建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 首届全国高校微课教学比赛:建筑学科建筑学李晋校友:获“凤凰广场建筑全球邀请赛”前三的唯一中国建筑师 »

慢城:一种新的城市模式

    2013年6月在土耳其萨菲里希萨尔(Seferihisar)市举行的国际慢城2013年年会上,国际慢城联盟已正式将高淳确定为国际慢城联盟中国总部。 

 

            “慢城”徽标——蜗牛

    中国总部正式设立后,高淳将依托慢城研究院,组织专门技术协调团队,推动慢城文化在我国传播。同时,高淳慢城也将正式承担起考评和发展中国慢城组织的责任。
    2013年是“慢城项目建设年”。此次年会上,高淳区代表团用大量精美的图片为世界各国慢城市长们展示了高淳·桠溪国际慢城的发展变化,并详细解读了慢城理念在中国的传播和影响。 


            世界第一个慢城——意大利奥维托

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。……”这里所描述的是千百年来人们所向往的桃花源,那个人们理想的悠然之所在。而现代社会,也有人带着理想化的“桃花源”精神,将慢生活的主张发挥到了极致——这就是我们所说的“慢城”。
    “慢城”,是一种新的城市模式。与快节奏的生活方式不同,在这里,有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲,有更便利的商业供人们娱乐和享受,有更多的广场供人们交流。此外,“慢城”还提倡拆除不美观的广告牌、霓虹灯、城市电线,并限制小汽车的行驶速度和禁止汽车鸣笛,提倡融洽的邻里交流,希望人们有更多的时间关注家人和子女的教育。
    如果你在犯愁,想要“慢生活”,却不知道怎么去“慢”,那就随我们来看看慢节奏城市都有一些什么样的生活主张,在内心深处放缓脚步慢慢享受人生的旅程吧。
    “慢半拍”的生活主张纯手工的生活理念、纯天然的食品概念……

    世界上的那些“慢城”让都市人怦然心动 


           高淳老街

    江苏高淳——我国首个“国际慢城”

    江苏南京高淳县桠溪镇,于2010年11月被世界慢城组织正式授予“国际慢城”称号,是我国首个有该称号的城市。它位于高淳县桠溪镇西北部,面积约49平方公里,目前人口约2万人。
    高淳桠溪镇地处四县市交界处,山水资源丰富,植被覆盖度高,物种丰富多样,生态环境忧越。区域内6个行政村分布在一条长达48公里的风光带两旁,沿线时而依山傍水,时而穿林越山,沿途郁郁葱葱,鸟语花香,尽显田园风光,山林情趣。
    春天的高淳,菜花时节最清新,在蜿蜒起伏的丘陵间桃花粉菜花黄,梨花白杏花红,粉墙黛瓦的江南民居点缀期间,让您如在画中游。
    夏天的高淳,映日荷花最情趣。漫步生态农业园体验“采菊东篱下、悠然见南山”的田园生活。
    秋天的高淳,肥蟹把酒最逍遥。
    冬天的高淳,新桃旧符最琳琅。“金陵第一古街”建筑风格质朴幽深,灿烂独特;保圣寺塔、玉泉寺、游子山片片银装素裹;五猖、抬龙、大马灯纷纷辞旧迎新,使高淳充满古老的文化风韵。
    到高淳,吃什么?高淳一年四季都鲜花不断、瓜果飘香,作物只用有机肥料不用化学肥料,成为绿色食品典范。
    (http://www.chlahb.com/hbyl/hbtour/hbtourvacation/2012/0412/63350.html

    意大利奥维托——世界上第一个慢城

    意大利的奥维托市(Orvieto)是世界上第一个慢城。城市在反污染、反噪音、反量化之余,支持都市绿化及保留地方特色,譬如在意大利长期以来漫长的午睡传统,又譬如支持以山城传统蜜蜂色灰色料粉刷房屋,当地学校午餐供应的都是当地的有机食物。起初当市长主张车子不准开入城里时,许多店铺都很紧张,因为一般认定,交通流量意味着购买力,没想到整个城市成为行人徒步区后,观光客不降反增。
    奥维托是一个自中世纪就有的古老山城,最早是伊特拉斯坎时期(公元前12世纪至前1世纪)建立的山城。罗马时期时它曾经成为不少教宗为躲避当权者迫害的隐居地,如今则是当地最受欢迎的避暑胜地。
    因为受高地地形的限制奥维托很少新盖的房子,所以大部分的老房子从公元前就一直保留到现在。
    城里不允许开车,所以车辆都只能进入一个隐藏在市中心一个公园和广场的巨大地下停车库,游客通过隐藏在石墙内的电梯直接进入市中心。放眼望去,城里没有现代化的高楼大厦,有的只是两三层的小楼,以及低矮的平房。
    这里的街道相对狭窄,街边的店铺没有华丽的装饰,甚至连五颜六色的霓虹灯都没有。更令人惊奇的是,城里居然没有连锁店、没有快餐店,有的只是一些传统的个体经营的手工艺商店和小吃店。 
    奥维托是“最适合私奔的世外桃源”。




    奥维托大教堂(Orvieto Cathedral),这座建于1290年的大教堂是意大利哥特式建筑的杰出代表作之一。

    德国Marihn村——世界上最小的慢城

    德国境内有六个慢城,Marihn村就是其中一个。德国Marihn村只有260个居民,是世界上最小的慢城,这个北德的小村子以其独有的魅力吸引着人们的注意。
    Marihn村的居民个个心灵手巧,他们每天的生活除了美化自己的村子,就是让村子更美丽一点。刷墙、修房子或者是在花园里种植花草,工作与生活的概念已经完全模糊。
    现在这个小村子已经成为一个别致的花园,不但有各种观赏植物点缀其间,还有许多可供食用的植物种类,真正做到了名副其实的“秀色可餐”。小城的生活方式符合慢城的理念,其入口的“绿色”更是吻合了世界上“慢餐”的潮流——只有绿色的农业产品方能入口。

    意大利布拉——慢城运动从此处发起

    布拉是一个仅1.4万人口的小城,慢城运动的发源地,路边常常竖着“时速20公里”的路标,随处可见慢城的“蜗牛”标志。
    布拉是个中古世纪的小城,至今都保有地方特色。布拉“慢半拍”的生活节奏正在吸引越来越多的都市人群,很多附近快节奏的都市白领都会选择到布拉居住。
    布拉似乎是逃避一切俗事的最佳地点。在小镇逛上一逛,人们会发现,当地人会在路边咖啡座坐上大半天,或是与友人闲聊或是看着人来人往。树荫环绕的广场上,飘散着丁香花与薰衣草的香味,石凳上有老人如雕像般呆坐着,每个人都有时间亲切地道声“buon giorno(你好)”。

   Cittaslow —— “慢城”里的幸福生活

    慢城起源

    慢城起源于慢餐运动,1986年,以激进而著名的意大利记者Carlo Petrini正漫步于罗马的Piazza di Spagna(西班牙广场),这时从旁边的麦当劳里传出的薯条味让他倍感厌恶,于是Carlo决定发起一个名叫慢餐的运动,这一运动倡导的是对健康、营养的本土种植、本地烹调的食物的回归。1989年,来自20个国家的500多名慢餐会员代表在巴黎喜剧院欢聚一堂,签署了“慢餐协会宣言”。
    1999年10月,意大利基亚文纳、布拉、波西塔诺、格雷韦因基安蒂四个小城的市长联合发布了著名的《慢城运动宪章》,提出建立一种放慢生活节奏的城市形态。“人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染、反噪音,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市”,慢城所倡导的理念越来越深入人心。截至目前,全球共有25个国家的150个城市被授予“慢城”称号。

    慢城主要评定标准

      慢城市的人口总数应该不超过5万人。
      慢城市必须在所有的公共设施和尽可能多的私人设施上张贴“蜗牛”标识,以直观形式主义倡导“慢生活”理念。
     慢城市必须限制汽车的使用,汽车在城市街道行驶速度不得超过20km/h。
      慢城市必须有一个噪声管理系统,广告牌和霓虹灯要尽可能的少。
    ■  慢城市必须有一套环保的城市污水生态处理系统。
      慢城市在全球化的背景下,必须保证城市的个性,特别是保护具有地区象征性意义的产品。
     慢城市必须定期接受“慢城市国际协会”的检查,以保证上述指标被严格执行。

    慢城的四大前提

    1.体现对小镇、居民与客人的关心呵护;
    2.保持小镇独一无二的个性、特点与自然状态;
    3.在不丧失传统遗产的前提下,融入工艺技术;
    4.承诺为所有人提供纯净的环境,公平的交易与健康的食品,并且为子孙后代着想,一直保持高品质的生活。
    (http://www.yogeev.com/article/27335.html


    “慢”行为或许是我们所需要的

    由“慢”行为的思考,让我们想到许多新的契机与起点。建设最美乡村如何巧妙地与“慢城”标准融合,如何实施世界倡导的绿色经济才能与“慢城”发展理念吻合,怎样挖掘并传承历史遗存与历史文化名镇的保护策略才更适合于“慢城”运动,这些都需要我们在更新理念的基础上进行观念及行为的转变。我们真要重新审视快速搭建的各种城市“地标”及所有快速灌输的育人模式,要重新思索转瞬即逝的生活及不得不面对异化的命运是不是现代化的必然,要重新思考当代生活中无深度、快速拼贴的文化创作何以如此。我相信:“慢”显示出一种对生活的人性回归,它留给我们的思考是,要重新评判并决断那些浮躁的生活和文化,不论艺术还是工程,不论方法还是观念;慢些,或许才能看到并感受到最好的风景,才会有恒长与安全的未来。
    (作者:金磊,全文:http://bbs.sciencenet.cn/blog-1557-724009.html


      TED:享受慢生活
    【视频】http://open.sina.com.cn/course/id_869/

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心