建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2013年度UA创作奖·概念设计国际竞赛哈工大建筑学研究生论文(2007-2009)引用图书分析 »

DADA2013数字渗透:国际建筑师与学生作品展

    上世纪90年代中叶开始的数字技术的快速发展在建筑设计和建造实践中引发了一场革命式的风潮,并且已经从初始的悸动进入到多元化和多层面的发展,在数字建筑理论、数字建筑设计、数字建筑技术、数字建造技术、以及城市设计和城市规划层面都有了深入的探索,成果丰硕,正在为人类生活的未来砌筑新的基石。这场革命给了中国建筑界和建筑教育界一次机会,即积极的介入将会使中国建筑走在建筑领域的前沿,从而建立起自己的话语权。
    2013年,中国建筑学会建筑师分会数字建筑设计专业委员会(DADA)举办了以“数字渗透”为主题的系列活动,本次活动主要由数字建筑展、国际学术研讨会(DADA2013)、数字建筑设计竞赛三个版块构成。

   

    数字建筑这场设计与建造的革命如同现代主义运动与古典主义的决裂一样,绝不是现代主义的延续或发展,而是再一次回到了人类与自然之间的根本关系问题,是建立在当下人类科学技术最高水平上的彻底回归。先锋探索者们已经把目光放到了源自自然的形态及其生长方式,甚至肉眼看不到的微观世界的形态,或是宏观的宇宙图景,他们试图创造出更为顺应自然的人造物。建筑,由于它的尺度和材料,以及建造技术的复杂性,在这场革命中或许不是最早变革者,但与以往的历史相同,最终会在建筑上集中体现。  

    展览网址http://www.archcy.com/focus/dada
    参展高校
        美国哥伦比亚大学
        美国哈佛大学设计研究生院
        美国普林斯顿大学建筑学院
        美国麻省理工学院
        美国伦斯勒理工大学
        美国普瑞特艺术学院
        美国南加州建筑学院
        美国加州大学洛杉矶分校建筑系
        美国宾夕法尼亚大学建筑系
        美国密歇根大学
        美国南加州大学建筑学院
        美国耶鲁大学建筑学院

        奥地利维也纳工艺美术学院
        英国建筑联盟建筑学院 
        英国伦敦大学巴特利建筑学院
        丹麦皇家美术研究院信息技术与建筑中心
        德国德绍建筑学院
        荷兰代尔夫特工业大学
        西班牙加泰罗尼亚高级建筑研究所
        奥地利因斯布鲁克大学
        瑞士苏黎世联邦理工大学建筑学院
        德国斯图加特大学
        法国巴黎玛莱珂建筑学院
        澳大利亚皇家墨尔本理工大学

        中国华南理工大学建筑学院
        中国湖南大学建筑学院
        中国华中科技大学建筑学院
        中国清华大学建筑学院
        中国天津大学建筑学院 
        中国同济大学建筑学院
        中国西安建筑科技大学建筑学院
        中国香港大学建筑学院    


    美国伦斯勒理工大学——情感机器/Affective MachineS

    本次设计关注复杂适应系统对自组织的可能性,并且定义了一个人类活动的空间以及异质的实验条件。学生们在纽约的Penn车站实现这些系统。这些从多代理系统中发展出来的行为是从19 世纪荷兰的静物以及维多利亚时期的自动机器人中提取出来的,它们被魔术师用来创造一种具有美学效果的系统,这种体统与自组织的仿生系统相对立。这一系统将被操作在不同的建筑尺度以及不同的阶级组织中。 


    美国普瑞特艺术学院——第六个镇区/The 6th Borough

    这个探究性的城市设计题目研究了纽约城人工地质的持续变迁。除了照旧尝试恢复21世纪城市原有的自然秩序之外,纽约城的都市现象继续体现着自然与人工看似奇怪的合作中拥有的惊人潜力。曼哈顿、布鲁克林、布朗科斯、皇后区和史丹顿岛是曼哈顿地区五个著名的镇区。这个题目假想了一个“第六区”,它一直是纽约城周边的水路,需要仔细分析新的人工地质的潜力,探究用于港口设计的城市模式。 


    德国德绍建筑学院——DUNElab项目/DUNElab

    DUNElab项目是基于拓扑理论,对沙丘利用泉华技术进行建造。这一过程完全依靠脚本算法,无论是地形生成还是生成形式。项目是一个沙漠景观的总图规划,这个景观设计通过集群机器人扫描,确定出相应的几何条件,以便最总在场地中生成网格结构。这事一个非相加的建筑设计过程,它通过含有多层复杂空间的人工地形与景观进行深度的互动。 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心