建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 您是一颗“哈工大星”——导师孙澄教授印象摄影作品《乌云下的图书馆》走红网络 »

名家讲坛:佩卡•海基宁 新形式的木建筑

    2013年6月25日芬兰著名木建筑设计师、芬兰阿尔托大学(Aalto University, finland)木建筑专业教授佩卡·海基宁(Pekka Heikkinen)在哈尔滨工业大学建筑学院“名家讲坛”做“新形式的木建筑(New Forms of Wood)”讲座。 


    佩卡·海基宁 Pekka Heikkinen
    http://www.mmm.fi/attachments/metsat/kv/6C7WS4sRK/Pekka_Heikkinen_esitys_ENGL.pdf


    Venice Biennale 2012:Finnish Pavilion presents “New Forms in Wood” 
    http://www.archdaily.com/265933/venice-biennale-2012-finnish-pavilion-presents-new-forms-in-wood/


    芬兰首都赫尔辛基岗比(Kamppi)区纳林卡(Narinkka)广场上,有一座造型最为独特、最为醒目、最不像教堂建筑而恰恰是教堂的现代建筑——静默礼拜堂(Chapel of silence)。
    2008年,建筑设计事务所K2S赢得了城市规划局发起的建造位于岗比的教堂的设计竞赛,建设工作于2011年开始。“建筑的愿景基于安宁的主题”,其建筑师之一——米高•苏马宁(Mikko Summanen)说,“我们不希望教堂受到外部世界的侵扰。”走进教堂的人可以专注于最为本质的东西,在这里,气氛是很重要的。整幢建筑由形式和材料(枞木和赤杨)以及光线为主导,共同营造出神圣的氛围。
    木质的静默教堂从周边以石料、金属和玻璃为材料建成的酒店和购物中心中凸现而出,那迷人的木结构吸引了成千个每天路过那里的行人。静默教堂提供了一个圣殿,让你得以倾听自己灵魂的声音,或只是注视这一可容纳70名会众的建筑的内部之美。 

 

    芬兰城市规划观:建筑本身就是一种医疗手段
    “静默礼拜堂”是赫尔辛基2012年“世界设计之都”的建设项目之一,被组委会认为是演绎“设计之都”价值观的典范。
    赫尔辛基市政府对“静默礼拜堂”只提出了大致的概念:要在最热闹的城市空间里提供一个可以静心放松和冥想的场所;让所在教区和赫尔辛基的教育、社会资本同时受益。“静默礼拜堂”这座桶形的木结构礼拜堂2012年竣工,它并非传统的教堂,更像一个“心理按摩中心”。
    “建筑本身就是一种医疗手段。”芬兰建筑师阿尔瓦·阿尔的话成为许多芬兰建筑师设计公共建筑时的信条。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心