建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 城市建筑可以为你的健康做什么?李庆植获第12届中国环境设计学年奖“金奖” »

红树林电影工坊设计大赛:AIM国际设计竞赛

    红树林度假世界联合AIM国际设计竞赛推出“电影工坊”设计竞赛,让设计师们尽情的发挥想象力,一起改变传统酒店,甚至是传统电影院的产业模式,开创新的创新时代。 

    【竞赛背景】

    红树林:红树林度假世界作为中国第一度假目的地综合体品牌,近10年来致力于度假生活方式的打造。形成了集酒店、会展、餐饮娱乐、文化艺术、影视、购物等为一体的综合体模式,并在中国一线旅游资源城市连锁布局。
    电影工坊:电影工坊作为红树林度假世界的核心产品,将在度假生活方式中创造全新的电影生活体验。在当下这个创意颠覆传统产业的时代, 酒店可以成为生活方式及相关产品的展示平台,而咖啡厅可以成为创业与投资者的乐园,那么,我们所熟悉的有着几十年历史的电影院的观影体验及其空间是否可以成为下一轮创意的源泉和颠覆的对象呢?
    电影工坊组成结构
        1  电影工坊拥有十余个电影外景,既是娱乐,餐饮,休闲场所,也是微电影拍摄场地。
        2  设有蓝底抠像摄影棚,可以为客人提供世界各地场景合成。
        3  设有剪辑机房,4-8个剪辑台,可进行各种数字电影特效制作。
        4  设有IMAX影厅
        5  除7个传统影厅外,设置了50多个X影厅。 

    【AIM挑战】

    X影厅:X影厅为本次竞赛设计内容,亦是电影工坊重要组成部分,力图成为与影像相关的各种生活方式的集合空间。

    Phase I :X影厅的核心问题是空间设计多样性及可变性,分A、B两类。
    ——对于A类X影厅,以影厅功能为核心,结合餐厅,会议,及电影节展示,交易等功能, 面积约80平米,适用于15人以上。
    ——对于B类X影厅,目标客群为年轻群体,设计要求为:42平米10-20人私人观影空间, 但同时还要满足餐饮, 游戏,会议,娱乐,KTV,休憩,瑜伽,蹦迪,微电影首映等等等等,只有想不到,没有做不到!

    是否想过有这样一个空间,上一秒在夏威夷海滩练瑜伽,下一秒在海底餐厅享受米其林三星美食;上一秒进行三亚与纽约的场景会议,下一秒在哈利波特的奇妙世界里穿梭游戏;上一秒在白垩纪接受考古课程,下一秒与世界各地的亲戚朋友进行新年倒计时。在机器猫的任意门被发明之前,人类最令人激动的空间装置,将在你手中诞生!在这样一个科技急速发展,全球移动互联的时代,我们等着你颠覆我们对视觉与空间的认知。
    我们期待设计师针对X影厅空间提出从使用功能到空间实现,甚至网络营销与互动的整个系统创意, 鼓励设计师与其他领域的杰出人才进行跨界合作,如艺术家,导演,产品工程师,机电工程师,软件工程师,照明设计师,心理学家,米其林三星厨师等等,从而创造出超乎想象的全新空间概念,满足下世代人群对视觉体验的全新定义与需求。
    室内家具采取全自动或半手动模式,在不同功能场景切换过程中可以自由变化,以满足不同空间体验的需求。
    因竞赛为实施项目,强烈建议设计师们与工程师的密切配合,为第二阶段的实体搭建做好准备。

    Phase II :评审团将从创意,构造,造价,互动性及完成度等多方面对作品进行评审,最终优胜团队将获得红树林创意合伙人称号, 并受邀共同打造红树林电影工坊产品线,产品原型将在各地红树林度假世界落地。

    提交作品只接受电子文件形式,所有的作品均需在2014年12月16日之前提交至:info@aim-competition.com。 
    提交的内容应包括
        1、4块A1展板的设计方案,包括平面图、立面图、分析图、效果图以及能充分表达设计构思的画面资料(300dpi);
        2、不超过500字A4纸WORD格式设计说明一份(中英双语);
        3、参赛者相关参赛信息,包括姓名、电话、邮箱、地址、单位、近照等资料; 
        4、邮件请以“电影工坊竞赛/姓名(小组名)/参与奖项名称”为标题。
    自选提交内容
        视频(2-4分钟):为使作品立意更好的呈现,可提交简短视频,含团队成员亮相,结合展板对作品的设计构思进行描述,形式不限,视频格式以MPEG、AVI、MP4最佳。
        所有提交资料(除视频外)应按类别分别保存在单独的文件夹内,并打包提交。提交内容总量不得超过20MB。

    【版权说明】
    参赛者提交作品之前,请细阅读以下条款,充分理解并表示同意。依据国家有关法律法规,凡主动提交作品的“参赛者”或“作者”,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明:
    1、原创声明
    参赛作品是参赛者原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权;该作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记,未参加过其他比赛,未以任何形式进入商业渠道。参赛者保证参赛作品终身不以同一作品形式参加其他的设计比赛或转让给他方。否则,主办单位将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品及并保留追究法律责任的权利。
    2、参赛作品知识产权归属
    所有参赛作品除作者署名权以外的全部著作权归主办企业及大赛冠名企业所有,即AIM竞赛组委会及三亚红树林旅游文化地产开发有限公司所有,包括但不限于以下方式行使著作权:享有对所属大赛作品方案进行再设计、生产、销售、展示、出版和宣传等权利。大赛主办方对所有参赛作品拥有展示和宣传等权利。其他任何单位和个人(包括作者本人)未经授权不得以任何形式对作品转让、复制、转载、传播、摘编、出版、发行、许可使用等。

    【奖项设置】大赛奖金总额23000美元
        *不限制于单一类别
        红树林电影工坊大奖 8000美元
        红树林空间创意奖 5000美元
        红树林数字创意奖 5000美元
        红树林视觉艺术奖 5000美元

    【联系方式】
        AIM官网:www.aim-competition.com
        新浪微博:@AIM国际设计竞赛
        微信公号:AIM Competition
        Facebook:AIMCompetition
        Twitter:AIMCompetition
        邮箱:info@aim-competition.com
        联系电话:010-52978585-812

        本文转自【建筑中国网】:http://arch.liwai.com/content-44670-1.htm    


    【设计竞赛参考资源】献给电影的建筑:http://www.archcy.com/focus/cinema

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心