建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑学院获2014 Autodesk Revit 杯全国大学生可持续建筑设计竞赛特等奖 致青春:大学图书馆的毕业照 »

每一座都有不同的感觉:12座巴西世界杯体育场

    2014年巴西世界杯由12座城市的12座球场共同参与承办,开幕式在圣保罗的圣保罗竞技球场,季军争夺战在首都巴西利亚的国家体育场,决赛在著名的里约热内卢的马拉卡纳体育场进行。 
    此外参与举办的还有萨尔瓦多的新水源竞技场、阿雷格里港的贝拉里奥体育场、福塔莱萨的卡斯特朗体育场、库亚巴的潘塔纳尔竞技场、马瑙斯的亚马逊竞技场、贝洛奥里藏特的米内朗体育场、累西腓的伯南布哥竞技场、纳塔尔的沙丘体育场。

    

    2014年巴西世界杯12座体育场巡礼


    ↗  1、里约热内卢的马拉卡纳体育场
    2014年巴西世界杯决赛球场将在巴西最负盛名的体育场—马拉卡纳体育场——举行。这座球场是巴西最大的足球场,现在能容纳73531人,在历史上曾最多容纳20万人,是当时全球最大的运动场。将举办世界杯决赛和6场比赛。马拉卡纳体育场的正式名字叫马里奥-费劳体育场,这座球场为1950年巴西世界杯而修建,2010年开始翻修,增加了顶盖。 
    马拉卡纳不是一次性球场,它将为里约的4支足球队服役,并将作为2016年奥运会的场馆,同时是实用的多功能球场


    2、巴西利亚国家体育场
    在建筑方面,巴西很少有能与首都巴西利亚相比的城市,壮观的国家体育场是2014巴西世界杯中第二大的球场,能容纳68009名观众。国家体育场会举办了2013联合会杯开幕式,和2014巴西世界杯包括四分之一决赛在内的七场比赛。
    原名加林查国家体育场,始建于1974年,2014年5月扩建完成,有新的外观,金属顶棚和看台,以及更低的场地,使得每个座位都能有无障碍的视角
    建立碳平衡,资源回收都通过公共交通设施,这个环保建设项目巩固了巴西的世界可持续城市规划地位,为当地其他经济领域创造了良好的示范。 



    3、库里蒂巴的拜沙达竞技场
    巴西巴拉那州库里奇巴的拜沙达竞技场是巴西最古老的体育场之一,正式名称为若阿金-阿梅里科-吉马拉埃斯体育场,为了增加座位,以应对2014巴西世界杯的举办要求,球场在2012年12月开始再次进行翻修,将座位增加到41456个。拜沙达竞技场将举办4场小组赛。
    距离里约仅500英里(约804千米),场馆所处地气候宜人。它的外型酷似乐高积木。 


    4、阿雷格里港的贝拉里奥体育场(河岸体育场)
    阿雷格里港是风景如画的湖滨城市,这座城市拥有巴西国际和格雷米奥两支球队,贝拉里奥体育场是巴西国际俱乐部的主场。在经历过无数场同城德比之后,贝拉里奥体育场将迎来2014巴西世界杯的比赛,它将承办4场小组赛和1场1/8决赛。翻修计划的主要内容就是为球场增加金属顶棚,遮盖住看台。
    这座球场的名字叫做“何塞-皮涅罗-博达体育场”,也译作河岸体育场,因为贝拉里奥在葡萄牙语里是水边的意思。之所以如此得名,是因为这座1969年建立完成的体育场坐落在瓜伊巴河岸。 
    所有12个球场中,河岸球场处于最南端,也是最冷的球场。夏天平均温度为约10摄氏度,但它却是巴西的国际主场。外形类似面包圈,如折纸的外部装饰很有特色



    5、累西腓的伯南布哥竞技场
    西伯南布哥州的累西腓,毫无疑问是一个对美丽足球充满热爱的城市,是累西腓航海、圣十字、累西腓体育这三个历史上著名巴西俱乐部的家乡。并举办过1950年巴西世界杯的一场比赛(智利5-2美国)。如今修建了一个全新的体育场——伯南布哥竞技场,举办2014巴西世界杯的5场比赛。 
    坐落于大西洋沿岸,距里约1400多英里(约2253千米),每年平均有224天都在下雨。BBC曾经报道,巴西政府之所以将它建在经济落后的地区,是为了将来用作综合休闲场所,并在周围开发房地产。从外型上将,场馆周围装饰有斜坡,但是功能不多。




    6、福塔莱萨的卡斯特朗体育场(大城堡球场)
    福塔莱萨人与城市里最大的两个俱乐部——塞阿拉竞技俱乐部和福塔莱萨足球俱乐部——都热爱足球。建于1973年的卡斯特朗体育场为举办2013联合会杯和2014巴西世界杯进行了翻新。卡斯特朗体育场将举办桑巴军团的世界杯第二场小组赛,总共举办6场世界杯比赛。 
    位居巴西东北部城市福塔莱萨,全名普拉西多-阿德拉尔多城堡球场。福塔莱萨城市很漂亮。圆圆的老式足球场风格,以及白色遮阳棚让它看上去很特别



    7、贝洛奥里藏特的米内朗体育场
    米内朗体育场是巴西足球最历史悠久的球场之一,是贝洛奥里藏特的两支球队米内罗竞技和克鲁塞罗的主场,经过翻修后能容纳57483人,将承办2014巴西世界杯的6场比赛,包括一场半决赛。
    对米内朗体育场的现代化翻修,包括让球场地面下降,改良体育场的功能等,球场可以储存627万公升的雨水用于再利用。 
    米内罗球场很早之前就被认定为文化遗产,现在虽然翻修过,但是其中古老的韵味还保留着。但是此地交通不便。2016年奥运会它也是场馆之一。


    8、库亚巴的潘塔纳尔竞技场
    外型酷似打开的纸盒
    特别为2014巴西世界杯而在Jose Fragelli体育场旧址上修建的潘塔纳尔竞技场(届时将举办4场比赛),可容纳42968人。这座多功能的体育场将拥有可修改的结构,世界杯结束后能减小尺寸。
    潘塔纳尔竞技场位于巴西中部的城市库亚巴,这里是亚马逊森林的南部,拥有许多动植物资源。可持续性发展的思路被应用到每一个细节,建造用的木材来源于垃圾再回收,充分利用当地再生能源。该地点的空气和土壤质量也一直受到监测。一切让这座球场的前身的昵称“绿(Verdao)”显得更恰如其名。     



    9、纳塔尔的沙丘体育场
    为了让纳塔尔成为12个举办2014巴西世界杯的城市之一,一个更大更现代化的体育场是必须解决的。沙丘球场在两个原有相邻体育场的旧址上修建,取名源自该地一处最吸引人的自然景观:沙滩上的沙丘。不仅如此,球场高低起伏的结构也可以说是模仿了沙丘,显得生动有趣。沙丘球场可容纳42086人,将举办4场世界杯小组赛比赛。 



      10、圣保罗的圣保罗竞技场
    圣保罗竞技场将是2014巴西世界杯开幕式球场,预计2014年建成,能容纳65807人,但其中有20000个座位是临时座位。圣保罗竞技场是2014巴西世界杯的开幕式球场,以及包括一场半决赛在内的其它5场比赛。 
    圣保罗竞技场又叫科林蒂安竞技场,坐落在巴西圣保罗市的东区的伊塔克朗街区,所以也有人直接称之为伊塔克朗。顶部两块支架间的玻璃天窗,看上去非常壮观漂亮


    11、萨尔瓦多的新水源竞技场
    作为巴西历史上的第一个首都,巴西东北海岸最大城市萨尔瓦多将迎来2014巴西世界杯。特别建造的新的新水源竞技场能容纳52048人,将举办6场比赛。新水源竞技场于1951年1月28日开放,多次举办巴伊亚和维多利亚体育俱乐部间的德比。2007年11月关闭三年后拆除。 新球场在旧址上修建,仿造它的前身,覆盖了轻型金属顶棚。
    外形美观,是一座多功能体育场。从飞机上从下看,这个场馆有点像面包圈;不过从侧面看,却有个大通风口,可以改善空气循环,避免炎热天气带来的不良影响。此外,这个场馆以后还可以用作剧场,图中大大的开口便是入口。


    12、马瑙斯的亚马逊竞技场
    马瑙斯虽不是传统的足球圣地,但得益于亚马逊竞技场独特的个性,这个城市坐落世界上最大的热带雨林——亚马逊雨林的中心,翻新的球场被金属结构包围,外形像一个草篮,此灵感来自该地著名的特产。该场地在2014巴西世界杯时将举办4场小组赛比赛。
    (亚马逊竞技场设计:http://www.54cad.com/thread-23732-1-1.html)

    【相关链接】
    细数历届世界杯主赛场(建筑专题):http://www.archcy.com/focus/daily_focus/world%20cup
    卡塔尔申办2022年世界杯示范足球场:http://www.archcy.com/focus/Arup%20Associates/842ebb8299ed17a7

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心