建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2012年A&HCI收录的43种建筑学科期刊2011年度十大建筑设计 »

“蜂巢”——大学图书馆建筑欣赏

    No.1:阿伯丁大学图书馆新馆(University of Aberdeen New Library / SHL) 
    成立于1495年的阿伯丁大学是世界上第五古老的英语大学,大学拥有25万册图书和手稿。新的大学图书馆服务14000名学生,面积达到15500平方米,有档案,历史收藏,善本阅读等空间。   

 
    设计明朗,招人喜欢。中央的挑空穿越8层,直达屋顶,其有机的形式与外表干净轮廓体量形成鲜明对比。建筑设计考虑到减少长期运行成本以及能源损耗。绝缘层和高性能玻璃组成不规则外表皮,白天反射阳光,夜间透出光亮,成为区域的发光标识。这个图书馆新馆将会是大学和Aberdeen区域的汇集地和文化中心。
    详情:http://www.gooood.hk/_d274205666.htm

    No.2:印尼大学中央图书馆(University of Indonesia Central Library / Denton Corker Marshall) 
    这个图书馆是由Denton Corker Marshall 设计的,设计师巧妙地用设计连接了过去与现在。建筑坐落在校园湖中心的一块高地上,圆形的场地强烈响应着周边的道路与景观。
    详情:http://www.archdaily.com/221155/university-of-indonesia-central-library-denton-corker-marshall/


    设计师将印尼古老的石刻作为设计元素,衍化了建筑抽象石碑的外表面特征。图书馆从圆形场地的草地中逐步升起,圆形的地貌特征使得在图书馆可以俯瞰湖景,并且光线可以无遮挡的进入到室内。五层的图书馆分为不同的功能区,书籍存储楼层被放置在较低楼层,窄条的窗口设计避免太多热量的摄入,已很好的保存书籍。阅读区则位于较高楼层,观景,阅读,吃饭,娱乐,在这里都有很好的体验,新的图书馆必然成为印度尼西亚大学新的学生交流活动中心。
    详情:http://www.lvshedesign.com/archives/14699.html 

    No.3:英国“蜂巢”图书馆——伍斯特大学图书馆 
    这座“蜂巢”图书馆是英国第一座多用途的图书馆。它既是伍斯特大学的图书馆,同时也是这座城市的图书馆。图书馆内有这座城市的存档、当地历史中心,同时也有为城镇考古学家设计的住处和为当地政府建造的“一站式商店”。总而言之,该图书馆为当地的居民提供了广阔的公共服务空间,是同类建筑的先驱,同时也在社会和环境方面改善了当地的可持续性设计。 
    建筑独特的外观是该项目建筑师愿望的真实写照,他想要为当地打造一座学习城市历史的空间,建筑与塞文河对岸的大教堂相互辉映。“蜂巢”图书馆为该城市带来一个新式的建筑外观,独特的建筑外观成功地吸引着游客到这里参观拜访。
    设计师在建造建筑过程中,将可持续性设计贯穿于整个设计过程。图书馆在最大程度上实现了室内充足的自然光照和良好的自然通风,而这一点是通过屋顶7个锥形的结构来实现。
    详情:http://arch.m6699.com/content-37236-1.htm

    No.4:埃克塞特学院图书馆(Exeter Library) / 路易斯·康设计作品

 
    1945年,路易斯·康(Louis Kahn)被委任为菲利普斯埃克塞特学院(Phillips Exeter Academy)设计一座新图书馆。学院15年来一直规划着新图书馆的设计,但也一直不满所雇设计师和委员会的提案。埃克塞特学院学院对他们建筑的要求很具体:一座与学院原有乔治王时代(Georgian)的建筑风格相融合的砖立面建筑以及一个理想的适合学习的室内环境。
    康对砖材料的敏感与和谐的使用以及他对自然光的考虑完全符合了学院为新图书馆所构想的这些具体法则,于是设计由康接手了埃克塞特图书馆(Exeter Library)的设计任务。图书馆于1972年完工的时候,学院最终非常满意这个新设计。康通过自己的设计法则成功地满足了所有设计要求。这个建筑是功能性的,首先满足所有读者的需求,同时仍然保持其创新性的存在着。用康的话来形容,它是“深思熟虑的空间创造”。1995年建筑正式被命名为1945届图书馆,以纪念菲利普埃克塞特学院的第八位校长。 

  • quote 1.南有乔木
  • 不奢望学校的图书馆可以变得这么有创意,只要能大一点,藏书多一些就心满意足了。
    wanfang 于 2012-4-19 11:00:27 回复
    现在都改电子版了,藏书越来越少!不知道将来图书馆是什么样!这不应只是建筑师要考虑的问题。
  • 2012-4-19 9:38:53 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心