建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 消失的哈尔滨最美围墙 快申请!2014年 MAD旅行基金 »

中国设计师首次获得国际设计最高奖

    2014年5月9日,国际金圆规奖主席Giovanni Cutolo(乔治尼·顾托洛)主席专程来中国向著名艺术家浙江大学教授朱仁民颁发了金圆规奖。 


    金圆规奖是国际设计界的最高奖项,起源于1954年代意大利,2004年意大利国家法令规定凡获此奖的本国作品均列为国家级文化遗产,朱仁民本次获得的“国际金圆规生态设计特别奖”是专为朱仁民设计的裸崖建筑——普陀山码头(海上布达拉宫)所颁发的,同时也正如金圆规奖给浙江大学的公函上所说:“朱仁民的生态设计理念对人类生态修复作出了卓越的成就、在联合国粮农组织和金园规奖组委会产生了巨大的影响。”
    金圆规奖主席顾托洛一行曾多次来中国考察调研:普陀山码头海上布达拉宫、中国十大餐饮街之一杭州胜利河古水街、普陀莲花岛禅宗文化艺术园,世上唯一的荒沙上建立的国家级湿地公园——银川鸣翠湖国家湿地公园等朱仁民设计创作的各类重大生态修复工程,对朱仁民用艺术拯救生态的理念和几十年艰苦卓杰修复被人类破坏的大自然景观表示非常的震骇和极高的评价,本次国际金圆规奖是中国人首次获得的专项奖,并且是专门为朱仁民设置的生态设计特别奖,正如顾托洛先生所说:普利兹克奖(相当于建筑界的诺贝尔奖)已经承载不了朱仁民的学术思想,他应该有以他名字命名的国际奖项。
    (来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9d4c870101ky6k.html)


        普陀山码头裸崖建筑——“海上布达拉宫”

    裸崖是当今被人类破坏的一个典型而庞大的地貌,朱仁民将中国东海海岛即将佚失的历史民居所有元素进行集中提炼、解构组合,在千米宽度的裸崖陡壁中创造性的建立了世上独一无二的文脉主义建筑作品,既保护了当地建筑的文脉又处理了被人类破坏的裸崖之丑陋,成为当今世上少有的具有强烈艺术个性和文脉的传世之作,凡是到过该建筑的中外大师无不為这栋建筑而震撼。 


        普陀山码头裸崖原貌与修复后的“海上布达拉宫”对比图 


        普陀山码头入口观音净瓶 


    (图片来源:http://pinge.focus.cn/z/3800/)

    朱仁民,男,别名朱人民,号莲花洋人,1949年生,浙江宁海人,擅长中国画、连环画。教授,浙江大学景观艺术研究院院长,杭州潘天寿环境艺术设计研究院院长。历时30年,朱仁民创立了一个全新的学科“人类生态修复学”,提出“用艺术拯救生态,拯救人类”的新学说。将新理论付诸实施,设计修复了十大生态修复工程,联合国官员称朱仁民是“中国的达芬奇”,意大利美术家协会主席称朱仁民创造了“文艺复兴以来没有出现过的艺术表现形式”;联合国基金组织、上海世博会、浙江大学为朱仁民建立个人艺术馆。作品《在公海上团圆》获第二届全国青年美展三等奖,连环画《青春日记》入选第六届全国美展,漫画《大师考文凭》获全国职工美展佳作奖。

    朱仁民其他作品:     


    荒岛修復实践案例——朱仁民為保护莲花岛免受开发的破坏,1996年买下该岛,成为“中国第一岛主”,并规划立项设计了普陀莲花岛168米世界第一大佛和海上五百罗汉工程,开始了耗时十几年耗资几千万艰苦卓绝的独立投资、设计、营造生态修復工程,这是他的《人类生态修复学》第一个永久免费的工程案例,也是心灵生态、自然生态的实践案例。
    (来源:http://pinge.focus.cn/z/3795/

 
        朱仁民修复前的场地原貌,几百万亩荒沙中仅有一棵老柳树


    鸣翠湖国家湿地公园——2000年开始,朱仁民在沙尘暴中耗时6年,将仅有一棵老柳树的万亩西部沙地改造成世上唯一的沙地上的国家级湿地公园,这是人类改造自然的一大旷世奇迹,这也是中国黄河流域西部地区唯一的沙地上国家级湿地公园,在中国七百多家湿地公园评选中被评为最佳湿地公园,为百万只大型候鸟营建了栖息家园。世界湿地保护组织赞扬道:震撼!五体投地!该园区所有的规划、建筑、园林、雕塑均为朱仁民所创作。
    (来源:http://pinge.focus.cn/z/3796/

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心