建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 教师获奖作品:2012首届中国高等院校设计艺术大赛建筑学学生获奖作品入列2012年中国设计行业十大新闻 »

冰城“平头”地铁车获工业设计“奥斯卡”奖

    全玻璃纯平前端颠覆传统坡式车头  淡蓝车体展现冰雪文化内涵

            ↗  地铁车辆在哈尔滨地铁车辆基地内

    2012年12月3日,记者从哈尔滨地铁集团有限公司了解到,日前,来自世界各国的49位评委在德国汉诺威对本年度包括“交通工具设计”在内的16个门类、3011件参选作品进行决赛的评审。最终,由中国北车长客股份有限公司(http://www.cccar.com.cn/)生产制造、世涛巴赫设计室股份有限公司设计的哈尔滨地铁车辆,凭其出色设计和生产制造,获得2013年度“IF工业设计大奖”。这是国内轨道车辆领域,第一个获此殊荣的项目。

    据了解,“IF工业设计大奖”由德国IF汉诺威国际论坛设计有限公司主办,被公认为全球设计大赛最重要的奖项之一,在国际工业设计领域更有“设计奥斯卡”的美誉。
    此次哈尔滨地铁车辆获此殊荣,与独特的外形设计及生产制造密切相关。据介绍,长期以来,中国地铁车辆一直注重功能使用但忽略外观设计和车内人本化需求,而由世涛巴赫设计室股份有限公司设计的哈尔滨地铁车辆,一改以往传统的水滴型车头,开创性地采用平面及模块化设计,由巨大、完整的玻璃前窗构成车辆前端,由流动而柔和的闭合带状轨迹勾出其轮廓,颠覆了以往的传统坡式车头造型,给人耳目一新之感,充满了现代气息。

            ↗  车厢之间的车门上喷涂着橘黄色的雪花图案


           ↗  车体内部

    车辆的设计还充分体现了哈埠地域特色。车体颜色以淡蓝色为主调,给人以“冰清玉洁”之感,并由橙色的车门以及车体上富有动感的雪花标志进行点缀,宁静之中又给人温暖明亮的感觉。车内,白色的墙壁、红色的座椅相互搭配,彰显出哈尔滨热情、奔放的国际大都市形象以及独具的欧陆风情和冰雪文化,并充满了前卫的时尚魅力。

    哈尔滨地铁列车由长春轨道客车股份有限公司生产制造,制造过程同样精益求精,甚至每颗螺丝拧紧后花纹的位置,都要求整齐划一。同时,为了给乘客提供更为舒适的乘坐体验,车辆座椅、扶手的高度,均按照哈尔滨市民的体型特点,以人体工程学进行设计,堪称世界地铁车辆中的精品。

    据了解,在2013年度IF设计年鉴中,评委对哈尔滨地铁项目获奖的评论中这样写着:“哈尔滨地铁外观设计最为突出的特点是包括逃生门在内全玻璃纯平的前端,强化了硬朗的时代工业感,同时如丝带般柔和圆润的轮廓线环绕于外,个性鲜明。视觉上,车头部分悬浮于车钩之上,保留了造型的完整性……”另外,哈尔滨地铁车辆在制造过程中,对品质的追求达到了精益求精的程度,甚至每颗螺丝拧紧后花纹的位置,都要求整齐划一。
    (来源:http://epaper.hljnews.cn/shb/html/2012-12/04/content_908089.htm

        ↗  2012首届南济杯全国轨道交通工业设计大赛金奖作品(来源:http://www.gofront.com/design/)

    轨道交通近两年在中国正在蓬勃发展期,各大城市争先恐后的造地铁轻轨,高速铁路也开始例入开发项目,但是相关工业设计却是一片空白,国内几个大的机车厂造的车子都是到国外请人设计,或者直接买现成的车子回来改改。也缺少轨道交通工具方向的设计资料或者讨论。
    轨道交通工具设计并非大家想象那样庞大高不可攀,自然也不是随便的设计公司就可以做下来,它的复杂在它的技术含量和制造工艺和结构,工业设计在这里面充当一个更艺术化的角色(相比汽车设计而言),要知道列车结构尺寸,工艺材料相对别的工业产品(例如汽车)要固定和单一的多,做这方面的设计要清楚其游戏规则,否则方案只是空中楼阁,但是当规则明确以后给设计师的发展空间还是不小的,而且设计到出成品下轨道周期也不是大家想象那样漫长,同样相比汽车的整车开发周期要短的多,1年一辆地铁已经算慢的了,外型设计(车头,车皮,内饰空间)完毕交给厂里做结构(同时内装饰局部产品交给相关公司开发,例如坐椅,灯带,扶手等等),因为设计前已经很多固定尺寸结构以及材料都是定好的,所以很快会有整套生产方安,装配更是神速的,半个月可以将零件完全组装好下线测试。在整个过程中工业设计所用去的时间比汽车少很多。一年出三四套设计方安是不奇怪的,做完一个就明白其实还是有很多套路。
    中国地广,飞机航线无法完全覆盖交通网(起高额票价更是普通老百姓难以接受),轨道交通在长途这一块的意义非同寻常,京沪高铁就是代表,短途的轨道交通意义更不用说,纵观世界各大发达国家的城市交通,特别在欧洲,轨道已经是绝对主力,轻轨,地铁方便快速,价格低廉,是广大市民生活的不二选择。期待中国的轨道交通能有所发展,在这一方面工业设计市场和需求都是巨大的。 

        ↗  德国“世涛巴赫设计室股份有限公司”为沈阳浑南新区设计的有轨电车。     


            ↗  瑞士的轨道交通设计资料(来源:http://bbs.billwang.net/t344159/

           

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心