建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 20世纪中国建筑思想巨人:《建筑五宗师》埃里克教授领先开讲建筑学院夏季学期国际学术月 »

帅与性感:建筑师马岩松“开讲啦”!

    由CCTV-1和唯众传媒联合制作的《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为演讲嘉宾,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。每期节目由一位名人倾情演讲,与十位新锐青年代表进行交流对话,300位大学生作为观众现场分享这场有思考,有疑问,有价值观,有锋芒的思想碰撞。这是中国最具青年公益的节目,也是一场温暖毕业生心灵的演讲。

    2014年6月28日,中标国外标志性建筑第一人、国际知名建筑师马岩松在央视《开讲啦》——“我们为什么要谈未来?” 
    在建筑圈流行过这样一句话:“建筑圈30岁以前成名是不可能的,除非你是马岩松。”此次做客《开讲啦》,他将通过城市的变迁和建筑的变革告诉年轻人“我们为什么要谈未来”。


    【视频】http://kejiao.cntv.cn/special/kaijiang/

            马岩松原理:成功是可以把握的

    在马岩松还是“懵懂”少年的时候,成功这个词对他来说,就不只是一个令人憧憬的理想,更多的意味着通往成功道路的每个脚步。他相信,只要沿着那些正确的脚步走下去,成功将成为一个必然结果。
    一旦选择了要做建筑师,马岩松在从建筑师到明星建筑师的路上,几乎如运筹帷幄的大将,没走失过一步。

    当时跨越重重困难去耶鲁学习,的确为他迈出了坚实的第一步。耶鲁是一个极端崇尚个人的学府,而建筑偏偏是一个个性加创造力才能有所成就的学科。耶鲁对个性、个人的崇尚,到了令人咋舌的地步:校方每年都请一些活跃在建筑界的大师来学校教书,这些大师不仅肤色各异、语言不同,如同一个联合国讲师团空降校园,甚至他们对建筑的基本观念都千差万别。有可能,第一堂课老师告诉你的东西,在一小时后的第二节课就被另一位老师彻底推翻了,老师之间也经常大声地争辩,各种建筑思想、方法百花齐放,都平等地受到尊重,让马岩松感到,建筑原来不是什么“唯一正确”的科学,建筑有无穷多的可能性。这给了马岩松以勇气,令毕业没两年的他,就敢大胆地在伦敦成立了自己的建筑事务所,在国际竞赛上发表自己“惊世骇俗”的设计方案。耶鲁的毕业典礼上,校长收敛起一贯幽默的语言,非常严肃地对毕业生们说:“从今天开始,你们要忘记任何人曾经在这里说过你什么,只要相信自己就好。”

    这一切都为他的成功准备了最重要的素质。耶鲁毕业之后,马岩松还是没有选择做美国的职业建筑师,反而投奔到他在耶鲁时候教过他的老师,也是世界级建筑大师扎哈的门下,做起了大师的义工。现在你看到的马岩松独立设计的作品,个个都如同外太空间的“异形”,让你惊叹于这个30岁的年轻人竟能有如此超绝的想像力,而且还能让这些异形完全符合建筑功能的要求。如果你还有兴致再看看他的老师扎哈的作品,你就会看到――“师承”的力量。
    扎哈在国际建筑界就有“幻想家”的称号,在大部分建筑师以“在混乱中创造秩序”为己任的时候,扎哈却热衷于“在秩序中制造混乱”。这种“破坏性”的创造,很长时间以来得不到主流建筑界的认同,认为她是在“胡来”。在幸运的马岩松来到她的大师事务所那一年,她终于摘掉了非主流的帽子,并被奉为“幻想家”大师。
    马岩松在大师的工作室里,受到了前所未有的震撼,原来建筑也可以像他小时候玩的“变形金刚”一样,千变万化得让你认不出来。从此,你从马岩松的作品里,再也看不到中规中矩的房子。翻转的线条、涌动的外立面、丰富变幻的内部空间成了他的标志,为他赢得了一次次重大的成功。当然,老师扎哈在建筑界的名声,也让他受益匪浅:可以接到国际上最引人注目的项目……遇到大师是马岩松的幸运,但幸运也是因为他的坚持:是他坚持上的耶鲁,在那里见到了大师;毕业后,他带着一屁股欠款,拼命压住想挣钱的欲望,背着一口袋书,来到大师只有十几人的工作室做“义工”,“学手艺”。然而一年后,他又借了一笔不小的数目,离开大师,自己开起了建筑事务所。他走的时候,大师很伤心,也很欣慰,终于,这个年轻人没有成为她最痛恨的――“崇拜她的人,害怕她的人,一心想成为她的人!”

    国际竞赛对于一个“什么都不是”的年轻人来说,可能意味着一炮而红。马岩松不想默默无闻地继续做一个谁都不认识的NOBODY,他想成为可以在伦敦的名流PARTY上抛头露脸的SOMEBODY,所以参加国际竞赛是最快的成名途径。这个在中国市场经济下成长起来的年轻人,不像他的父辈们,以获取名誉、地位、利益为耻。他面对建筑,面对社会责任,也面对自己内心真实的欲望――成功的欲望、有钱的欲望、出名的欲望。他曾经毫不讳言“好奇心、野心、虚荣心是我成功的动力!”终于,他的加拿大“梦露大厦”的设计,在600个参选事务所中拔得头筹。消息传到国内,他的中学同学――那些和他年龄相仿、以将来成为SOMEBODY为目标,还在社会上辛苦奋斗的“70后”们,互相之间口口相传着:马岩松成了今天××报的头版头条了!   
    (来源:http://arts.cul.sohu.com/20140207/n394552582.shtml


    TED:融入本地文化的建筑
    【视频】http://open.sina.com.cn/course/id_1103/

    TED:内与外的雕刻空间
    【视频】http://open.sina.com.cn/course/id_1023/

    TED:五感设计
    【视频】http://open.sina.com.cn/course/id_963/

    TED:你的设计如何描述你
    【视频】http://open.sina.com.cn/course/id_912/

    TED:会呼吸的金属
    【视频】http://open.sina.com.cn/course/id_748/

    TED:
    【视频】

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心