建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 第三轮全国学科评估统计的建筑类国内学术期刊学术论文质量的代表作制 »

大学图书馆资源与服务对学科声誉的贡献

    全国第三轮学科评估指标体系中D类是主观评价指标:学科声誉(由学科声誉调查专家根据学术声誉、社会贡献、优秀毕业生情况、学术道德等印象,参考《学科简介》做出评价)。 
            建筑学院与图书馆合作举办(学科)学术研讨会

    如何评价大学图书馆资源与服务对学科声誉的贡献呢!
    《现代图书情报技术》2010年(7/8)发表了“2010年学术图书馆十大趋势”,其一:社会越来越需要学术图书馆去证明他们为客户所带来的价值。图书馆要证明自己在教学产出、招生、就业率、科研立项以及职工科研生产力等方面的影响力。美国大学与研究图书馆协会(ACRL)的学术图书馆价值的研究项目“学术图书馆的价值、结果和投资回报(Lib-Value)”能帮助学术图书馆定性和定量记录他们的服务和馆藏价值。   

    大学图书馆对校友(毕业生)资源的利用对学科声誉的影响

    校友中的典范是学校声望的无形资产,海外校友重回母校工作或为母校服务的例子并不鲜见。校友信息库丰富完善对学校发展也有举足轻重作用。
    校友价值的挖掘始于一些文本的查询,结束于对有关校友信息的文本之间关系的把握,是一个需要不断反馈和调查的复杂过程。校友信息库没有严格的记录格式,是一个日积月累的过程,校友信息库中数据无须修正删除,主要是大规模查询和分析,要求有大量的历史数据和汇总数据。

    哈工大图书馆信息服务从2001年12月至2011年1月9年的时间里,在校内网收集发布媒体对校友的报道,并由图书馆定期选择优秀校友报道进行综述,《哈工大人》杂志以专栏“萍踪雁影”发表。2002-2006年共五年的校友信息被作为2006年教学评估高教所本科教学建设项目“高校毕业生社会声誉调查和分析”的数据资料。
    目前,大学排行榜也增设了媒体影响力排行,媒体校友信息服务显现了毕业生社会声誉和影响力。
    哈工大图书馆建筑分馆学科服务博客则设立“哈工大建筑师”专栏发布媒体对建筑学院校友的报道,如“中国四代建筑师中的哈工大人”。
    全国第三轮学科评估指标中要求提供近十年(2002-2011年)优秀毕业生简介(不超过10名),介绍校友的重要贡献和产生重要影响等。

    校友信息发布受到许多关注和支持,特别是学校领导在2006年10月首届中国高校校友会会长论坛上的报告,校友总会在2007年12月第三次海内外校友工作研讨会和2010年6月第四次海内外校友工作研讨会上的报告中,都对图书馆在收集发布校友信息方面做的大量工作做了记述。
    这项服务不仅提供了学校培养人才质量的一种评价数据,仅以院士为例,图书馆通过资料考证,最先发布了彭士禄、曾庆元、翟裕生、张本仁、张金麟等院士的资料,更新了院士校友数量,提升了院士校友排行学校的位次。还发挥了一定的文化功能:这些校友信息在校史博物馆资料和图片收集中发挥了某些线索作用。2008年11月11日,南京理工大学新闻网发布了对项银康校友的访问“关注青年教师成长、重视文化氛围营造”,文中写到:“文化氛围的营造首先需要一些好的载体......除了出版物,网络宣传作为一种新兴途径,也有很大的作用。项老师几乎每天都会看哈工大网。对于哈工大的新闻网,他重点说了校友这一部分。要想了解哈工大的名人,在工大网上都能轻松获得信息。这项工作做得好,会聚集人气。”
    其实,图书馆学位论文数据库和机构库的建设、院士学术论著收藏和学术谱系研究等就具有传承学校学术传统的作用。

    附:上海交大图书馆与院系联手举办校友著作展——本次书展通过图书馆馆藏、馆际互借、私人捐赠和出借等四种途径收集船院77级、78级两届校友30年来的专著、译著和编著,并在船建与新图书馆持续展出。
    校友著作是学校的一个特色资源,图书馆收藏、保管校友学术成果不仅能展示学校学术成果发展脉络,促进学术交流与繁荣,同时也充分发挥了图书馆收藏特色资源、传承学术文化的功能。借力书展传播学术影响力,提升图书馆IC²学科服务品牌的知晓度,交大图书馆也将再接再厉,将收藏和展览校友著作作为一项长期工作。

    大学图书馆资源对学科声誉的贡献

    《国外社会科学》2001年(6)发表了译文“图书馆馆藏对大学学术研究计划声望的贡献:定量分析”,文章在设定大学谋求声望行为的理论框架下,探讨学术图书馆对维护大学学术研究计划的声望有何贡献:大学是非营利和追求效用极大化的机构,它也看重声望并要在很多方面维护大学的质量,但图书馆声望要靠建立能支持大学教学科研的实力来取得。
    图书馆投资汇报研究方法就是通过获得的引文服务所产生的课题收益与图书馆预算比,来计算投资回报。学术研究计划的声望是通过等级评定来衡量的。通过有关图书馆资源数据和学术研究计划等级评定数据的收集,制定了回归模式并进行检验,得出的结论是:
    ● 图书馆藏书与期刊订购量对社会科学、自然科学与数学、工程学和人文科学的所有学术研究计划的声望均有重要贡献。
    ● 馆藏量和期刊订购量越大,学术研究计划等级评定越高。
    ● 迟到的获取就等于没有获取(75%表示不愿意两周后得到所需资料;因嫌时间长,44%根本不愿意采用馆际互借方式)。 


            (表一:2007-2008年度图书馆提供的各项资源与服务和科研产出之间的一些偏相关度)

    近期,图林中文译站发表了“电子期刊使用率与科研产出:它们之间存在联系吗?”,介绍了过去两年来,英国科研情报网络联合伦敦大学学院信息行为与科研评价研究中心对英国国内的电子期刊使用率、价值和影响力的调研,该研究最有意思的是对电子期刊使用率与科研绩效关系的分析。研究收集了112所英国高校在连续出版物上的经费开支、使用率数据、博士学位授予数、科研经费收入、论文发表数及引用影响因子。表一显示:其中论文下载数量与所有四种科研绩效表现形式具有积极的联系,两者之间的相关度很高,且不受机构规模和学科间科研差异的影响。
 

 
            (图一:”开支驱动使用率”假设)   

 


            (图二:电子期刊经费、使用率与科研成果三者间的关系) 

    图二概括了研究结果,并显示了三者间的有力的驱动关系:
    1.支出驱动使用率。事实上,购买是使用的前提条件,对于非开放获取的资源,必须先购买使用许可或者以其它途径支付来获取。
    2.电子期刊使用对科研产出的影响是最大的。
    3.科研上的成功提高电子期刊的使用率。图中可见使用率与科研产出之间有一个积极的反馈循环:它们互为增长。

    从浏览的角度看,书刊便于浏览,以启发其新的研究思路,数字化就失去了浏览的机会,从而影响科研;从学术交流角度看,简单地用电子存取服务取代馆藏占有,会扰乱学术交流涉及的文化、心理因素在内的复杂过程,降低学者的研究生产率,并最终影响学术研究计划完成的质量。而学术研究计划质量不佳,最终会导致大学竞争力的丧失。若大学不能竞争到优秀的学生和教师,就不能吸引足够研究经费。对学术研究图书馆的管理者来说,如何分配图书馆经费要做认真思考和计划。   

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心