建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2012年美国图书馆建筑设计展<下>(Library Design Showcase 2012)“桥上书屋”当选全球8大环保建筑 »

哈工大建筑学院成立设计学系 承担四个一级学科

    哈尔滨工业大学建筑学院2011年2月成立景观与艺术系,3月成立建筑技术科学系。并于2012年6月正式成立设计学系。

    2011年,随着《学位授予和人才培养学科目录》的重新修订,“艺术学”成为新的第13个学科门类,“设计学”也随之越升一级学科。为了适应学科发展社会人才的需求,哈工大建筑学院积极组织国内外专家会谈研讨,开展设计系学科建设及相关人才引进等各项工作,并于2012年6月正式成立设计学系。
    自此,哈工大建筑学院承担起建筑学城乡规划学风景园林学设计学四个一级学科,在建筑系、规划系、景观系、设计系和建筑技术科学系的组成框架下,力求实现平台上资源共享和学科互补。标志着哈工大建筑学院在完善一级学科建设和师资队伍工作上又上了一个新的台阶。 


    设计学系系主任张伟明教授/硕士生导师 

    (来源:http://today.hit.edu.cn/news/2012/06-27/0392036160RL0.htm)

    【相关专业】:工业设计系
    哈尔滨工业大学工业设计系成立于1995年,原设置在哈尔滨工业大学建筑与设计学院。2000年规划到机电工程学院,并开始在机电学院招收学生。主要致力于产品设计与人机工程学研究方向的学生培养。
    目前本科生考研可选择机械设计、艺术设计与艺术学三个方向(最新外加工业设计)。2007年,哈尔滨工业大学工业设计系被黑龙江省教委批准设立为全省唯一的工业设计专业研究生创新培养基地。
    工业设计系网站:
http://www.hit-id.com/index.jsp

    【相关专业】:媒体技术与艺术系
    哈尔滨工业大学媒体技术与艺术系创建于2000年,是国内较早从事数字媒体艺术人才培养的教学科研机构。
    该系坚持以数字媒体技术为基础、艺术性思维为引导,与计算机科学与技术、机械工程、建筑学等学科长期合作进行交叉研究,初步形成了从身体感知出发、由音乐、美术、雕塑、戏剧、电影等艺术形式与数字技术汇聚而创造的虚拟与现实交汇、人与自然和谐相处、表征人类艺术化生存理想的电子信息化体验空间研究。
    2007年,获批为教育部首批动漫特色专业;2011年将哈工大艺术学硕士一级学科调整为设计学硕士学位一级学科。
    媒体技术与艺术系网站:http://newmedia.hit.edu.cn/

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心