建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 4所高校将更名为建筑大学Designboom 2012年(TOP TEN)十大建筑 »

哈工大与美国新泽西理工大学联合参加“国际太阳能十项全能竞赛”

    2013年3月30日,在哈尔滨工业大学建筑学院,一场名为“SDChina2013NJHA参赛队施工启动会”的项目成功举办。自此,由哈工大与美国新泽西理工大学联合参加的“国际太阳能十项全能竞赛”项目正式启动施工。 
  

    2013年中国SD CHINA“国际太阳能十项全能竞赛”官网网站:http://cn.sdchina.org/

    据哈工大相关负责人介绍,“国际太阳能十项全能竞赛”是由美国能源部发起并主办,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能住宅。2002年迄今,SD在美国和欧洲成功举办了七次,吸引了近百所大学参加比赛,体现了参赛队所在国家或地区太阳能行业科研和应用水平,是各国展示自身新能源技术与节能减排成果的良好机会。
    2013年,国际“太阳能十项全能竞赛”将首次在中国(山西大同)举办。承办此次比赛是2011年胡锦涛主席对美国进行国事访问期间签署的第一个中美能源合作项目。2011年1月19日,胡锦涛主席与奥巴马总统白宫会晤时,特意谈及此事,两国领导人均表现出了对该赛事的高度重视和大力支持。

    参赛队:TEAM NJHA
    组成大学:新泽西理工学院-哈尔滨工业大学
    作品名称:NEXUS House
    赛队网站:http://www.teamnjha.com/ (建设中)
    赛队视频:见竞赛官网“精彩视频”栏目
    简介:新泽西理工学院和哈尔滨工业大学队的成员是正准备进入最后一年本科学业的学生们。越来越多的大学在从事可持续发展的设计工作,规模涵盖单个家庭的独栋房屋到大型城市设计项目。最近,新泽西理工学院参加了在美国能源部举办的2011年太阳能十项全能竞赛,设计并建设现代预制混凝土房屋–这在竞赛史上是第一次。
    两所大学都已创建了一系列课程研究可持续建筑的设计和施工技术,包括绿色建筑、传热、物理环境的模拟和热性能方面的课程。
 
    新泽西理工学院一直以来都处于数字化设计最前沿,较早就采纳了建筑信息建模系统,在设计工作室和其他课程中使用。新泽西理工学院的课程侧重于技术应用和概念的严谨性之间的平衡,特别关注城市的案例研究,他们在新泽西州纽瓦克市和邻近的纽约市都进行了案例研究。此外,大学领导了多个涉及生态建设、基础设施和可持续性问题的社区设计项目。

    哈工大已举办了一系列国家级的建筑节能和绿色建筑项目,如农村不宜居环境和极端温度区域的建筑生态策略研究。正在进行的农村建筑能效研究转变了农村地区的施工技术和能源效率。哈工大还主持和参与了由法国全球环境基金资助的项目,即北方地区农村住宅中降低能源消耗和提高舒适度的设计研究。学校的教职员工编辑了农村住宅建筑(中国)的工业标准,并且负责主持了(黑龙江省)农村住宅建筑和住宅建筑储能65%的地方标准的编辑工作。
    我们参加中国太阳能十项全能竞赛的学生对可持续的城市体系、都市景观和不断发展和优化过程的建筑学有浓厚的兴趣。我们相信,随着全球发展中地区的逐步城市化,可持续发展的解决方案必须是多方面而相互关联的,并在一个更广阔的框架范围内理解。而此类广泛问题也是NJHA队参加十项全能赛的驱动和动力。
    作为太阳能十项全能竞赛的背景-房屋,该小组已在迅速城市化的中国湖北开展了大规模的项目总体规划。这项计划为在中国和其他地方的农村土地不断位移的情况提供了一个可持续的增长模式,而这也是太阳能十项全能竞赛房屋背后的故事。具体来说,团队进入2013年中国太阳能十项全能竞赛的项目将构成的总体规划中单个家庭房屋部分,并且将涉及中国城市化进程的一个重要问题-文化的可持续性。
    我们希望作为竞赛参与者,我们的团队可以提高人们的认识并界定出各种规模的可持续性设计的方法,不论是最小的房屋还是整个城市系统。我们对从农村到密集的城市环境的智能过渡的兴趣正是我们的房屋和总体规划的动力,也是将这两者相结合的动因。
    新泽西理工学院/ 哈尔滨工业大学的成员来自各个学科,包括建筑学、结构工程、地质工程、室内设计等相关专业。他们熟悉声、光、温度、风力、能源效率和建筑信息建模技术分析。我们希望凭借我们的综合实力可以在竞赛中完成优秀的设计和技术方案。

    相关报道:http://house.xinmin.cn/fczx/2013/04/03/19555985.html 


    参赛作品效果图
    来源:哈尔滨工业大学建筑学院网站2013年4月19日报道“SD China 2013 国际竞赛NJHA参赛施工启动会”

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心