建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 大学图书馆资源与服务对学科声誉的贡献学科国际评估 世界一流“标尺” »

学术论文质量的代表作制

    全国第三轮学科评估指标“II-3 本学科代表性学术论文质量”,实际上有3个隐含的因素表达“代表性”:学科论文的跨度为近五年,这与评估年限对应,也表达了代表性学术论文的“新”要求,而对学科特色和历史的描述将通过《学科简介》来表达;其二限填20篇是数量上的选择,也表达了学术评价制度转向“质”的导向,包括不能另加附页的要求,都说明“清单式量表”的过去;其三是近三年Science/Nature发表的学术论文。 

    学术评价一般通过对学术论著的同行评议和文献计量的引文分析方法进行,但对于评价的对象是不同的:学科、研究者个人。
    近日新闻报道:复旦大学2010年起试行“代表作”学术评价制度,2011年扩大到文科领域,这是针对个人的。评价程序要经过学校邀请校外专家对其学术水平是否“真正优秀”进行评价,实质上是同行评议。复旦大学推行代表作制,并没有抛弃原有的“数论文”式的评价方式,只是把“代表作”制作为一种辅助评价手段,实行双轨评价。

    无论学科和个人,都存在如何确定“代表性学术论文”的问题。王鸿飞老师在博文中说,他在帮助学生写留学申请材料时建议不要说自己通过读Science和Nature论文去了解化学领域的前沿研究,读不读Science和Nature文章都可以,有的人需要多读,有的人需要少读,如此而已。《文汇报》2002年3月11日报道了对英国诺丁汉大学校长杨福家的采访,他说:啊、大学是诺贝尔奖产生的重要场合,拿诺贝尔奖的人中,有很多是做博士生期间做出了获奖的成果,博士论文往往就是领诺贝尔奖的依据。可见代表性论文并不以数量和最新取胜。
    “代表作”的意思指最能显示作者的思想水平或艺术风格的作品。涵盖对象为画家、作家、作曲家、演员等等。通常一个作者有一至多个代表作,是人们耳熟能详的作品。可以代表这个作者最高的技术造诣;或可以最能体现作者的个人风格和行为风范。
    而“代表性学术论文”的意思可能只有取代表学科或个人水平居先论文的含义。

    对于建筑学科来说,多读建筑学经典文献是学习建筑学的重要过程,这些经典文献是经过时间检验的,已经超出了学术评价的涵义。
    谁来填报基于学术评价目的、限定时间和数量的“代表性学术论文”呢?
    被评价的对象自己推荐:能体现对象的不同的研究方向、独特的方法和特色,及学术诚信。但对于聘任来讲,要求最新(最近几年),而不是创新;要求符合学术写作规范(如何撰写SCI和EI论文),而不是个性风范(个性化与地域化)。要求可比性(同行认可),而不是独立原创性(近期短时间内不一定被认可)。
    文献计量学统计结果的选择:不论采用那些指标,都要经过一段时间后才会达到指标的峰值,这与不同学科的文献半衰期有关。哈工大建筑学院近五年在学科评估统计的20种期刊上发表的论文,被引频次排前5的论文:2007年3篇、2008年2篇,没有近两年的。
    华中科技大学图书馆刘征鹏对建筑学文献有较多论述,2010年1期在《图书情报工作》发表“建筑学核心期刊被引频次及其相关研究”中给出了建筑学核心期刊11种:
    1.《建筑学报》1954 中国建筑学会 月刊。
    2.《世界建筑》1980 清华大学建筑学院 月刊。
    3.《华中建筑》1983 中南建筑设计院  月刊。
    4.《新建筑》1983 华中科技大学建筑与城市规划学院 双月刊。
    5.《时代建筑》1984 同济大学建筑与城市规划学院 双月刊。
    6.《城市规划》1977 中国城市规划学会 月刊。
    7.《城市规划学刊》1980 同济大学建筑与城市规划学院 双月刊。
    8.《中国园林》1985 中国风景园林学会 双月刊。
    9.《古建园林技术》1983 北京古代建筑工程公司 季刊
   10.《国际城市规划》1986 中国城市规划设计硏究院 双月刊。
   11.《规划师》1986 桂林市规划管理局等 双月刊。
    核心期刊与第三轮全国学科评估统计的建筑类国内学术期刊都入选的有7种(黑体),其中:
    《建筑学报》是英国皇家建筑师学会( RIBA) 所编辑出版的《建筑文献索引》( API) 所收录的中国大陆唯一期刊。
    《时代建筑》是被美国哥伦比亚大学埃弗里建筑与艺术图书馆编辑出版的世界著名的建筑检索期刊《埃弗里建筑期刊索引》( Avery Index to Architectural Periodicals) 所收录的仅有的中国大陆期刊。
    《新建筑》、《华中建筑》也一度为世界四大检索期刊——美国《工程索引》( Engineer Index) 所收录。2001年3期《情报杂志》发表了“建筑学工程文献信息分布规律研究”,统计了1996年-1998年《新建筑》和《华中建筑》的引文,建筑学引文量很低,引文4条的最多;建筑学引文文献类型较多,对图书的利用率最高;建筑学引文年限均在文献发表后2-3年,被引用高峰出现在论文发表后2-10年,1996年-1998年建筑学文献半衰期为8.24年,文献老化速度较慢,使用时间长。

    哈工大建筑学院在2012年春季学期第一次全体工作会议上(http://today.hit.edu.cn/news/2012/03-30/4213536130RL0.htm)提出:要深化学科建设提高限填项质量
    哈工大建筑学院近五年在《建筑学报》上发文最多,29篇。学科评估限填20篇,如何选择上报的20篇,最终可能还是综合考虑各种因素的平衡。 
    图书馆利用ESI(基本科学指标数据库)及InCites(基于引文的综合性科研评估工具)合理分析科研绩效,将有助于学科规划,而不是排名。

    附:叶继元《中国教育报》文章“有益遏制学术评价形式化数量化”
    http://www.sinoss.net/2012/0329/40056.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心