建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 中国台湾大学博士课程“建筑史与都市史”书单中国第一家“纸管”幼儿园:坂茂获普利兹克奖后第一件完成作品 »

哈工大“Project Blue”获eVolo2014摩天大楼竞赛鼓励奖

    eVolo2014摩天大楼竞赛3月21日公布了获奖名单,哈尔滨工业大学建筑学院杨思齐、詹孛迪、赵仁渤、张天硕“项目蓝色”获得鼓励奖。 
    著名建筑杂志《eVolo》举办的“EVOLO摩天楼设计大赛”始创于2006年,是全球最权威的高层建筑设计赛事之一,也是全球建筑设计爱好者们的盛宴,在建筑设计领域极具影响力。参赛选手不仅为学生,也包括建筑师、工程师、设计师等等。本次大赛设一二三等奖各1名,荣誉提名20名。
 
    CASE
    当全世界都见证中国的经济奇迹时,当全社会都醉心于生活水平的日新月异时,雾霾让我们清醒地认识到,中国“世界工厂”地位的获得并非没有代价。最近,在中国多个城市均出现雾霾天气,PM2.5指数严重超标,造成重度污染。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放、农作物燃烧等过程中经过燃烧而排放的残留物。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,它可以直接进入肺泡,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。严重的空气污染给人们的正常生活,工作带来了巨大的干扰。

    CONCEPT
    在发展工业的时代背景下,为了避免形成先污染后治理的被动局面,对污染物的利用比对其的防护具有更长远的社会意义。我们的策略是将PM2.5转化为清洁能源,在解决空气污染的同时实现资源的再利用。首先,我们将传统的朝向天空的排烟装置倒转为朝向地面并与采暖地区的管网相连,利用一部分烟气的热量为室内采暖。废气的热量取代了煤炭等资源的燃烧产生的热量。剩余的烟气通过一条集中的管线导入我们放置在空中的的转化机器,通过烟气多管布袋式脱硫还原塔和循环还原法两部分组成的系统工程制S和N2,过剩的CO合成水煤,水煤气再经过低压高效甲烷化制甲烷,再通过多条管线将液态甲烷传输给地面的加油站,供给利用新型能源的环保汽车。

    在这个方案里,我们提倡的是游走中的建筑。为了改善传统地下能源供应系统在远程供应上的滞后性,我们的空中加油站安装了动力推进装置,可以像飞船一样在空中移动,并将转化后的清洁能源在空中进行地域性的调配,使能源的分配更公平。
    (详细设计方案:http://www.gooood.hk/Project-Blue.htm)

    【相关链接】:
    建筑日志:http://www.archdaily.com/tag/evolo/
    eVolo2014摩天大楼竞赛获奖名单:http://www.chinaasc.org/news/zonghexiaoxi/20140324/99250.html
    eVolo2014摩天楼设计竞赛荣誉提名奖(通天沙塔):http://www.chinaasc.org/news/zonghexiaoxi/20140328/99358.html
    Solar-Powered 3D Printed Tower 塔:http://www.ideamsg.com/2014/04/solar-powered-3d-printed-tower/ 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心