建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 河流再生:城市设计最新趋势中国设计师首次获得国际设计最高奖 »

消失的哈尔滨最美围墙

    哈尔滨市南岗原电力大厦前“新艺术风格围墙”是哈尔滨历史保护建筑,被网友称为“哈尔滨最美围墙”。2014年4月30日,它被连夜拆除。 


        二十世纪四十年代初老照片 


        1990年《哈尔滨建筑艺术》  


        2001年《哈尔滨保护建筑》 

    原意大利驻哈尔滨领事馆小楼及附件两段围墙,两者都属于历史建筑。围墙是在第四批历史建筑鉴定中被认定的,结果是2010年公布的,2013年着手开始给这些“历史建筑”挂牌。原来的“保护建筑”也都更名为“历史建筑”。
    围墙被认定为“历史建筑”在哈尔滨不是唯一的,原来的哈尔滨亚麻厂的围墙、兆麟公园的围墙、哈尔滨量具刃具股份有限公司的围墙,都因为具有较高的历史和艺术价值,并能够充分反映历史风貌和地方特色,被认定为“历史建筑”。
    (图片来源:http://cmap100.blog.163.com/ 2015-05-13)  

    哈尔滨历史建筑“四围墙”(2012年2月9日《新晚报》) 


 
        兆麟公园围墙(森林街39号)

    兆麟公园始建于1906年,历史悠久,它经历了四个发展时期,既有历史文化意义又有纪念性。其围墙属于俄罗斯风格,上部有装饰柱身和线条,外刷米黄涂料砖柱与金属栏杆间隔的通透式围墙。围墙柱身修长,柱距比例恰当,看上去有一种舒适的感觉。不仅起到分隔城市不同使用空间的功能,还美化街道景观,与中央大街保护街区传统风貌相协调。该围墙与城市同龄,它反映了一段历史与文化,承载着城市的记忆,是非常好的“历史文化资源”。 

 
        原电力大厦围栏的两种图案。



        文革期间曾把装饰在围栏上雕像作为封资修一扫而光,后重新补上了雕像。

    该围墙属于典型的新艺术运动风格。栏杆装饰的花卉植物造型形态自由、简洁、舒展,极具艺术表现力。栏杆望柱平面为四边形,有明显的收分,望柱头呈方锥形,装饰有对称工整的花饰及儿童头像浮雕,形态可爱活泼。
    (图片来源:http://meiqingji.blog.163.com/blog/static/106107623201051574951243/


        哈尔滨亚麻厂围墙(民生路120号)

    建于1952年。砖结构,折中主义建筑风格。墙身以铁质栏杆部分为主,间隔设置透空拱券的墙体,拱券上有抹灰做出的简单半圆线脚,上方为矩形线脚。檐部向外层层叠涩出挑,托起窄长的硬山顶。围墙虚实相间,造型别致。亚麻厂作为前苏联在“一五”时期援建新中国的历史见证,也具有一定的历史价值。 


        哈尔滨量具刃具股份有限公司围墙(和平路44号) 

    哈量围墙建于1953年-1954年,砖结构,折中主义建筑风格。高大的实体墙面部分,有透视状拱券变形线脚,肩上对称设两圆圈线脚。上段檐部用复杂水平线脚和密排的托檐石托起檐口,顶部四角设装饰造型。围墙端部设木质亭子装饰,部分围墙设成砖木结构的单侧廊造型。铁质栏杆部分装饰简洁,整体造型丰富多变,极具个性。艺术价值高,反映出“一五”期间的工业建筑。
    (图片来源:http://www.upp.gov.cn/view/erlei/article/013611.html)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心