建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 探索人与自然:2014树屋设计竞赛获奖作品2015年美国最佳建筑设计学院排名 »

全球首座悬吊绿建筑图书馆:中国台湾高雄市立图书馆总馆

    “书中有树,树中有书”,风格似“诚品书店”,全球首座采用悬吊工法兴建的绿色建筑“高雄市图书馆新总馆”2014年11月13日开馆试运营,同时举办了“翻转图书馆:公共图书馆空间与服务新典范” 国际论坛。
    新總館的設計是採國際競圖,由劉培森建築師及日本伊東豊雄的團隊合作設計,建築手法非常特殊,採用懸吊式的鋼棒、是輕量化的設計、並採玻璃帷幕、因此也是全世界穿透性最高的圖書館。   


    ▲ 这座图书馆占地两公顷,由上往下兴建,室内完全没有任何梁柱,并采用帷幕玻璃。1600多个座位就散落在图书馆里头,坐在里面看书就跟在咖啡馆休闲一样,也因此被形容很有诚品书店的风格。 


    ▲ 新圖書總館設計概念來自於大樹,以大樹下的常民文化為概念意象,整個建築體就像是棵大樹。
    高雄市立圖書館新總館設計理念為「書與樹的閱讀環境」,強調這是一本綠書、是一座自由圖書館、是一個文化地標、是一處友善環境、更是一區優質閱讀場域,打破民眾對公共圖書館的傳統印象。這種運用新思維與新空間的作法,正與新近流行的「翻轉教室(flipped classroom)」教學模式之理念相符。    


    ▲ 啟用典禮以巨大緞帶蝴蝶結包裹的高雄市立圖書館新總館象徵「獻給高雄的禮物」。 


    ▲ 夜晚下的高雄市立圖書館總館。
    新的高雄市立圖書館總館為中国台灣五大直轄市的市立圖書館中,最大的總館建築物。已取得七項綠建築的候選證書,也創下了許多的第一,像是全世界第一座懸吊式建築、擁有全球最大的懸吊式景觀中庭、全球首座挑高7.5公尺無助遮蔽式廣場、全台湾首座全方位系統建築、全台湾最具功能彈性建築物。  



    ▲ 高雄市立图书馆建筑设计效果图。拥有三万八平方米设施。作为一个60 × 60米的立方体构思,图书馆大量采用绿色元素设计:盆栽覆盖整个门面,改造量成一个巨大的立体花园。创造有利于公众和社会活动中的文化广场。 


     ▲ 把柱子变不见了高雄图书总馆悬吊钢棒2013年开始施作。 



    ▲ 高雄市立圖書館新總館內部空間

    建築結構特色
        友善的開放式圖書館——這是一座開放式、資源共享的圖書館,將成為市民生活中親近的一部分。 
        豐富在地藝文活動新場域——提供市民多樣開放空間與各具特色的展演場地,引入各式展演活動的無限可能,塑造高雄最熱鬧的文化新地標。 
        模矩化的空間安排——確保未來使用功能的最大彈性。 
        懸吊式結構系統———懸吊式結構以輕巧的鋼棒(12公分),取代傳統厚重的柱子(90公分),讓館內空間完全寬敞而通透,除了提供悅讀的環境,也增加室內更多可用面積,以容納更多館藏。 
        節能減碳綠建築——利用雨水回收、更有效率的地板空調、自然綠蔭遮陽有效節約能源與水資源,減少碳排放。
        極簡設計風格——以空間內容呈現建築表情, 無需過多的裝飾,讓人與書成為空間的主角。 
        樹中有館,館中有樹的綠建築——綠意不只在館外,也被引入了館內,充分運用自然環境,創造獨一無二的的閱讀氛圍… 建築物中央從五樓起設置巨型天井,營造綠色環境的恬靜氛圍,引入大量自然光源,並藉此戶外庭園加強空氣對流,促進室內空氣流動與循環,節省能源。西、南兩側設約五公尺深的密林陽台,除了能遮蔽白天陽光的直射外,更可隔絕噪音與熱能創造優質的綠化閱讀場所。  
    (参见高雄市立图书馆总馆网站:http://mainlib.ksml.edu.tw/)

    建築師的話(Words of the Architect):
        書與樹的閱讀環境
            一本綠書
           一座自由圖書館
           一個文化地標
           一處友善環境
           一區優質閱讀場域

    本案建築設計的特質:
        模矩系統從空間、結構、設備、燈具、家具到指標,相關尺寸都建立整套系統架構, 便於維護與整合。
        建築風格極簡、透明,與時俱進的內涵,可呈現出時代性的多元化風貌。
        懸吊樓板式的結構設計,可增進各樓層的視覺穿透性及地面層無柱空間的流暢感。
        建築物南側、西側景觀陽台的密植樹栽,提供遮陽隔熱的天然屏障。
        建築物中央藉巨型天井,將自然光及綠意有效引入各樓層。
        挑高8.4公尺的一樓半戶外廣場,增加自然風的流動,創造舒適的環境,讓全天皆可吸引各類團體活動的聚集使用。
        圖書館內部各樓層垂直關係的視覺穿透性高,使得入館者更容易辨識空間,進而積極參與館內活動。
        全館採綠建築節能、減碳設計理念。
        (参见:http://newplace.ksml.edu.tw/

    【新闻】城市運動!市民捐書打造高雄新總圖
      http://news.housefun.com.tw/news/article/15239459005.html

    【延伸阅读】
    1、浑然一体玻璃幕墙建筑:德国福克艺术大学图书馆
        http://www.vimage.cn/news_1728.html
    2、全球最壮观的大学建筑(剑桥大学历史系的希利历史图书馆、柏林自由大学的文科图书馆、墨西哥国立自治大学的中央图书馆、比利时天主教鲁汶大学的图书馆)
      http://www.cityup.org/Photo/tourism/20140305/104926.shtml
    3、Alvar Aalto’s Restored Viipuri Library Wins 2014 Modernism Prize 
      http://www.archdaily.com/563568/alvar-aalto-s-restored-viipuri-library-wins-2014-modernism-prize/
    4、University Library / a02 Atelier 
      http://www.archdaily.com/557018/university-library-a02-atelier/
    5、北卡罗莱纳州立大学亨特图书馆设计
      http://www.zhongguosyzs.com/news/21679949.html
    6、墨西哥Ninos Conarte图书馆
      http://archcy.com/focus/daily_focus/koo/c5ab62309bbe1d10
    7、全世界最美的圖書館 完全中國風卻不在中國
      http://news.housefun.com.tw/news/article/23420949965.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心