建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 中国第一家“纸管”幼儿园:坂茂获普利兹克奖后第一件完成作品图书馆有多大 舞台就有多大 »

著名建筑大师卡兹教授被授予哈工大客座教授

    2014年3月27日哈尔滨工业大学建筑学院聘请荷兰代尔夫特理工大学卡兹•欧斯特豪(Kas Oosterhuis)教授为该校客座教授并共同成立了中荷极端气候建造科研中心。 


    Kas Oosterhuis教授是享誉世界的著名建筑大师,同时也是荷兰代尔伏特理工大学的教授,作为学者,在参数化设计、交互式设计方面,特别是极端气候条件下建筑设计方向都是世界级的学科带头人。 
    (图片来源:http://www.oosterhuis.nl)  


    荷兰代尔夫特理工大学(Technische Universiteit Delft)是世界上顶尖的理工大学之一,并被誉为欧洲的麻省理工学院。代尔夫特理工大学位于荷兰代尔夫特市,是荷兰规模最大最具有综合性的理工大学,拥有超过13000名学生和2100多个研究人员,其航空工程,电子工程,水利工程等学科在世界上都具有领先地位和卓越声望,她与英国帝国理工学院,瑞士苏黎世联邦工学院,德国亚琛理工大学构成IDEA联盟。

    Kas Oosterhuis教授曾于2011年8月访问哈工大建筑学院,他是荷兰代尔夫特理工大学建筑学院建筑设计系教授,Witte De With 博物馆委员会成员,鹿特丹Attila 基金会创始人兼主席,自1989年在荷兰ONL建筑师事务所工作以来,以独特的设计理念和先进的设计方法,在荷兰建筑设计界享有盛誉。
    Kas Oosterhuis教授是数字建筑设计领军人物,先后提出了“程式化建筑”、“感性建筑”、“非标准建筑”、“群集建筑”、“建筑生命体”、“超体空间”等诸多革新观念。

    Kas Oosterhuis教授和荷兰知名视觉艺术家Ilona Lénárd(斯伊罗娜•雷娜德)于1989年在鹿特丹创办ONL。ONL是一家在荷兰有相当影响力的设计观念新颖而大胆,设计方法严密而独特的建筑设计工作室。ONL也是一个把现实和虚幻相结合的工作室。在这里,建筑师、视觉艺术家、网络设计师和程序员通力合作。ONL所做的项目曾获得荷兰和国际上的许多大奖,如垃圾中转站、咸水亭和北荷兰网等。

    在面向未来的建筑教育方面,Kas Oosterhuis教授主持了代尔夫特理工大学的一个研究小组Hyperbody,该小组一直以来的野心就是构造建筑学上的交互理论,代尔夫特理工大学的100多名学生参加了这一计划,他们大部分是高年级学生。Hyperbody的最大的特点是互动性,很多方面和因特网上的超文本相似。Hyperbody研究小组认为未来建筑的出路在于将交互理论贯彻到建筑的实践过程中,这是我们对于周遭世界的慎重观察而得出的结论。  


    【视频】:Kas Oosterhuis 在TED上发表参数化建筑宣言
    http://video.sina.com.cn/v/b/67608945-1904838570.html

    作为世界上最早一批进行参数化建筑理论与实践的建筑师,Kas在TED上用17分钟阐述他对非标注化建筑以及互动建筑的理解,并且强调如何借助参数化手段对新的设计伦理加以实现。这对国内现在时兴的参数化浪潮有参考价值,形式的背后隐藏什么。


    极端条件下的网状结构充气帐篷——类似晶体状网络结构的应急帐篷,能够承受高风速高达180公里/小时,安全稳定,可以快速搭建起内部2米左右的避难空间。
    (图片选自:http://www.designboom.com/design/heimplanet-mavericks-geodesic-inflatable-tent-05-12-2014/)
    
    【相关链接】
    从一个极端环境下的建筑模块说起
    http://www.douban.com/group/topic/17667628/

    一个案例 Eco-Temporary Refuge / CiminiArchitettura 
    http://www.archdaily.com/106462/eco-temporary-refuge-ciminiarchitettura/

    阿联酋绝美霸气的塔楼 极端气候下的奇特建筑
    http://home.soufun.com/shejishi/2012-09-21/8625224_1.htm

    人类迁居火星大猜想:六种建筑在火星复制
    http://discovery.hebei.com.cn/system/2012/08/10/012016915.shtml

    超现代防龙卷风房屋

    人类迁居火星大猜想:六种地球建筑可在火星复制
    http://www.takungpao.com/tech/content/2012-08/10/content_912069.htm

    【相关原版书】
    Houses in Extreme Places (极端环境中的建筑)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心