建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 全球14大建筑引领未来10年潮流趋势红树林电影工坊设计大赛:AIM国际设计竞赛 »

城市建筑可以为你的健康做什么?

   献给2014年10月28日中国男性健康日。 

    ArchDaily曾于2012年发布“What Can Architecture Do for Your Health ?”一文,介绍了Active Design Guidelines: Promoting Physical Activity and Health in Design

    这是为使纽约市建成更宜居的环境,相关部门制定的一个设计指南手册:运用城市设计,建筑和它每天的利用可以激发日常健康模式。通过智能化设计解决健康问题,例如肥胖和糖尿病。
    我们的建成环境对我们如何居住有很大影响,对我们的生活方式有时是潜意识的。你是走路、开车还是骑车上班?你走楼梯还是乘电梯?日常基础上这种选择很大程度上是基于舒适。该指南手册提供了一种工具,鼓励设计师选择健康的生活方式。规划师、建筑师和设计师能做些什么以创建一个积极和健康的城市?
    十九个世纪以来,我们已经学会了战胜传染病。预防措施已被证明是有效的:建造更好的建筑和基础设施,传染性疾病事故将下降。本世纪我们面临的疾病往往是自己造成的。慢性疾病如心脏病,糖尿病,某些癌症和肥胖都源于今天很多人久坐不动的生活方式和不良的饮食选择。
    本手册指南面向五个关键措施:提高运输能力,改善娱乐设施和开放空间的获取,改善新鲜农产品和食品的获取,改善街道基础设施与社区的连通性,促进骑自行车休闲和运输。
    主要措施是:增加楼梯的使用,设计可见、有吸引力和舒适的楼梯;确定建筑功能以鼓励短时间步行至共享空间,如午餐室,在建筑物内提供有吸引力、支持行走的路线;提供设施支持锻炼,如活动空间、淋浴和更衣室、自行车存放间、饮水机;设计建筑外观和有助于步行的城市环境。
    该手册指南读起来就像一个评级系统。他们不是科学研究的一部分;他们是行为的观察——人们如何影响环境,有什么先例告诉我们主动或被动的空间功能。指南的重点是鼓励土地混合使用,可步行,骑自行车,基础设施,公园和开放空间。通过鼓励替代汽车运输和扩大绿色空间,设计师可以减少在街区的空气污染物和温室气体。
    (英文全文:http://www.archdaily.com/244063/what-can-architecture-do-for-your-health/?ad_medium=widget&ad_name=most-visited) 

 
    这让我想起凤凰卫视“筑梦天下”2014年1月和2月播出的“用建筑疗伤的丹尼尔.李布斯金”和“韩国建筑故事”。
    李布斯金的作品不仅是一个叙述载体,更是一个疗愈空间。建筑如果不是道德的职业,那就毫无意义。
    (原文:http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-764251.html

 
    《由内而外的建筑:来自身体、感觉、地点与社区》是美国环境心理学家弗兰克(Franck, K.A.)和意大利实践建筑师莱波力(Lepori,R.B.)所著的书。应该要求建筑设计系的每个学生读这本书。它把建筑师引向了更加关注感官的建筑之路,它描写了一种方式,这种方式把人类生活、体验和物质放在了设计的中心位置,这种方式为发现、生长和转变找到了机会。建筑会产生与人相通的空间感。
    本书的第4章,R.比安卡.莱波力谈到了“空间疗法”:
    空间疗法具有四重深层次含义,超出了治疗病症的内涵。一方面,空间疗法聚集于城市、大街小巷和住宅等,它们都想身体一样是由各部件聚合而成的脉动有机体,这些有机体都在讲着各自的故事,唱着各自的歌谣。另一方面,空间疗法聚焦于那些故事和歌谣的情感品质。
    空间疗法的目的在于:把建筑当作一种服务,把建筑的实用性与各方面既有的更多因素统一起来,这些因素关系到人、人的福利、感觉和情感,从而也关系到内容并对此富有经验。
    作者在文中举了一个广场设计的实例:期望设计者不要只考虑修复广场这一个地方,而要全面修复临近的整个区域。......就像一个丧失了四肢的病人,他的身体已经遭到了撕裂和摧残,仅用外科治疗是不够的,内心的伤痛依然会使他对生活失去信心。 


    中国台湾学者黄舒楣在“都市隐喻”一文中谈到了“治疗”和“养生”,介绍了中国台湾的城市再生案例:
    http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-815633.html。 


    中国台湾学者廖桂贤所著《遇见好城市》也值得推荐,作者是美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)地景建筑硕士。这是让市民住得健康有魅力的城市设计学。
    书中西雅图市的案例,特别介绍了公共图书馆的作用(http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-794364.html)。
    图书馆系统也是城市的重要系统(http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-786830.html)。
    林语堂赞成随处皆可读书。你在这座城市生存着,而你生存的方式之一,就是在这座城市你所熟悉的空间里,阅读。可以这么说,是你所在的城市使你成为林语堂所推崇的那种随处皆可阅读的人(http://blog.sciencenet.cn/blog-408901-786832.html)。 

       【豆瓣读书】:http://book.douban.com/subject/6311253/

    2013年,北欧城市哥本哈根摘取了《Monocle》最宜居城市评选的第一名。它是历史上第一个建造自行车高速公路的城市,最终完成了向绿色交通城市的转型。
    (参见全球宜居城市:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/379.html


    芬兰城市规划观——建筑本身就是一种医疗手段:“静默礼拜堂”是赫尔辛基2012年“世界设计之都”的建设项目之一,被组委会认为是演绎“设计之都”价值观的典范。这座桶形的木结构礼拜堂2012年竣工,它并非传统的教堂,更像一个“心理按摩中心”。
    (参见:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/359.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心