建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学院学生陈析浠获2013MAD旅行基金:目的地德国梦想古镇:2013年奥雅设计之星大学生竞赛 »

建筑学07级侯睿在海外专辑

    2013年7月22日谷德网:Oversea在海外专辑NO.12—Hou Rui 侯睿(http://www.gooood.hk/Oversea-12-Hou-Rui.htm



        在海外时间:2012年至今
        在海外地点:伯克利加大环境设计学院
        人人网小站:http://www.renren.com/232288025/profile 


    1、Neo-indigenous Language

    这个项目需要引入一种符合概念的建筑语言,一种同时考虑数字建造与本土性的数字设计时代的语言。创造这种语言的方法结合了本土材料、本土工具——包括来自湾区的数字设计软件与建造机器以及本土的形态学研究。
    最初的灵感来自于当地的一种仙人掌花,通过提取其几何特点重新建模得到了丰富的空间潜力。在Modo的帮助下制作动画进行更深入的观察,在保持原有几何规则的前提下进行更复杂的变形,从而得出6个基本型。在此基础上进行不同组合,发展出一套双层表皮系统,产生了多样化的空间形态。 


    2、Aggregated Assemblies

    在这些空间形态被发展出来之后,我们试图把这种建筑语言变成能够进行批量生产、组装的元件,作为下一步定制化生产的基础。通过切割、分离、重组,这些建筑词汇变成了组件,在进行了图案研究之后其中一种可能性被筛选出来进行更深入的设计。首先这个组件作为可以重复安装的系统被做成可变的墙壁模型,在随后的设计中演变为记忆容器的原型。
    但是3D打印能做到的要远超过这种简单的机械组装,所以在下一个阶段一种新的更适于3D打印的组装方式被发展出来,结构与物体一起作为一种“砖”进行累加,变成最初的墙体原型。这种穿插在物体间的空间结构为建筑语言提供了新的潜力,在接下来的设计中演化为构成建筑的主要结构与空间形态。 


    3、Synthesis-Columbarium of the Pacific Gyre

    整体的结构由重复的单元组成,根据不同的空间需要进行变形。在可行性研究中,为了能快速地根据不同材料的特点进行建造,将建筑分为3D打印和CNC两部分。主体结构以及空间通过3D打印来完成,构成水平结构的桁架与地板则由CNC切割的木板组成。在小尺度上通过塑料3D打印机与laser cut模拟了建造过程。

    全文详见http://www.gooood.hk/Oversea-12-Hou-Rui.htm

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心