建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 《中国图书馆分类法》第五版网络版试用2012年evolo竞赛头奖:哈工大建筑学学生团队 »

哈尔滨雨洪公园入选2011年度中国景观行业十大新闻

    2012年02月03日景观中国网站和《景观设计学》杂志推出的2011年度中国景观行业十大新闻事件评选结果出炉(http://www.landscape.cn/News/event/local/2012/84650.html),“全国首个雨洪公园亮相哈尔滨——群力国家城市湿地公园”入选。

               ↗  群力国家城市湿地公园全景

    近年来,城市涝灾已成为困扰着中国各大城市,北京、上海、杭州等地的雨后“看海”已成雨季无奈风景。涝灾给城市带来严重的社会经济损害,并危及生命。城市雨洪公园的诞生,为解决城市涝灾指明了一条出路,一条通过生态和景观设计来解决常规市政工程所没能解决的更有效的途径。在这样的背景下,中国首个雨水公园在哈尔滨群力新区出现了(http://www.landscape.cn/News/info/2011/286384367.html)。

    【相关链接】:水——是祸根还是福音:激励着亚太地区建筑项目 

    2011年9月9日到10月21日,在柏林即将召开由德国人aedes am pfefferberg主持的《水—是祸根还是福音》展览会。会上将提出东亚、南亚、东南亚地区一系列的城市问题、基础设施问题和建筑和规划建议。
    世界上超过50%的人口居住在城市,其中90%的城市人口居住在大的水域,水资源短缺、干旱、洪水和海平面上升正在与日俱增的影响着海洋河流附近居住的人们的生活。
    一个经过采样的建筑及城市规划师向受影响的国家提出建议以应对水相关问题。建议包括有收集雨水、海水淡化、防洪等基础设施改进以有助于增进对水的管理。
    他们为澳大利亚、中国大陆、印度、韩国、新加坡、台湾、泰国和阿拉伯联合酋长国量身制定了解决方案希望使得不同气候和地区能够解决各自的水管理问题。从广泛的人工湿地到人工岛屿到浮动建筑,他们立志能与水和平共处。
    下面是一些实例或方案效果图:  
        ↗   “sunny water lillies”"by the why factory . delft

         ↗  "seoul floating islands"by taeman kim of haeahn architecture. seoul  
        ↗  shanghai houtan park:landscape as a living system . shanghai  
        ↗  "tidal garden"by richard black.times two architects/rmit.melbourne  
       ↗   " a post diluvian future"by songsuda adhibai.ponlawat buasri+taylor lowe of the young offices+pba in bangkok

       ↗   "alila villas uluwatu"a sustainable resort on the island bali. by richard hassell and wong mun sumn.WOHA singapore

       ↗   "hathi gaon-village for a hundred elephants"by rahul mehrotra.rma architects.boston/mumbai 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心