建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 英德图书馆可持续发展景观SC2013国际建筑竞赛 链接:城市复兴(哈尔滨) »

全球最宜居城市出炉:世界上最友好和最不友好的城市

    英国生活时尚杂志《Monocle》在2013年7、8月合刊中,第七次推出了“全球最宜居城市”的榜单。 


    《Monocle》的宜居城市榜单被认为是最权威以及最值得信任的“全球最宜居城市”排名之一。2013 年的评选继续沿用了《Monocle》独到的生活质量评判标准,包括犯罪率、医疗保健制度、国立教育和经济环境等等。绿化面积、文化投入、阳光时数、汽车充电点的多少和新企业成立的难易程度也都被考虑在内。丹麦首都哥本哈根这一次由去年的第三名升至第一名,继2008年之后再次荣登榜首。

    今年出炉的前十名单为:哥本哈根、墨尔本、赫尔辛基、东京、维也纳、苏黎世、斯德哥尔摩、慕尼黑、悉尼、奥克兰。第11至25名分别为:香港、福冈、京都、巴黎、新加坡、汉堡、檀香山、马德里、温哥华、柏林、巴塞罗那、阿姆斯特丹、波特兰、旧金山、杜塞尔多夫。
    从 2007 年至今,排名第一的城市依次是慕尼黑、哥本哈根、苏黎世、赫尔辛基。其中慕尼黑、哥本哈根和苏黎世均两次夺魁。 


    ↗ 2013年,北欧城市哥本哈根摘取了《Monocle》最宜居城市评选的第一名,但也得到了中肯的建议,尤其是移民政策门槛太高且手续办理耗时长会给人才引进造成障碍。

    ↗ 哥本哈根是历史上第一个建造自行车高速公路的城市。

    哥本哈根
    哥本哈根曾经两次夺冠。评委们对于哥本哈根的偏爱在于它的“平衡”,包括对传统与现代的平衡,全球性与地方性的平衡,旧建筑和新建筑的平衡。《Monocle》将其归因于有长远发展眼光的市政府以及一位叫做扬·盖尔(Jan Gehl)的城市规划建筑师。在盖尔的领导之下,哥本哈根没有像其他国际化大都市一样拼命地朝空中生长,而是想要退回到前工业化的步行时代,从20年前起就开始抑制机动车的发展,成为历史上第一个建造自行车高速公路的城市,最终完成了向绿色交通城市的转型。


    ↗ 东京是唯一常年上榜的亚洲城市,公共交通的四通八达和高效让人印象深刻。

    东京
    东京是唯一一个常年上榜的亚洲城市,最高名次是第三名(2008及2009年)。《Monocle》在评语中毫不吝惜对这座城市的偏爱:“东京像一座时钟那样规范而有序地运作着,这里的服务业足以让其他任何城市相形见绌。”该市其余几年的上榜原因也总是围绕“高效的交通”、“亲切的服务”、“种类丰富且高素质的餐饮”、“礼貌的民众”展开。但是《Monocle》也会综合当年的政治因素总结出更切实的评语,比如今年东京排名第四,比去年有所上升,评语中写道:“新一任东京都知事猪濑直树上任后承诺,今年会在公共场所增加7万个母婴室和 300 公顷的绿化面积,并将为申办2020 年夏季奥运会新建一个体育馆。”这座城市唯一能被挑得出毛病的地方就是:“没有足够的免费wifi”。 


    ↗ 慕尼黑因为“闲散”而上榜,人们都很享受自己的工作。

    慕尼黑
    作为第一届的冠军以及两次夺魁的城市,慕尼黑不可避免地受到外界更多关注,虽然没有确凿证据表明该市因为这张榜单而获益,但德国的旅游业的确在持续增长,慕尼黑机场还屡次获选为欧洲最佳机场。从城市规划的角度来说,慕尼黑的宜居性体现在将自然环境和现代建筑结合得很好,但“人”似乎是一个更加重要的因素,因为有许多比慕尼黑更加“美丽”的城市却从未上榜。在第一年的评选过程中,《Monocle》的编辑们采访了来自这座城市的不同行业的人们,发现的一个共同点就是他们都很“闲散”。当年的评语是这样说的:“政府的福利很好,人们过着没有压力的生活,虽然这座城市聚集了像宝马、西门子、微软这样的大公司,但是它们的员工不像其他城市那样竞争激烈,大家都很享受工作。” 


    ↗ 苏黎世的宜居建立在强大的经济基础之上,“似乎人人都是银行家”。

    苏黎世
    苏黎世两次登上榜首的原因和另两座城市有些不一样,经济因素是背后的强大支撑。“在苏黎世,似乎人人都是穿着西装、开敞篷车的银行家”——2012 年的评语这样总结道。这座城市非常鼓励创业,对于科技行业、有机农业以及教育产业的新兴企业都会给予大力扶持,来自德国、中国以及英国等地的移民纷纷在苏黎世开启了创业之门。在发展经济之余,这座城市的文化氛围非常浓,博物馆及画廊随处可见,为当地居民提供了非常丰富的业余生活。《Monocle》对这座城市唯一的抱怨就是“周日商店关门太早”。 


    ↗ 赫尔辛基重视对古建筑的保护,当地人崇尚古朴的东西。

    赫尔辛基
    尽管赫尔辛基的冬季寒冷漫长,但是这座城市在社会安定、健康福利、文化教育、环境和基础设施等方面十分出色。《Monocle》的编辑对这座城市印象最深刻的地方在于其对古建筑的保护,当地人崇尚古朴的东西,比如五星级酒店的自动玻璃门两边镶有雕花木条,地毯颜色暗淡,室内几乎找不出金碧辉煌的装饰。除此之外,这里几乎所有的人都学习外语,会说两三门外语的芬兰人比比皆是。 


    ↗ 维也纳的城市规划有韵律,市区有很多历史悠久的宫殿和博物馆。

    维也纳
    维也纳的市政规划不负“音乐之都”的美名,整座城市显得非常有韵律。市内街道呈辐射环状,古老的石砖道路纵横交错,很少见到高层房屋,多是巴洛克式、哥德式和罗马式的建筑。市区有很多历史悠久的宫殿和博物馆,把传统和现代的建筑风格结合得很好。此外,在这里购物及觅食都非常便捷,从纯正的葡萄酒到奥地利咖啡,以及设计师品牌商品都可以找到。 


    ↗ 墨尔本的餐饮业非常发达,拥有大量餐厅和酒吧,且周日照常营业。

    墨尔本
    墨尔本是一座名副其实的花园城市,市内的街道非常干净,公园绿地随处可见,绿化率达到 40% 以上,所以这里的人们也非常喜欢运动,整座城市给人一种积极向上的感觉。公共空间都是开放式的,几乎见不到隔离带、围挡之类的东西,这就避免了对整体视觉的破坏,而且大多数场所都有免费的休息区及高速无线网络。当地的餐饮业非常发达,拥有数以千计的餐厅和酒吧,大多数设有露天座,而且周日照常营业。此外,墨尔本还有很完善的公共交通设施,从早跑到晚的环线有轨电车无论对本地人还是游客都是免费的。 

    (全文详见《外滩画报》http://www.bundpic.com/2013/09/23459.shtml) 

    另据中国建筑新闻网报道:世界宜居城市最新排名发布 中国零入选
    8月28日,英国经济学人智库(EIU)发布了最新一期全球宜居城市排名。这份排名根据多项标准对全世界140 个城市适宜居住的程度加以评估,评选出全球最适宜居住的城市。
    今年墨尔本连续第三年排名位居全球宜居城市榜首,维也纳排名第二,温哥华排名第三。澳大利亚共有四个城市进入该榜单前十名,其他三个城市依次是排名第五的阿德莱德、排名第七的悉尼和排名第九的珀斯,加拿大有三个城市入围该榜单,分别为排名第三的温哥华、排名第四的多伦多和排名第五的卡尔加里。
    此次共以全球140个都市为对象,就安全性、医疗、文化环境、教育、基础设施等项目的居住舒适度进行了 调查,并转化为数值进行排名,前10排名都市中,澳大利亚和加拿大分别占据了4席和3席。
    另一方面,排名倒数第1的则是内战持续不断的叙利亚首都大马士革,倒数2、3位分别是孟加拉国的达卡以及巴布亚新几内亚的莫尔兹比港。
    (来源:http://architecture.archina.com/2013/anews_0910/54385.html


            世界上最友好和最不友好的城市(转载自《外滩画报》)

    最近,英国《康泰纳什旅行家》(Conde Nast Traveler)杂志公布了一份世界最不友好城市和最友好城市的榜单。《康泰纳什旅行家》从去年征集到的超过46000读者意见中,归纳出了这份名单。
    巴西的海岛城市弗洛里亚诺波利斯,因其宜人的风光,当地人友善外向的个性,以及高效的机场服务而荣登最友好城市榜单榜首,这也是唯一一个上榜的南美城市。
    中国有两座城市登上了最不友好城市榜单,分别位列11 位的广州和14 位的深圳。读者对广州的评价大多是,很忙很拥挤,旅游亦不如北京、香港或上海方便。至于的深圳,则被人指摘太挤迫、肮脏,让人没有前取旅行的欲望。

    世界最不友好城市和最友好城市的榜单http://www.bundpic.com/2013/08/23034.shtml

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心