作室和课题形成了16个月的项目核心,并在第一个十年间成功将研究生试验性设计教育方法转向国际化。它是一个开放资源的设计工作室,致力于系统探索新的设计工具、系统和论文。在工作室的学习以项目为基础,包括每年一次的、由设计作坊和研讨小组提供支持的综合设计项目。这十年间,数字化设计和交流网络被引入建筑师的设计工作室,建筑试验的研究导向型模式也同时出现。DRL积极调查和开发设计方法,掌握、控制和决定在今天高速进化的数字化设计学的电子网络中穿行的连续信息流。在综合设计方案的概念生成和物质化过程中应用联想思维的新形式是自组织设计团队的追求,这些团队拥有DRL提供的工作室设备,学生们和他们的设计项目通过共享的信息基础化图表、数据、模型和脚本来遵循每年的设计研究议程。每个设计团队是工作室网络中的一个节点,将其工作扩展到更大的英国建筑联盟学院社区、外面的顾问和准委托人。从1997年到2008年,DRL的毕业生国际网络持续扩展——截止到2008年一月毕业生达到354名,为全球建筑文化发展做出了重要贡献。植根于伦敦,更重要的是英国建筑联盟这样一个充满生机的环境中,DRL正在成长、改变,并在建筑实践、研究和教育领域产生着更大的国际影响。

    DRL议程

    设计研究实验室(DRL)从事的是一种研究性设计,通过这种方式将设计项目定义、发展和证明。该实验室强调缜密的、分析的、过程导向式的设计实验方法,以较长时间的研究日程作为指导,帮助在设计工作室里试验的设计团队和单个学生构思组织研讨论文和其他著作。设计研究实验室已经分辨在三组不同的学生中完成了三个主要的设计研究议程,允许实验室教职员和学生们对问题进行长时间持续实验,从而获得更具改革性的结论和更明显的未来模式、概念和日程,重新定位实验室的发展方向。研究日程的演变体现在工作室、合作者和每年研究课题、简报、教职人员的构成上,过去十年间文化和技术的发展变化持续反映和影响着这一演变。研究导向型的设计方法提供给DRL每个周期内的工作室指导教师一个共享议程,使得工作室的设计团队和研讨会向着更具试验意义的方向努力。 

    网址:英国建筑学院数字研究实验室教程AA’s Digital Research Labotary 
    AA网站:http://www.aaschool.ac.uk/ 
    DRL:http://www.aaschool.ac.uk/STUDY/GRADUATE/aadrl.php


    《在AA学建筑》,是这样一本书——沿寻着大师的足迹走近传奇的AA School;汇集了三十位留学者在AA的求学经历与感受;展开了一场关于教与学、做与思的讨论;体验着AA的实验思想和教学过程;剖析了AA富有成效的教学体系和传承有序的独特文化;追溯了从AA发端的先锋建筑思潮;那是一个孕育大师的摇篮——AA School 。
    这本书的作者就是毕业于AA DRL的刘延川先生,曾和王振飞一起于今年11月10来哈尔滨工业大学建筑学院“新锐讲坛”(http://today.hit.edu.cn/news/2011/11-16/682526111RL0.htm)。

 
    几十年来,英国AA School致力于建筑的现在,察觉它的过去,更关注它的未来。这本《AA创作(英国AA\nSchool最新作品集1)》由英国建筑联盟学院所编。全书用数百张绘图、模型、装置、照片和其他记录世界最国际化和实验化的建筑学院的材料,为读者提供了英国建筑联盟学院(AA)2009~2010学年的作品回顾。

    相关链接:
    1、 一个关于计算建筑学的博客网站:Theverymany
           (http://www.we-need-money-not-art.com/archives/911)
    2、【视频】刘延川:参数化观念和日常设计(http://v.youku.com/v_show/id_XMjM4Mzc2Njk2.html)
         【视频】王振飞:用程序写出来的建筑(http://v.youku.com/v_show/id_XMjMxOTY4Mzky.html)
    3、AA school的DRL和英国硕士教育:http://www.douban.com/note/158033183/
    4、AA 建筑联盟学院——豆瓣小组:http://www.douban.com/group/223248/

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心