建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 著名建筑大师卡兹教授被授予哈工大客座教授2013届本科毕业生调查:建筑学院 »

图书馆有多大 舞台就有多大

    世间万物,均存在于一定空间,无空间则无以生存,空间有多大,天地就有多大,图书馆自不例外——程焕文教授 

    百年梦想造就了20世纪末期以来图书馆新馆建设的三次高潮:
    80年代改革开放,百废待兴的图书馆迎来新馆建设的第一次高潮,三线典藏式建筑流行,华人华侨捐建蔚然成风,国家图书馆一期工程独领风骚。
    90年代经济腾飞,新馆建设出现第二次高潮,模数式建筑逐渐兴起,沿海地区新馆鳞次栉比,上海图书馆新馆异军突起。
    新世纪文化教育大发展,新馆建设呈现第三次高潮,模数式建筑盛行,改建、扩建、新建公共图书馆与高校图书馆,犹如雨后春笋层出不穷,大投入、大规模、大范围、大数量造就了深圳图书馆新馆、湖北省图书馆新馆、广州图书馆新馆等一批令人叹为观止的图书馆建筑大手笔。
    三次高潮创造了中国现代图书馆的百年最辉煌,在中华文明史上五千年不遇。
    (全文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4978019f0102e46u.html)
 
    ↗ 知识的分层空间——昆明理工大学图书馆

    图书馆是一个基于双向对称轴组成的有清晰层次的建筑体,构成形式来源于昆明理工大学的校徽。它是一组十字型叠加的盒子,最高点位于对称轴中心。图书馆的各楼层被组织在这些盒子里。中心塔楼有一个圆形的天井作为主要中庭空间。它坐落在一个一层楼高的基座建筑上,通过楼梯到达基座上方位于二层楼的图书馆大厅层。基座建筑内有礼堂,教室和自习室,通过圆形中庭与图书馆主体建筑相连,同时也可通过有屋檐的走廊到达周边校区。
    借鉴路易•康的理念,我们问了类似的问题:是什么构成了理想的大学图书馆?除了提供空间来阅读和学习,我们希望同时提供空间用来会面和交流。圆形中庭提供了一个理想的邂逅空间,使用者通过这个空间到达图书馆的不同区域。圆形中庭的玻璃穹顶为这个空间提供了充足的自然光线。
    大学客户方要求我们对圆形中庭提出新的设计,原始中庭设计有一个钢筋混凝土的封闭式柱形螺旋楼梯。我们最初的方案是拆除单一功能的封闭式柱形楼梯空间,沿着圆形中庭的边缘建造一系列的开敞式环形楼梯,每层楼梯之间有一个突出的环形平台连接。这个宽敞的平台作为大家休息和会面的交流空间,同时可以在这里欣赏中庭楼梯空间内随意移动的人们的生动画面。遗憾的是,虽然客户非常认同和赞赏这个方案,由于工程造价问题,最终未能实施,而是保留了封闭式的柱形楼梯空间。
    为了仍然满足圆形中庭作为交流和主要交通空间的功能,我们在环绕着每一层中庭空间的立柱之间设计了高靠背的座位和类似讲台的阅读桌 。高靠背的座椅面向走廊,使用者在这个半私密的空间阅读或交谈,同时可以沐浴中庭射入的自然光线。类似讲台的阅读桌则面向中庭,使阅读者面对着竖向贯通着10个楼层的中庭空间,就像在进行一场气势恢宏的演讲。这些家具设置,为图书馆的使用者提供了空间来停留、偶遇和交流。这个循环功能的空间因此成为了一个目的地,而不仅仅是一个单一功能的过渡空间。在细节表述方面,从一楼中庭空间到顶楼,我们将诗经中«荀子篇»的诗文按顺序雕刻在座椅和书桌上,象征着在知识之路的不断前进和求索。
    (全文:http://www.gooood.hk/library-by-studio-twist.htm




    Raheen Library at Australian Catholic University 
    (全文:http://www.archdaily.com/499183/raheen-library-at-australian-catholic-university-woods-bagot/




    Helsinki University Main Library 
    (全文:http://www.archdaily.com/459135/helsinki-university-main-library-anttinen-oiva-architects/




    雪地教堂中的图书馆——Monique Corriveau-Library 
    (全文:http://www.archdaily.com/486814/monique-corriveau-library-dan-hanganu-cote-leahy-cardas-architects/

    魁北克教堂“变身”为图书馆
    (原文:http://www.iarch.cn/thread-24174-1-3.html)

 
    “宫殿式”图书馆——厦门大学翔安校区图书馆

    图书馆楼高47.7米,总建筑面积达7.3万平方米,可提供阅览座位3500个,储藏图书300万册以上,拥有600人报告厅和300 人报告厅各一个,是中国高校单栋面积最大的图书馆。目前,图书馆的主体完工,内部仍需细化,预计2014年下半年可对外开放。
    (来源:http://photo.newsccn.com/2014-04-14/272263.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心