建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 湖南卫视《天天向上》:名校风云之中国最美图书馆城市规划专业必读24本书 »

哈佛大学风景园林系的发展方向

    2013年10月15日,哈佛大学设计学院(GSD)信息技术学院副院长Stephen M. Ervin(史提芬•欧文)来哈尔滨工业大学建筑学院进行了为期一周的访学交流活动,他在90年代初曾是俞孔坚的老师。
    他的研究领域涉及设计、计算、媒体和技术,特别在景观建模、可视化及CAD、GIS集成和新兴的地理设计技术和实践等方面有突出成果。16日,Stephen M. Ervin教授作为主讲嘉宾出席了建筑学院主办的“风景园林学科国际论坛”上做了以《景观:过去、现在和未来》为题的精彩报告。17日,他与学院博士研究生进行了交流,并讲授了“地理信息系统”的相关课程;并到访哈工大—伯克利联合城市可持续研究中心,与中心负责人吴纲立教授进行了学术交流,为后续开展合作寻找契合点。(来源:http://jzxy.hit.edu.cn/)


    Stephen Ervin
    Lecturer in Landscape Architecture and Urban Planning and Design
    Assistant Dean for Information Technology 
    (图片来源:http://www.gsd.harvard.edu/#/people/stephen-ervin.html)

    史蒂芬•M•欧文 (Stephen.M.Ervin),美国哈佛大学设计研究生院教授、院长助理,计算机资源系主任,景观设计系讲师。欧文教授于马萨诸塞大学阿默斯特分校获硕士学位,麻省理工大学获博士学位。现为美国景观设计师协会(FASLA)会员。他当前的研究重点包括地理设计、设计教学的数字化革新、算法设计等。
    欧文教授是应用计算机技术开展景观规划及设计的先驱者,多篇学术著作的主要作者,包括“数字化景观建模——未来研究的趋势”、“景观建模——景观可视化的数字技术”(与Hope Hasbrouck共著)。

 

    《景观建模:景观可视化的数字技术》
     (美)欧文,(美)哈斯布鲁克 著,杜鹏飞
     中国建筑工业出版社,2004
     ISBN:9787112059003(含光盘)
     建筑分馆馆藏:TU986.2/O04

    哈佛大学的景观是世界上发展最全面的景观专业,是世界上最古老和最杰出的景观建筑学学术专业的发源地。
    哈佛大学设计学研究院的硕士学位项目涉及建筑、景观规划和城市规划与设计,使得学生在专注自己研究学科的同时能够从相关领域获得更广阔的视野。学院还提供在这些领域和房地产、数字化媒体、住房等领域进一步学习的机会。通过在小型工作室、课堂中与教师的互动,学生们获得当代设计事物的有关经验,对理论和历史、科技和专业实践的深入理解。
    哈佛大学景观设计系拥有世界上历史最悠久和最卓越的景观设计学课程。这个学系在景观设计成为一个专业学科和设计手段的进程中起到了突出的作用。攻读景观设计学硕士的学生同世界知名的教授学者们,以景观作为设计的手段,在城市化、环境学和当代文化的交叉的学科中一起工作。(来源:)

            哈佛大学风景园林系的发展方向

    新的工作重点

    21世纪的风景园林以及与风景园林和人居环境相关的设计领域迫切需要两大方面的努力:正确对待风景园林学科的历史根源,以及体现在一些现代风景园林规划与设计中的创新与创造。其中,以下三个方面有尤其值得关注:城市地区大规模扩张前提下新城市风景园林的品质、意义和持久性;处理旧工业场地,并引导那些对国家经济发展来说十分重要的现有或未来工业正确地发展;设法通过气候、社会文化与环境上的改变缓解全球自然资源与生态可持续性的巨大压力。

    哈佛大学设计研究生院风景园林系创立于1900年,1936年哈佛将风景园林、建筑、城市规划三个学科合并成设计学院。风景园林自19世纪北美的传统范畴延伸到要关注我们的城市和郊区的持续扩张,以及全球范围内的风景援救、保护和再生。学院注重风景园林的设计与反思,注重专业的发展和专业人才的培养,特别是鼓励教师与学生从事学术研究以及与风景园林实践。哈佛大学设计和和教学也涉及到以上方面,在这篇报告中我将介绍与之相关的新主题和新方向。

    由于来自全球环境的外部压力和风景园林师工作重点的转换需要,哈佛大学设计研究生院风景园林系的新的工作重点将涉及风景园林实践的新方法,各学科之间的合作以及委托项目的性质变化。风景园林师需要运用针对不同场地的专业知识和技能,塑造持续发展的环境中兼具休闲和生态功能的公共开放空间。

    要实现的目标

    高强度、大规模的自然灾害的全球范围内发生,工业化以及发展中国家对居住区的需求和人口的扩张,人口转移,污染和生态敏感地区进行的建设都会影响到风景园林的发展。目前哈佛大学设计研究生院风景园林系致力实现的具体目标主要有:

    目标一:从事当代环境问题研究。
    哈佛大学设计研究生院风景园林系的任务不仅仅是教书和做研究,而是通过完成两者实现服务社会的目的,所以本系的目标之一是由此确保学生在将来扮演的角色中,能够深入地解决地方的、全国的和国际的环境问题。简单的讲,本系致力于鼓励学生从事当代环境问题的解决。1991年,哈佛教师已意识到环境问题一定是十分复杂的,要求哈佛的学者们冲破学科和制度上的界限合作工作。

    目标二:清晰阐明并开发知识和教育集中的领域。
        1.风景都市化——在城市化进程中,风景都市化作为一个风景角色的重新对齐,将会为设计师们在城市化新出现的各种形式中创造新的角色。
        2.风景园林与再生——风景园林与再生阐述了人类与自然的脱节,退化的工业用地与排水系统就是一个例子。20世纪之初,对于设计师所参与的国家级风景恢复与再生项目,有两条类似的主线。一条是专注于保留与加强美国开放空间和野生动植物的自然保护运动,另一条是专注于清洁城市中,尤其是大规模的住宅群肮脏的状况与卫生改革。这两条主线的诞生为了应对19世纪晚期工业化的进程。
        3.环境领域——在国际环境中大规模发展风景园林的先进观念。这里,我们把精力集中在复杂的风景中,像被提过的民族、文化、政治及历史边界交叉的地区。在这些地方,种族、生态和发展形式等问题与重建领域的中心问题之一是,要发展一个合理的、有弹性的、多聚集点的手段来衡量所需知识的广度,在当今景观中是不能用任何一个单一的逻辑来解释的。

    创新思维与教学方式

    我相信,我们工作中关注的根本问题与“脑、心、手”这一种言论有着密切的联系。
    让我们先从“脑”说起,这是一个“获知学识、认识自然界、组织重建”的过程。再说到“心”,这是一个“创造性艺术、洞晓、奉献、感觉”的过程。最后是“手”,这是一个“组织、对风景材料和感知(无论是外部世界的还是内在的)、设计出作品后的喜悦”的过程。
    于是,风景园林学科把各业的人的心智尽力综合了。这是风景园林师个人、美学一是非感对于景观艺术的理解的综合,是他们在风景园林行业中所渴望的国际背景下所做的训练的综合。
    我们应该相信,用心转注所创造的事物是最有生命力的,在今后的日子里,风景园林专业要继续新风景方向的改造,创新思维与教学方式,致力于新发现及新表达的潜在元素,以及风景行为和思索永恒的研究。在设计作品中,通过艺术、科学和风景园林的文化内涵、历史人文环境、创新技术(这里的任何一个环节的重要性不能忽视),我们会发现一条感受和感动更广阔世界的快捷明确的道路。
    (文章来源:http://bbs.netbig.com/thread-2526657-1-2.html)

    【哈工大新闻】2013年10月16日,“2013风景园林规划设计与城市和谐发展”国际论坛在哈工大建筑学院成功举办。本次论坛大会采用主题演讲、专题座谈、作业联展等方式,就一些业界普遍问题进行探求,为景观教育寻找合适的途径与方法。来自美国、西班牙、韩国、日本等国家及台湾地区的教授出席了会议,建筑学院院长梅洪元教授出席了开幕式并致辞。此次国际会议发言嘉宾有:
        西班牙弗•朗格利亚建筑与规划联合事务所合伙人及首席建筑师Francisco F. Longoria:作为背景艺术范例的城市设计;
        日本千叶大学名誉教授北原理雄:城市生活质量的设计;
        美国哈佛大学设计学院Stephen M Evin教授:风景园林学:现在、过去和未来;
        韩国东国大学造景学院姜泰昊教授:庆州古城保护规划和历史景观特征;
        东北林业大学园林学院院长许大为教授:基于GIS技术高速公路景观设计;
        法国DPLG国家注册建筑景观设计师安建国:景观教育的新视角;
        台湾辅仁大学景观系张玮如教授文化遗产与自然生态之永续经营——台江国家公园之经验分享。
    他们在论坛上进行了精彩的主题发言。会议主题集中在风景园林教育、风景园林历史与理论、文化景观保护和风景园林规划与设计等热点问题,中外专家和与会师生进行了深入的讨论交流。
    (来源:http://today.hit.edu.cn/news/2013/10-28/8945454101RL0.htm)

    【北京大学新闻】2013年10月23日,美国哈佛大学设计研究生院教授、院长助理史蒂芬•M•欧文(Stephen.M.Ervin)来访北京大学建筑与景观设计学院,并在北大科技园创新中心305室举办了题为“地理设计的支持者:教育”的讲座。欧文教授身兼画家、建筑师、景观设计师、计算机科学家等多重身份,当前的研究重点涉及地理设计、设计教学的数字化革新、算法设计等领域。
    欧文教授此次中国行的原因——参加将于10月28日-29日在北京大学召开的“北京大学第十一届景观设计学教育大会暨2013年地理设计国际会议”,他将和国内外相关行业知名专家学者一起,围绕主题“地理设计:人地关系优化设计的理论与实践”进行探讨。
    作为地理设计的提倡者,欧文教授向听众分享了他所认为的设计和技术结合历程,这个过程充满了矛盾和前进。他介绍了在这个领域做出贡献的十位“老师”,包括蕾切尔•卡逊(Rachel Carson)、伊恩•麦克哈格(Ian McHarg)、弗雷德里克•劳•奥姆斯特德(Frederick Law Olmsted) 、巴里•卡蒙尔(Barry Commoner)等。他们并不都是设计师,但他们在各自领域的探索给规划设计带来了巨大启发,进而推动了思维变革和行业发展。当介绍早已为中国设计师熟知的奥姆斯特德时,欧文教授强调,中国今天面临的某些情况,和奥所处时代类似,希望中国设计师当今的工作,也能像奥那样,关注并解决当下城市面临的问题。
    欧文教授指出,设计和技术要很好的结合,必须融入符合时代要求的价值观,现代科学技术的快速发展,越来越容易帮助我们实现我们认为有意义的事,这将为景观规划设计探索并开辟新的发展方向,地理设计(Geodesign)——地理信息技术(GIS)和设计思维的结合——就是未来发展的方向之一。随后,他给出了他所理解的地理设计(Geodesign)的定义之一:环境价值+空间信息+计算机科学+设计思维。他强调,地理设计(Geodesign)是一种跨越尺度、包含综合因素、实现多团队共同协作的环境设计方法,它不仅是信息技术提高的结果,更重要的是具有系统思维的特征,对未来中国乃至全球问题的解决都是十分必要的。
    (来源:http://www.landscape.cn/News/event/local/2013/593180337125.html)   

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心