建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 信不信?建筑学专业毕业生最幸福最年轻的遗产:一个新的词汇“20世纪建筑遗产” »

哈尔滨百年犹太老会堂奏响新乐章

    哈尔滨百年会堂重生后 变身弦乐音乐厅迎首场音乐会 


    2014年6月10日晚19时,哈尔滨犹太老会堂音乐厅揭牌仪式暨“百年琴声”俄罗斯弦乐音乐会在哈尔滨犹太老会堂音乐厅举行。来自俄罗斯格拉祖诺夫音乐学院的演奏家在音乐厅内奏响乐章。
   这所会堂已然历时百年。在历经了“涅槃重生”后,它恢复了百年前的原貌,并且作为哈尔滨的老会堂音乐厅与热情的哈尔滨之夏重新见面。
    (图片来源:http://hlj.xinhuanet.com/news/2014-06/11/c_133397964.htm)

   
    承担这次改造设计工作的是哈尔滨工业大学建筑学院教授刘大平。改造后的犹太老会堂,在恢复历史原貌的基础上增加了新的功能,具有欧式经典建筑、神圣庄严会堂和犹太文化积淀三大亮点。一二层为音乐厅主体,将主演西洋古典高雅音乐,再现哈尔滨西洋室内音乐的辉煌,组织中俄音乐文化交流,塑造哈尔滨音乐圣殿。
    犹太老会堂主厅改造后将主要进行弦乐公开演出,其音效按照弦乐四重奏设计,不以钢琴为主。为了将犹太老会堂主厅做成精品音乐厅,达到应有的音效,工程设计单位哈工大规划设计院邀请了国际著名声学专家、哈工大建筑学院“千人计划”获得者、英国谢菲尔德大学教授设计了犹太老会堂音乐厅的声学系统。按照设计方案,工作人员将根据犹太老会堂主厅现有空间、容纳人数、乐器种类等数据,利用计算机进行模拟计算,根据计算参数分别在舞台对面和两侧的墙上安装吸音板,以达到弦乐演出的最佳音效,改造后的主厅能容纳百人左右。


    位于哈尔滨市通江街82号的犹太老会堂,于1909年1月15日正式落成,距今已有105年之久。老会堂原为二层砖石结构建筑,呈拉丁十字形,门窗饰以圆拱和尖拱,屋顶有大小错落的两个穹顶,擎起大卫之盾六角圣星,建筑十分精美。
    犹太老会堂的改造工程于2013年8月25日开工。本着“修旧如旧”的原则,改造工程尽可能再现百年犹太老会堂的历史文化风貌。老教堂在沐浴了哈尔滨百年的日月风雨后,也在此时见证属于它自己的瞬间。
    记者从哈尔滨市唯一一名犹太居民、犹太会堂修缮顾问丹·本·卡南处了解到,在施工期间全球犹太人向丹·本·卡南邮寄了数百封信件,包括有老会堂旧貌全景、会堂内景、细节装饰等图片和资料以供参考。以色列驻中国大使馆也用信件表达了对哈尔滨市修缮犹太会堂的感谢。
    如今,焕然一新的老会堂将作为音乐厅,向全社会开放,通过交响乐演出,赋予新的生命。每周举办四场音乐会,演出时间为每晚18时30分-19时40分,票价为60元-120元。
    老会堂室内乐演出以哈尔滨市音乐机构和演出团队为主,主要为哈尔滨交响乐团的弦乐重奏组合、省歌剧院交响乐团重奏组合和哈师大音乐学院弦乐重奏组合。此外,老会堂音乐厅还将邀请国内外优秀弦乐重奏组合来哈埠献艺,让“东方小巴黎”在艺术殿堂同样闪耀。
    记者了解到,老会堂音乐厅在8月的“哈尔滨之夏音乐节”将举行特别的音乐盛典,届时会为迷人的哈尔滨披上音乐的薄纱。
    (原文:http://news.sina.com.cn/o/2014-06-10/235030333738.shtml


            改造前,哈尔滨犹太老会堂室内
            (更多图片见:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/367.html)

    此外,犹太老会堂旁边的哈尔滨市格拉祖诺夫音乐艺术学校也改造完成,并开始对外招生。据介绍,1925年7月,著名小提琴家戈里德施京及其夫人钢琴家迪龙教授在炮队街(现道里区通江街,原朝二中)创建了哈尔滨第二所正规的高等音乐学校——格拉祖诺夫高等音乐学校。学校按照圣彼得堡音乐学院教学大纲办学,吸引了大批音乐家前来教学,组建了弦乐四重奏组,培养了许多后来在中国和外国成就卓著的音乐家。2013年,哈尔滨市政府投入巨资启动特色历史建筑保护修缮计划,朝鲜第二中学被列为首批改造项目,恢复重建哈尔滨格拉祖诺夫音乐学校。目前,学校汇集了各音乐院校、专业文艺团体、专业协会的教师、演奏员、演员,并由俄罗斯著名音乐家和演奏家担任客座教师,定期组织赴俄罗斯交流演出,继续传承中俄音乐文化交流的优良传统。 



    (图片来源:http://heilongjiang.dbw.cn/system/2014/06/12/055781620.shtml)

    【相关链接】105年完美遇见——犹太老会堂复原幕后
      http://imharbin.com/post/14275

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心