建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2013届本科毕业生调查:建筑学院消失的哈尔滨最美围墙 »

河流再生:城市设计最新趋势

    近年来,北京、广州等多座城市因为连日暴雨而上演“水漫金山”的城市内涝,造成巨大的财产经济损失,甚至发生致人伤亡惨祸。这是对城市设计的拷问!

    推荐阅读两本2011年出版的图书:
    《城市与河流:全球从河流再生开始的城市再生》
    《遇见好城市》
 

    (日)吉川胜秀编著,(日)伊藤一正著,汤显强,吴遐,陈飞勇译的《城市与河流:全球从河流再生开始的城市再生》2011年由中国环境科学出版社出版。

    哈尔滨工业大学图书馆建筑分馆索书号:TU984.11/36

    本书作者通过列举实例和大量精美图片,为读者展示了伦敦、巴黎、波士顿,以及新加坡、上海、北京、东京等亚洲城市在城市规划思维上的重大转变:摈弃通过道路修建再生城市的时代,转而开始依靠再生宝贵城市空间内的河流和运河空间进行城市再生。
    本书作者还对今后日本的城市再生状况提出见解。对放弃通过城市街道、道路修整进行城市规划和再生,而以城市河流、运河和湾岸为中心进行城市规划和城市再生的理念及技术、方法进行了探讨。


    中国台湾廖桂贤著《遇见好城市》2011年由浙江大学出版社出版。中央电视台《读书》节目2012年3月7日(第23期)曾讨论了该书。

    哈尔滨工业大学图书馆建筑分馆索书号:TU984.1/11

    廖桂贤,台湾大学经济系毕业,美国宾夕法尼亚大学地景建筑硕士,取得美国绿建筑协会的能源与环境设计专业人员认证。旅居西雅图初期曾任职于专精绿建筑与可持续设计的事务所,实务经验培养了对绿色设计的高度兴趣,于是重回校园攻读博士,现为美国华盛顿大学建筑环境博士候选人。 
   台湾建筑环境学者廖桂贤以九年时间,从全美最适合人居的大城市、知识水平全美第二名、星巴克发源地、微软总部所在地的西雅图为起点,足迹踏遍美欧亚非各大城市:旧金山、波特兰、柏林、哥本哈根、(瑞典)马尔摩、阿姆斯特丹、泉州、京都、香港等城市,以及迦纳等国家,搜罗各种精采案例或值得省思的负面教材,为您带来一场城市设计和住居新观念的震撼教育!
    书中“城市静脉——打造海绵般的城市:与水和平共存不是梦想”中关于城市河流养护、自然排水等内容颇值一读。
    西雅图的自然排水实验2000年完工——缩减道路面积、蜿蜒路线、设生态草沟,成功吸收98%的雨水径流量,取代传统下水道,也美化了居家环境,房地产价格顿时攀升……
    
    【相关文献】河流再生:城市设计最新趋势 (译者:筑龙网 温冷清秋)


            城市设计中的河流再生

    自古,城市皆由河流孕育而来。然而,随着城市的工业化,许多河流逐渐受到侵害,多种污染物和疾病遍布其上,这不仅仅破坏了原有的风景,也存许多危害。因此,在现代城市中,除非某些河流具有极其特别的意义或重大作用,大多数都被迫转道或者被覆盖,它们或是远离城市,或被掩藏在城市下方,逐渐被遗忘。
    随着人们对与环境逐渐的重视,河流再生工程,似乎逐渐成为城市设计的最新趋势,被世界各国的城市规划和设计部门摆上桌面。在英国,环境委员会正在试图恢复15288公里长的河流;同时,美国的洛杉矶,也在尝试对于河流的改造。
    虽然这一切都很艰难,但是河流再生工程已经被证明是城市重建工程中无法比拟的催化剂,河流的再生促进了城市功能的再生;同样,也能够创造美丽的生活社区。
    美国德克萨斯州的圣安东尼奥,纽约州的杨克斯,芝加哥河滨步道修复工程,洛杉矶的河道修复,等等这些河流改造项目,都为该市提供了充满生机和活力的公共公园。这些经过河流项目改造的区域,现今已经成为广受居民和游客喜爱的公共空间,它们不仅为环境和文化带来益处,同时也能够教育市民。
    河流再生工程的成果很多,然而,这些都指向一个共同目标——重振流域的自然生态栖息地。然而,至今为止,河流改造运动还只活跃于小范围。随着最近的一部纪录片《失落的河流》的公映,这一现状在未来可能会被改变。这部影片讲述了那些被逐渐遗忘的河道,它们曾经孕育了伦敦、多伦多、首尔、蒙提利尔、布雷西亚和扬克斯。该片突出了河流再生计划倡导者们在历史和自然环境方面做出的努力。该影片旨在将这项工程推入国际视野之中,当然,这并非一蹴而就的事业。







    (来源:http://news.zhulong.com/read182498.htm)

    河流与城市的生存发展http://www.oeeee.com/a/20080414/567046.html
    城市的河流http://book.ifeng.com/gundong/detail_2010_12/11/3456196_0.shtml

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心