建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 新生代奖:第四届豪瑞可持续建筑大奖赛科幻风:2020年奥运会主场馆由扎哈·哈迪德设计 »

发现中国教堂:圣索非亚大教堂 CNN中国最美景点

    40 beautiful places to visit in China —— What's beyond that Great Wall?  
    近日,美国CNN评选出中国最美景点,圣索非亚大教堂成为黑龙江省唯一景点入选。美国人眼中的最美中国究竟是怎样的,就让我们一起欣赏一下吧。


    12. China meets Russia——Heilongjiang: Saint Sophia Cathedral, Harbin (黑龙江省哈尔滨市圣索非亚大教堂)

    The largest Orthodox church in East and Southeast Asia stands in China’s most Russian-accented city, Harbin.
    Russian expats built the 54-meter-tall, 721-square-meter neo-Byzantine structure in the early 20th century as a spiritual symbol for the local Orthodox community after the Russian-Japanese War.
    The church was used as a warehouse by the Communist Party for about two decades and is now a state-run museum showcasing the city’s architecture, art and heritage.

    Admission: RMB 15
    88 Xiulong Jie, Daoli District, Harbin, Heilongjiang 黑龙江省哈尔滨市道里区透笼街88号

    CNN评中国最美景点40处,其中
    自然景点有29处:安徽宏村、安徽黄山、福建武夷山、福建霞浦、甘肃省敦煌市鸣沙山和月牙泉、广西阳朔、贵州黄果树瀑布、海南省亚龙湾、河南龙潭大峡谷、湖北恩施大峡谷一柱香、湖北神农架、湖南张家界、内蒙古响沙湾、江西庐山、江西婺源、吉林长白山天池、辽宁本溪水洞、辽宁金石滩、宁夏沙湖、青海省青海湖、山西壶口瀑布、四川海螺沟、四川九寨沟、新疆喀拉库勒湖、新疆那拉提草原、云南香格里拉普达措国家公园、浙江楠溪江、浙江千岛湖、浙江云和梯田。
    建筑景点有11处:广东开平雕楼、海南南山海上观音像、河北承德避暑山庄/热河行宫、黑龙江省哈尔滨市圣索非亚大教堂、湖南凤凰、江苏梵宫、陕西西安城墙、山东青岛栈桥、山西云冈石窟、西藏布达拉宫、云南省大理崇圣寺三塔。
    全文点击:http://travel.cnn.com/shanghai/life/40-beautiful-places-visit-china-943929。 


    发现中国教堂

    哈尔滨圣索菲亚教堂是陈小铁拍摄的第一座教堂,位于哈尔滨中央大街东侧,也是远东最大的东正教堂,1932 年落成,后经过一次修复,现作为建筑博物馆。
    陈小铁清楚地记得自己拍摄的第一个教堂是哈尔滨的圣索菲亚大教堂。那是1999 年8 月,在广州上大学的陈小铁回到东北老家过暑假,三叔带他去哈尔滨中央大街吃饺子,顺便看看哈尔滨的老建筑。眼前的圣索菲亚大教堂就好像童话里的古堡一样可爱,陈小铁很奇怪中国为什么会有这么奇怪的建筑。回到学校以后,陈小铁就策划了一个选题—《中国教堂印象》。
    全文点击:http://www.bundpic.com/2013/08/23267.shtml

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心