建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 学科国际评估 世界一流“标尺”建筑学院2012年度新增博士生导师8人 »

哈工大对哈尔滨城市面貌形成所做的贡献

    全国第三轮学科评估指标二“学科简介”中“3.学术贡献与社会服务贡献”,主要指本学科在制定行业标准、提供政府咨询和服务社会等方面的贡献。
    哈尔滨工业大学建筑学科对哈尔滨城市面貌的形成做出了突出的贡献,如果说一个建筑奇才(弗兰克·盖瑞)可能用一栋建筑拯救一座城市,但来自一个建筑学科的几代人可以塑造一个城市面貌却很鲜见。

    哈工大校史博物馆里这一面照片墙,展示的是哈工大对哈尔滨城市面貌的形成所做的贡献[ 摄影:孙小赖、长河] 

    大家熟悉的霁虹桥、阿列克谢耶夫教堂、哈尔滨清真寺、哈尔滨极乐寺(鼓楼、钟楼、藏经楼)、索菲亚教堂、俄驻哈尔滨总领事馆(现哈工大博物馆)、哈尔滨国际饭店(原国际旅行社)、马迭尔宾馆剧院、尼古拉教堂院内的伊维尔圣母小礼拜堂、防洪纪念塔、工人文化宫、友谊宫等保护建筑,都是哈工大师生设计、主持修建或指导监督改造的作品。

 
    详情点击“大话哈尔滨”网站:http://imharbin.com/hit-museum/

    胡朝斌老师发表在《哈工大人》杂志上的文章“跨越世纪的辉煌——哈工大与中国建筑业”中介绍说:
    哈工大1924年首届毕业生王守先,他是当时获得交通工程师称号的8名中国学生之一,哈尔滨极乐寺的主楼建筑、钟楼及藏经室,就是他留下的杰作;
    上世纪40年代毕业的李光耀,是我国著名的建筑大师,曾任哈尔滨市城市规划建筑设计院院长、总工程师和哈尔滨市规划局局长,哈尔滨的标志性建筑防洪纪念塔及新中国早期的一批建筑如哈尔滨的工人文化宫、友谊宫等,都是由他主持设计完成的;
    旧中国哈工大土木系的毕业生,先期大都服务于中东铁路。在中东铁路沿线及东北各地,都留下了他们的足迹,包括如今仍能承受重负的哈尔滨著名的霁虹桥以及一些尚存的车站建筑、铁路办公建筑、铁路员工住宅建筑和学校建筑等,都浸透了他们的心血和汗水。2003年,受黑龙江省建设厅委托,哈工大建筑学院对原中东铁路沿线遗存的历史建筑进行了一次比较详细的调查,发现有保护、开发和利用价值的建筑270余座。这些建筑对研究建筑艺术、历史文化,发展旅游业,都具有很现实的意义。据调查,在这些建筑中,有很大一部分是由哈工大土木系早期毕业生设计、参与设计或组织施工建设的。
    学习苏联经验的后期,在邓林翰和朱聘儒的主持下,设计完成了17800平方米的哈工大新建主楼工程。
    哈尔滨国际会展体育中心是我国第一个自主设计也是我国目前唯一将会展与体育功能合二为一的超大型建筑,被国内外专家公认为是具有时代性、高技术性、高生态化的新时期的精品之作。
    新时期还完成了黑龙江省图书馆新馆、哈尔滨市少年宫等哈尔滨新的标志性建筑;金广君教授主持完成的哈尔滨太阳岛风景区度假休闲区项目,等等。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心