建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 2015年美国最佳建筑设计学院排名国务院取消住建部对一级注册建筑师执业资格认定 »

慢时光的遗存:中东铁路百年车站会消失吗?

    中东铁路 百年珠河(尚志)车站 即将消失 

    ▲  尚志站,开站于1900年,时为会让站。中东铁路初期称为乌吉密河站,后改为珠河站。尚志市原称珠河县。1927年民国政府在此设县,因境内蚂蚁和产珍珠而得名。1946年为纪念抗日联军赵尚志烈士改成尚志县,车站改称尚志站。
    2013年中东铁路建筑群已被整体公布为全国重点文物保护单位。


    ▲  日前,车站整体已被蓝色施工围挡包围,屋顶和门窗已拆除,古老的木梁堆放在蓝色围挡内。站台上不少得到消息的群众争相和这座老站合影留念,默默送别......
    (来源:http://bbs.zhongsou.com/3/20141119/16865780.html

    其实,对“20世纪建筑遗产”的破坏早已不鲜见。1992年7月1日,虽然受到了市民和学者的强烈反对,但伴随济南人走过80个春秋的济南老火车站还是难逃被拆除的命运。“20世纪建筑遗产”在文化遗产大家庭中最为年轻。也正因如此,人们往往忽略它们存在的重要意义,“20世纪建筑遗产”在各地不断遭到损毁和破坏。

           旅行来中国最文艺的十个火车站

    中国的铁道线自有以来就以不可阻挡的姿势贯穿了这个广袤人多的国家,连结着每个出走游子的心。火车远行的道路上,车站意味着“伤别离”和“再相聚”。母亲殷殷期盼的眼神,情人依依不舍的呢喃,都是站台上刻骨铭心的记忆。每到一站,片刻停留,留下的除了离愁别绪与重逢的欢乐外,还有站台风景的深刻印象。
    如今,在高铁建设的大潮中,许多功能丰富的现代化火车站在高铁沿线拔地而起;而那些绿皮火车经过的五等小站,随着岁月流逝,已逐渐消失在旅客的记忆中。在中国铁路的版图上,那些最美的火车站,带给我们站台上那些逶迤的风景,回味慢时光的遗存。



            ▲  绿皮火车驶进阿尔山火车站

    1、内蒙古阿尔山火车站:栖居森林与湖泊沿线

    建于1937年,誉有“中国最小最美”的阿尔山火车站,驻扎在内蒙古阿尔山南部的兴林路附近。在阳光的照耀下,可以看到站台上笼罩着一层璀璨的金光。明丽暖人的色彩,干净简洁的站台,令人不禁怀疑是否来到了瑞士的乡村小镇。这幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,历经战火和历史变迁,依然风雨不改地迎来送往,张开怀抱拥抱每一个旅者。它的美凝聚了时间的香醇,小而精致,令人心醉。
    如今,整个火车站保存完好并仍在使用,是内蒙古重点文物。这里也是白阿线的终点站。火车始发于阿尔山,终点线为乌兰浩特。白阿线,原先是为侵华日军掳掠当地矿产资源所修建。     


    2、云南碧色寨火车站:穿越时空的温情法式浪漫

    建于1909年,如今已不再办理正式客运,以及货运业务。单看站台,红瓦黄墙依旧在风中招展,还以为是穿越到上世纪的法国小镇。
    百年前的碧色寨,如它清新雅丽的名字一样,法式砖红暖黄的小小联排屋建筑,吸引了来自13个国家的商人在此地聚集。美女富商,洋酒咖啡,错落杂陈,繁华景象一时盛极。现在荒废破落的碧色寨像是给世人开了一个法式浪漫玩笑,掩映在石榴园后的昔日繁盛不再,恍惚给人一种时空错落的失落感。红瓦黄墙依旧在风中招展,到处沾染着的法式气息,诉说着一个遥远的故事。
   1903年签订的《中法会订滇越铁路章程》,使法国攫取了滇越铁路的修筑权和通车管理权。1909年4月,滇越铁路通车至云南省蒙自县碧色寨。法国人为了便于大量掠夺资源,在碧色寨设了特等站,这也成为中国近代最早的火车站之一。从1910起的30多年时间,碧色寨一直扮演滇越铁路沿线第一大站的角色。如果说蒙自是滇南的心,那么碧色寨火车站就是20世纪初滇南商业辉煌时代的见证,云南的骄傲。

 
    3、青岛站:300米处是大海

    建于1899年。为纯粹的德国文艺复兴风格作品,风格独特,距离海岸线仅300米,可以说,青岛站是听着海浪声建立起来的。青岛站的设计师锡乐巴将他记忆中的德国教堂原封不动地搬到了青岛。红瓦黄墙,拱式出口,远望如同一座欧洲城堡,俯瞰就像三面海岸围住了银色海岸。一百多年间,车站钟楼上行走的时钟一刻不停地记录了那些行色匆匆的旅客们,他们脸上浮现的是这座城市的表情。一个存在着并始终被记忆的车站,承载了一个城市的历史。如今车站仍在使用,繁华如昔。 


    4、旅顺火车站:国内保存最完整的欧式站台

    建于1898年,有着百年沧桑的旅顺火车站,至今仍然诗情画意地立在大连市旅顺白玉山景区西部、龙河入海口的汇合处。这座造型别致的木制建筑物,拥有着国内保存最完整的欧式站台。放眼望去,草帽形椭圆尖顶挂满羽毛状小瓦,精巧的细部雕饰饱含异国风韵,俄罗斯风格的白墙、绿窗相依而立。
    建筑与历史始终是密不可分,老式建筑里凝聚了旧时光里形形色色的故事和传说。旅顺站,一座造型精致,俄罗斯风格的白墙绿窗建筑,至今仍诗情画意地立在旅顺口。这里曾开出了中国首列国际列车,它是俄始建、日续建的一座历史感浓重的典型建筑。夕阳下的旅顺站,作为历史的知情者,像一本绘满故事的画册,穿过漫长的岁月长河,将一页页的老旧故事翻给世人看,不做任何评说静静地翻动着画页。 

 
    ▲ 坐落于横道河子站内的约克斯克教堂,是继哈尔滨的圣尼古拉教堂之后,唯一残存的木制教堂。黄绿色的教堂靠山而立,两个典型的俄罗斯式洋葱顶,一根根原木紧密地咬合着,显得十分结实。大厅被重新布置过,墙上涂有白灰,挂上了照片和人像。门框和窗框均是天蓝色。


    ▲  昔日的横道河子机车库遗址,机车库的15个圆顶相连,在正面呈现出一波连浪的壮观景象。

    5、横道河子站:西洋画里的俄罗斯城堡

    建于1901年。哥特式的屋顶刷以砖红色的漆,宛如童话中的城堡,镶有白边的鹅黄色砖房上,竖者整整齐齐排列的烟囱,安逸宁静,如同油画。
    横道河子是一座百年古镇,一百年前,这里是俄罗斯人的天堂。俄罗斯人在这里留下太多印记,包括中东铁路遗址。而我们现在看到的横道河子站,亦是典型的俄罗斯建筑艺术风格。双层白色站楼,两座砖红色塔楼立在两旁,目之所及,独树一帜,夺人眼球。在远方群山的掩映之下,给人以莫名的欣喜。这座西洋画般的小站,在这乐园一样的小镇上扮演着惊艳过客的角色。
    作为滨绥铁路的沿线车站,横道河子站现隶属哈尔滨铁路局的牡丹江铁路分局管辖,共有16趟旅客列车经过,途径七台河、哈尔滨、牡丹江、北安、温州、一面坡、绥芬河、大连等地。 
    【图片欣赏】中东铁路 滑过清史的轨道
     
http://www.dszyr.com/article/2009/0908/article_7307.html


    6、吉林西站:端庄典雅的哥特外景地

    建于1928年。过去叫做黄旗屯站,该站站房一般被认为是由著名建筑设计师林徽因女士和丈夫梁思成先生共同主持设计审定而成,近些年亦有观点称主要设计者为W. X. Chai。该站站房保存基本完好,建筑风格与津浦铁路济南车站极为相似,两者之间是否有其他联系,这个问题也尚待考证。车站的主体建筑呈方石结构,屋顶为折型木结构,外挂琉璃瓦,室内有壁画装饰。钟塔尖离地面高度为29米,塔内有螺旋形木制阶梯,登上塔顶可俯视四方。
    拥有哥特式的尖屋顶,站舍呈卧坐雄狮状,寓意国人雄狮初醒,狮尾被巧妙设计成钟塔,整座建筑造型奇特。这端庄典雅的气质还带点满族风情的小楼,至今仍高贵地挺着胸脯,彰显着胸中那股不屈的民族气节和力量。目前为吉林内陆口岸站,仅办理国际联运货物发送、到达。
    它的规模不大,占地面积仅897平方米;然而,作为我国近代建筑史上中西合璧的成功杰作之一,它不仅成为了吉林人心中的骄傲,更是影视作品所青睐的“完美场地”:从上个世纪80年代至今,内地及港台多部民国、抗战时期的影视剧都曾以此站舍作为拍摄景地,先后有刘松仁、刘德华、吴倩莲、刘晓庆、方舒、潘长江等著名影星及导演专程来吉林拍摄。   


    7、青龙桥站:长城脚下永远的风景

    建于1905年。青龙桥站是中国铁路工业的活化石。青灰色的古朴外墙、古老的油灯座、百叶窗和报车器、上世纪风格的候车室......詹天佑亲自设计的青龙桥火车站现在依然保留着100年前的原貌,如今仍有列出在这里掉头,但车站已停止客运。
    青龙桥是詹天佑修筑京张铁路时的至难点,在这个难关口,詹天佑用一个巧妙的“人字形”设计,解决了地势险峻的难题。中国的铁路也由此越通越远。世事变迁,青龙桥站伴随着一代又一代铁路人行走至今,仍在践行它的职责,守望着京张铁路。老站边上的詹天佑塑像更像是铁路的守护神,庇佑着这座见证了中国铁路百年历史的火车站。山脊上蜿蜒的长城和山下呼啸的火车,古老文明与现代文明的奇妙碰撞。 


    ▲  英格兰风格的拱形长廊


    8、南京浦口火车站:民国记忆的见证

    建于1914年。建筑都是原汁原味的英式风格,出站百余米就是水运码头。如今已不再提供客运服务。
    浦口火车站是由南京的民族资本家王佐卿先生1908年---1914年间所承建的。现在虽已历经百年,表面也变得斑驳陆离,但仍然可以看出当年的风采,有着浓浓的英格兰风情:尖尖的屋脊,窗高而窄,铁皮铸造的红屋顶。车站的主体大楼只有三层,着实算不上高大。但黄色的楼体配上红色的屋顶,却有种恢宏气势浑然天成的感觉。主体大楼坐北朝南,窗户高而窄,屋顶有脊,全部用瓦楞铁覆盖;大楼内部采用木质结构,底层西首外接拱型长廊,直达浦口轮渡码头。
    它曾是民国时期进京的唯一铁道入口,津浦铁路的南端终点站,更是南北交通要冲和兵家必争之地。发生在这里的名人轶事数不胜数:朱自清《背影》里父亲艰难翻过站台的情节在这里发生,也是《情深深雨蒙蒙》里那个离别的车站。1927年,郭沫若在浦口火车站中转渡江,前往南昌寻找革命同志;1929年,孙中山的灵柩由北京运抵浦口火车站;1949年,邓小平和陈毅由合肥到达浦口火车站,当夜过江,驱车进驻总统府,南京从此解放......20世纪末至21世纪初,浦口火车站更是吸引了大批影视剧组来拍摄外景,并多次出现在《孙中山》《金粉世家》等众多民国背景的影视剧中。
    长江北岸的南京浦口火车站,情牵于浓浓的民国情愫。因为是全国唯一较完整地保存了民国特色的火车站,这里成为以民国为背景的影视拍摄基地,并于2013年被列入第七批全国重点文物保护单位名单。
    浦口站,情牵于那浓浓的民国情愫,家国仇恨之际,说完珍重就在那儿痴痴地盼。多少英雄儿女泪落在月台上,雨廊下期盼的身影从未停止过等待。这里存过无数动人的情感,如今却落得人去空场的境地。浦口的戏落幕了,剩下空寂无声的铁轨在风中呜咽。 


        ▲ 旧照片中的新竹驿(1923年《行启纪念写真帖》)

    9、台湾新竹火车站:古典西方建筑的典范

    建于1913年。地处台湾新竹市区中心的新竹火車站,不仅是许多新竹人心中的情感依恋,更是台湾现有的车站建筑中,艺术价值最高、历史最悠久者,现已列为一级古迹。
    新竹火车站是晚年定居台湾的日本建筑师松崎万长(松ケ崎萬長)的作品。采用巴洛克建筑风格,同时运用了哥特建筑的造型元素红砖与石材相间的造型,在衬托高贵的同时也不会太显华丽,加上石造的结实感,更有庄重的意味在内。钟塔采用盔甲式造型,独具一格,还有内外小山墙设计,让空间富有延伸感。设计者运用种种因素,将火车站打造得绝代风华,使得火车站在建成以后,很快成为新竹都市的新地标。
    新竹火车站仍在运营,并有高铁车站。 

    10、武汉大智门火车站:京汉铁路最耀眼的亮点

    建于1903年。誉为“武汉最美老车站”的大智门,位于汉口京汉大道车站路附近,是中国第一条长距离准轨铁路——京汉铁路最南端的大型车站。站房坐西朝东,建成时正对着汉口法租界的玛领事街(车站路西段),形成强烈的对景效果。
    火车站由法国工程师设计,车站基本设施借鉴了欧洲成熟车站的设施配置,在建筑外观造型上,体现了德国的中世纪风格。建筑平面呈横亚字形,中部突出。立面造型为中部和两端突出,中部四角各修筑有高20米的塔堡;堡顶为铁铸,呈流线方锥形。从左至右分五段对称设置。墙面、窗、檐口等部位都以雕塑装饰。
    20世纪初,这个当时亚洲最雄伟、最现代化的火车站,被视为京汉铁路全线最耀眼的亮点。抗日战争时期,大智门火车站风云际会:1937年9月17日,第9军军长郝梦龄正是从这里北上抗日,血战成仁,终得马革裹尸还;1938年春,八路军副总指挥、横刀立马的彭德怀在这里莅临武汉;台儿庄战役中,41军122师师长王铭章以身殉国,灵柩经大智门车站运抵武汉,这一段段往事为老站书写了一页页浓墨重彩的历史篇章。
    如今的大智门火车站已成为历史的陈迹,百年老站房就像是深埋的女儿红愈久愈沉香,在车流不息的京汉大道上,成了老汉口的地标式建筑,满载着城市记忆与荣光。2001年大智门火车站作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

    【慢时光的遗存:途经 8 座最美火车站】http://www.bundpic.com/2014/09/56175.shtml
    【盘点中国最文艺的九个火车站】http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2014/10-14/421016.shtml

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心